27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Удар нам нанесли в спину»

Владимир Путин сделал акцент на том, что российский Су-24 турки сбили над сирийской территорией   24 ноября 2015, 16:49
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Атаку турецкого самолета F-16 на российский бомбардировщик Су-24 Владимир Путин назвал ударом, «который нам нанесли в спину пособники терроризма». Эта трагедия, подчеркнул он, будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. Обращение Турции к НАТО после атаки на самолет выглядит как попытка поставить Североатлантический альянс на службу террористам, сказал российский лидер.

Во вторник президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 над территорией Сирии. Российский лидер сделал заявление во время встречи в Сочи с королем Иордании Абдаллой II.

«Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?»

По словам Путина, это удар в спину, который нанесли России пособники террористов. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», – сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что бомбардировщик был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух – воздух» с турецкого самолета F-16, когда находился на высоте шесть тысяч метров на удалении 1 км от турецкой границы. Президент отметил также, что Су-24 никак не угрожал Турции. «В любом случае наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ», – сказал Путин.

Путин заявил, что бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики – в основным выходцы из РФ». «И в этом смысле они (летчики) выполняли свою основную задачу», – заявил президент, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

Обращение Турции к НАТО после атаки на самолет, по словам Путина, выглядит как попытка поставить Североатлантический альянс на службу террористам. Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком «вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса». «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш», – недоумевает Путин. «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» – отметил российский президент.

ВИДЕО

«Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня»

Эта трагедия, подчеркнул он, будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. «Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае не нам», – сказал президент.

Глава государства предупредил, что Россия не потерпит таких преступлений, как атака на российский Су-24. «Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», – сказал российский лидер, выразив надежду, что «международное сообщество все-таки найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом (терроризмом)».

Еще он отметил, что Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из захваченных террористами районов Сирии. Это давало экстремистам солидную денежную подпитку. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», – сказал российский лидер. По его словам, отсюда и шла «большая денежная подпитка бандформирований».

«Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом», – продолжил Путин. По его словам, атака Турции на российский Су-24 случилась несмотря на то, что «мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции».

В свою очередь Абдалла II заявил, что инцидент с Су-24 показывает важность совместной работы военных и дипломатов в борьбе с терроризмом. «Это еще раз демонстрирует насущность и важность совместной работы в рамках сотрудничества международного сообщества, военных и дипломатических усилий», – сказал Абдалла II.

В самой Турции заявили о праве на защиту своих границ. «Пусть мир знает, что любой, кто нарушает нашу границу, будет получать ответ с нашей стороны. Это наше право – принимать меры», – заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Самолет находился над территорией Сирии

«Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24», – сообщили около полудня в Министерстве обороны России.

Турция незамедлительно официально признала, что сбила российский самолет – соответствующее заявление сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В российском Минобороны утверждают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, однако Анкара утверждает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

Минобороны РФ отмечает, что «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии». «Это зафиксировано объективными средствами контроля», – подчеркнули в военном ведомстве.

Армия и вооружение

"Владимир Мономах" дошел до Камчатки
Готовность "Кузнецова" к операции в Сирии вызывает сомнения
Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки
«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики
Российские авиаконструкторы достигли "вершины инженерной мысли"
Российские военные вертолеты начали поиск пилотов, управлявших сбитым Турцией Су-24. передает Reuters.

Журналистка турецкого CNN Эзги Джанкуртаран распространила в Twitter утверждение о гибели одного из пилотов. В соцсетях распространяются фото и видео с погибшим человеком в военной форме, их подлинность не подтверждена. По данным турецкой газеты Hurriyet, один из пилотов сбитого у границы с Турцией истребителя найден и задержан силами местных туркоманов. Ведутся поиски второго летчика. Хорошо информированный арабский телеканал Al Jazeera передает, что самолет был сбит над сирийской деревней Ямади в провинции Латакия, населенной туркоманами.

Турецкий премьер Давутоглу дал указание МИД страны проконсультироваться с НАТО и ООН по поводу событий на границе с Сирией. Генштаб Турции заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство Турции.

Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции. «24 ноября около 9.20 (10.20 мск) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету», – утверждается в заявлении, передает ТАСС.

Международная реакция

Би-би-си передает, что НАТО следит за ситуацией со сбитым в Сирии российским Су-24. «Мы проверяем информацию, – сообщили в НАТО, – тщательно мониторим ситуацию. Мы находимся в постоянном контакте с властями Турции».

Великобритания стала одной из первых стран, которая отреагировала на крушение российского бомбардировщика. Представитель МИД Великобритании заявила РИА «Новости», что инцидент с военным самолетом России около турецко-сирийской границы «очень серьезный», Лондон срочно выясняет его детали.

«Самолет российских воздушных сил был сбит около турецко-сирийской границы. Мы срочно выясняем дальнейшие детали. Очевидно, что это очень серьезный инцидент», – сказала она, подчеркнув, что было бы неправильным «давать дальнейшие комментарии до получения большей определенности по этому факту».

Президент Чехии Милош Земан жестко осудил действия Турции в связи с ситуацией вокруг российского самолета, который разбился в Сирии.

«Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с ИГИЛ. Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГИЛ, так, конечно, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу», – сказал глава чешского государства, передает ТАСС.

Еврокомиссия в настоящее время пытается установить, что именно произошло с российским истребителем, поэтому давать дополнительные комментарии преждевременно, заявил официальный представитель Европейской комиссии Александр Винтерштайн.

Киев одобрил турецкую атаку

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов одобрил атаку ВВС Турции на российский фронтовой бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет Минобороны РФ был сбит. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха», – отметил секретарь СНБО.

По мнению Турчинова, ВВС и ПВО Турции «действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства». «Прежде чем открыть огонь, турецкая сторона неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства военными самолетами Вооруженных сил РФ. Перед нанесением поражения было сделано еще несколько предупреждений, и только после этого был атакован российский самолет», – напомнил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............