Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    США нашли у Китая «мягкое подбрюшье»

    Вскоре после своего освобождения пять лет назад Аун Сан Су Чжи встретилась с Обамой
       12 ноября 2015, 14:58
    Фото: Jason Reed/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Одна из самых жестоких диктатур мира (по мнению правозащитников) перестает быть таковой: к власти в Мьянме приходит партия, возглавляемая диссидентом и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Обама уже направил ей поздравление. Судя по всему, с помощью «демократической» Мьянмы США попробуют влиять на Китай. Но получится вряд ли.

    На воскресных выборах в Мьянме (бывшая Бирма) с результатом почти в 90% голосов победила оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» (НЛД). Когда такой результат получает правящая партия где-нибудь в Средней Азии или в одном из российских регионов, западные наблюдатели, как правило, говорят о «несомненных фальсификациях». Мол, честным путем столько набрать невозможно. Впрочем, в данном случае в Мьянме, как и в 2004 году в Грузии, когда Михаил Саакашвили набрал 96% голосов, – «это совсем другое дело».

    Жизнь замечательных людей

    Все, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять

    Президент США Барак Обама уже поздравил лидера правящей военной хунты Тейн Сейна с проведением «свободных и честных выборов**», а также направил поздравления лидеру победившей партии, еще одному лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. По законодательству Мьянмы, она не сможет возглавить страну, так как ее покойный муж и дети – граждане Британии. Но в интервью BBC Аун Сан Су Чжи однозначно заявила: «Все решения буду принимать только я в качестве лидера победившей партии».

    Лидер НЛД долго шла к этой победе – 25 лет назад, в 1990 году, ее политическая сила также победила на выборах, но военные, которые правят Бирмой с 1962 года, не признали результатов голосования и отправили Аун Сан Су Чжи под домашний арест. В 1991 году ей присудили Нобелевскую премию мира, которую получили сыновья – сама политик не хотела уезжать из страны, опасаясь, что ее не впустят обратно. С перерывами она провела под домашним арестом более 15 лет, на протяжении которых регулярно пыталась принять участие в новых выборах, но военные придумывали разные способы, чтобы не допустить НЛД к формированию парламента и правительства.

    При этом на более серьезные меры по отношению к ней хунта не решалась, потому что Аун Сан Су Чжи – дочь национального героя Бирмы Аун Сана, основателя вооруженных сил республики и одного из лидеров борьбы за независимость. День смерти Аун Сана, убитого заговорщиками в 1947 году, когда его дочери было всего два года, ежегодно отмечается в Мьянме как День памяти павших за независимость. В СССР биографию Аун Сана в серии «Жизнь замечательных людей» написал ученый-бирманист Игорь Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычев.

    Таким образом, биография Аун Сан Су Чжи в чем-то напоминает жизненный путь Беназир Бхутто, а в чем-то – Нельсона Манделы. Также ее судьба демонстрирует заметное отличие порядков Бирмы-Мьянмы от большинства других стран, где к детям и прочим родственникам героев революций относились без излишнего пиетета (включая, кстати, СССР).

    На Западе она стала медийным героем, ведущим неравную борьбу с хунтой. Помимо Нобелевской премии мира, мьянманский политик также награждена французским орденом Почетного Легиона, американской Золотой медалью Конгресса, ей присвоено почетное гражданство Канады, а также она является почетным вице-президентом Социнтерна. Люк Бессон снял про нее фильм «Леди», а группа U2 посвятила ей песню Walk on. В то же время сложившаяся в Мьянме система считалась наиболее жестокой диктатурой Юго-Восточной Азии, уступая в этом смысле лишь КНДР.

    Как бы там ни было, особое внимание Барака Обамы к бирманским выборам объясняется не только и не столько его большой любовью к творчеству Боно и компании.

    Буксующий поворот

    Балканы любят называть «мягким подбрюшьем Европы», Мьянма является аналогичной частью тела для «геополитического Китая». В 2011 году, накануне переизбрания, американский президент, выступая в австралийском парламенте, заявил о повороте в Азию. Мол, противостояние на Ближнем Востоке подходит к концу, и теперь США начнут нести свет демократии азиатским странам. Это выступление было воспринято в мире как предупреждение Китаю, который, как опасались в Вашингтоне, вслед за ростом своей экономики начнет претендовать на расширение политического влияния в регионе.

    Как показало время, прогноз по поводу Ближнего Востока был не просто чересчур оптимистичным, а в корне неверным. США упустили и возникновение ИГИЛ*, и войну в Йемене, и общий рост напряженности в регионе. Однако от «поворота» все равно не отказались, отправив корабли в Южно-Китайское море для того, чтобы поддержать союзников в споре за острова Спратли (они же Наньши).

    Китай, как известно, не вмешивается во внутриполитические дела соседей и ведет бизнес без всяких политических условий. Однако, как и в случае с украинской гражданской войной в Донбассе, которую Украина объявила «интервенцией России», в Мьянме западные СМИ активно пытаются представить Китай стороной конфликта в регионе Качин (он же Кокан).

    Кроме того, США очень не нравится, что Китай достиг соглашения с Таиландом о проведении совместных военных учений, а с тем же Таиландом, Лаосом и Мьянмой договорился о создании центра по борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией, в рамках которого предполагается обмен разведывательной информацией.

    Как мы знаем на примере нашей страны, США считают все создаваемые по их инициативе международные организации в Европе несущими демократию и благополучие, а любые интеграционные инициативы России – имперскими попытками возрождения СССР.

    То же самое с небольшими поправками на местную специфику происходит и в Азии: все, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять».

    Вложив столько медийных ресурсов в Аун Сан Су Чжи, Запад теперь надеется, что, придя к власти, она будет проводить антикитайскую и прозападную политику. Скорее всего, эти надежды не оправдаются.

    Во-первых, в ходе визита в Китай в июне лидер НЛД заявила: «Государства не похожи на женатые пары, они не могут подать на развод и разойтись, если что-то не получится. Китай и Мьянма всегда будут соседями». Поэтому ждать от нее такого же пренебрежения национальными интересами, как в случае с Украиной, бессмысленно.

    Во-вторых, формально военные хотя и отказываются от высшей власти, за ними остается гарантированная четверть мест в парламенте и возможность влиять на политику страны.

    Поэтому поздравления Обамы, направленные уходящим и приходящим лидерам Мьянмы, – это одновременно и предупреждение военным не пытаться в очередной раз отобрать победу у НЛД, и напоминание Аун Сан Су Чжи об оказанной поддержке.

    Но вряд ли это поможет придать ускорение забуксовавшему американскому «повороту в Азию».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •