1 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Членство в НАТО стало индульгенцией на беспредел

Турция обладает второй по численности армией в НАТО   25 ноября 2015, 16:45
Фото: Fatih Saribas/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

НАТО не третейский суд, а военный союз, поэтому не стоит удивляться тому, что в деле трагедии нашего Су-24 в небе над Сирией он встал на сторону Турции. Но понимают ли в НАТО, что выдают тем самым своим членам индульгенцию на беспредел, что число подобных эпизодов теперь может возрасти и что дело идет к трагедии куда более масштабной?

Спустя сутки после нанесения удара по российскому самолету риторика турецких властей немного изменилась. Президент Эрдоган заявил, что турецкие ВВС в момент стрельбы по Су-24 не знали, что он российский. Это при том, что сразу после уничтожения самолета турки (наперебой с некоторыми российскими либералами) кричали о том, что Анкара неоднократно предупреждала Москву о недопустимости бомбардировок туркоманов, а русские не послушались, значит, сами виноваты.

«В 2014 году было зафиксировано 1269 нарушений воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, а в текущем – 1233»

Российские ВКС если в чем и виноваты, то в чрезмерной доверчивости, которая уже не в первый и, скорее всего, не в последний раз подводит нашу страну. Это, кстати, касается не только военной сферы, просто в военной это проявляется наиболее ярко – век за веком.

Мог ли кто-либо еще во вторник утром предположить, что страна – член НАТО, участник антитеррористической коалиции, надежный экономический партнер России нанесет удар по российскому самолету? Мы слишком привыкли к тому, что и наши, и натовские самолеты сопровождают друг друга на нейтральных территориях. Мы привыкли, что европейские страны и США выступают с протестами, когда российский бомбардировщик или истребитель прошел слишком близко от их корабля, а наши дипломаты выпускают аналогичные заявления, когда американцы или британцы подлетают вплотную к нашим границам. Именно это, а не стрельба на поражение – распространенная международная практика, поэтому удара по Су-24 никто не ждал.

Увы, турки хотя и являются официальными кандидатами на членство в ЕС, не являются европейцами. Удар по российскому самолету подтвердил это куда более наглядно, чем то, что Брюссель старательно затягивает вступление Турции в «единую европейскую семью», давно уже ей обещанное. В Европе не принято сбивать самолеты страны, с президентом которой ты неделю назад обнимался и договаривался о скорой встрече и углублении сотрудничества. Впрочем, утверждать это со стопроцентной уверенностью теперь тоже нельзя. Заявления официальных представителей НАТО и государств – членов НАТО свидетельствуют о попытках оправдать не только Турцию, но и расстрелявших беззащитного пилота боевиков.

Напомним, что сказал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого призвала навсегда запомнить директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова.

«Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», – заявил Тонер, а на уточняющий вопрос о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов на парашютах, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло». Если кто-то считает, что перевод неточный, он может перевести самостоятельно.

Кстати, еще до того, как оправдать убийство российского пилота, Тонер однозначно заявил, что, несмотря на отсутствие у Белого дома подтверждения, что самолет был сбит над турецкой территорией, американцы все равно будут поддерживать Турцию как своего союзника по НАТО.

Неудивительно, что на фоне этого в Европе оживились все русофобские силы, в первую очередь на Украине. Инициатор войны в Донбассе Александр Турчинов заявил, что его страна «в случае нарушения собственного воздушного пространства военными самолетами будет действовать так же, как турецкие Военно-воздушные силы». Пока что среди украинских «успехов» сбитый над Черным морем российский пассажирский самолет, в котором погибли 78 человек, в основном – граждане Израиля. Подозрения в причастности к гибели малайзийского «Боинга» с Украины также пока что не сняты в полной мере, а то, что официальные результаты расследования через почти полтора года после катастрофы так и не объявлены, усиливает их.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили также выразил полную поддержку Турции, продублировав свой пост в «Фейсбуке» на турецком, украинском, русском и грузинском языках и проиллюстрировав фотографией, где Эрдоган скептически смотрит в журнал, который перед ним услужливо раскрыл бывший коллега.

Другое дело, что в НАТО нет того единства, какого хотелось бы Эрдогану или официальному Вашингтону. Заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что информация об инциденте с самолетом России других союзников по НАТО будто бы совпадает с данными Турции, впоследствии было названо его частным мнением

Показательно, что европейские СМИ и их читатели также не спешат поддерживать Турцию. Британская The Independent опубликовала статью со сложносочиненным заголовком: «Турция годами позволяла джихадистским группам разрастаться, поэтому остерегайтесь реальных причин, по которым она сбила российский самолет». Более 12 тысяч репостов в социальных сетях, сотни комментариев в поддержку России. Резко осудила произошедшее Греция с ее исторически настороженным отношением к туркам. Греческие СМИ также напомнили, что в 2014 году было зафиксировано 1269 безнаказанных нарушений воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, а в текущем – 1233.

Даже в статьях, авторы которых пытаются оправдать Турцию, большинство комментаторов оценивают поведение турецких ВВС негативно.

Впрочем, и реакция СМИ, и возмущение граждан стран – членов НАТО, и даже дружественные по отношению к России заявления политиков не имеют особого значения в случае, если по отношению к Турции не последует никаких санкций со стороны руководства альянса.

Россия не спустит Турции этот агрессивный акт – это понятно. Но если НАТО сделает вид, что ничего страшного не случилось, что это было «недоразумение», касающееся лишь России и Турции, то нельзя исключить того, что в следующий раз удар по подлетевшему слишком близко к границе российскому самолету решит нанести, например, одна из стран Прибалтики. Или Польша, многие представители политической элиты которой параноидально уверены, что их президентский Ту-154 под Смоленском был преднамеренно уничтожен по личному приказу Путина.

Турция в данной ситуации повела себя как гопник, задирающий прохожих, зная, что у него за спиной стоит взрослая компания, которая, если что, не даст в обиду. И если НАТО не укоротит Анкару, то среди новых и потенциальных членов альянса появится много желающих получить аналогичную индульгенцию на беспредел – и немедленно ей воспользоваться.

Вот только, в отличие от ситуации с дворовым гопником, ставки в такой игре чересчур высоки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............