Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Марш пустых голов

    «Правый сектор» отказался брать Киев
    Вооруженные Киевом бандформирования готовы воевать с Порошенко
       17 августа 2014, 13:56
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    «Правый сектор*» устал от «внутренней контрреволюции» и объявил поход на Киев, если за 48 часов не будут выполнены их требования, включая отставку руководителей МВД. Арсен Аваков назвал выпад Дмитрия Яроша «фиглярством» и обвинил когда-то вооруженные Киевом бандформирования в потворстве Москве. В свою очередь боевики довольно скоро сдали назад.

    Националист Дмитрий Ярош, чьи боевики участвуют в карательных операциях Киева против мирных жителей Донбасса, готов открыть еще один фронт украинской гражданской.

    В воскресенье «Правый сектор*» пригрозил президенту страны вооруженным походом на Киев, если в течение двух суток не будут выполнены требования членов бандформирования: «Мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности», отметили представители «Правого сектора».

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    Радикалы также требуют немедленного освобождения всех задержанных, закрытия всех уголовных разбирательств против сторонников «Правого сектора» и других добровольческих подразделений и возврата всего незаконно изъятого оружия и транспорта в зону боевых действий.

    «В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД. Производные колонны «Правого сектора» будут идти в полном снаряжении», подчеркнули в обращении.

    Задержания своих сторонников «Правый сектор» называет «внутренней контрреволюцией», а также попытками уничтожить добровольческое украинское движение и «проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев».

    «Фиглярство» и сотрудничество с Москвой

    Ответ от главы МВД Украины Арсена Авакова последовал незамедлительно: «Началось... написал он на своей странице в Facebook*. Очередной информационный поток от подзабытого «Правого сектора» на этот раз придумали «ультиматум президенту».

    Он упрекнул лидера «Правого сектора» в ненадлежащем исполнении собственных карательных обязанностей: «А может, Ярошу все же ответить за те 32 человека, что по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен? Может, хватит строить мифическую легенду на крови и горе? Может, скажет наконец, где эти мифические «наши части с фронта» и какой логике и плану служат на войне? Может, хотя бы скажет, где эти части, которые никто толком не видел, кроме как на фото и видео? Может, хватит играть в робин гудов – тупо подставляя верящих вам, Ярош, реальных патриотов в угоду вашему патриотическому снобизму?!»

    Кроме того, Аваков обвинил Яроша в том, что он использует людей как пушечное мясо, правда, не упомянул, что все это происходит с согласия Киева: «Ярош, твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в по сути нелегальные вооруженные формирования – без правил и основ, без законов и порядка. По сути превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности... И это не твое личное дело. Не тебе распоряжаться судьбами людей в такой способ... (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД). И никакая война это не оправдывает. Напротив, война отягощает такую твою позицию», подчеркнул он.

    Напоследок Аваков пошел с козырей, обвинив разыскиваемого российскими правоохранителями Яроша в сотрудничестве с Москвой: «Из небытия, «схрона», «патриотического подполья» всплывает ПС – вбрасывает очередное заявление или поступок, подыгрывая московской пропаганде, пугая своими тупыми поступками людей на Востоке. Воленс-неволенс вынужден спросить: на кого работаете, Ярош? Или просто не дружите с головой?» Он подчеркнул, что за действиями лидера «Правого сектора» стоит «фиглярство, не позиция – а поза».

    Ударная сила

    Стоит напомнить, что именно «Правый сектор» был одной из главных ударных сил евромайдана, который привел к власти и Порошенко, и Авакова. Подручными Киева боевики оставались и после революции. Не так давно, когда Киев заподозрил антимайданные настроения в Закарпатье, туда, по многочисленным свидетельствам местных жителей, немедленно была отправлена колонна «Правого сектора» с большим количеством  оружия – пулеметами, автоматами, боекомплектами.

    Первую известность боевики «Правого сектора» получили благодаря своему участию 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве – один из этажей Дома профсоюзов они и занимали с тех пор.

    В свою очередь лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош рассматривал Майдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по его словам, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия».

    На закрытом съезде в Киеве 22 марта 2014 года было принято решение преобразовать «Правый сектор» в политическую партию «на юридической и кадровой базе» партии «Украинская национальная ассамблея», которая была переименована в партию «Правый сектор». Стоит отметить, что на выборах президента 25 мая Дмитрий Ярош набрал всего лишь 0,7% голосов избирателей. Причем, как было заявлено, помимо партии «Правый сектор» продолжили существование и общественная организация, и так называемый силовой блок.

    16 июля Ярош объявил о создании на базе силового блока «Правого сектора» так называемого Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» для «борьбы с московской агрессией, уничтожения врагов украинского народа – террористов и сепаратистов, возвращения под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова».

    Подготовку и обучение проводят представители ЧВК из ФРГ и США

    То, что численность боевиков «Правого сектора» настолько велика, что теперь с трудом поддается исчислению, отмечал еще в июне советник президента России Сергей Глазьев: «После начала противостояния с апреля текущего года численность идейных боевиков, финансируемых Игорем Коломойским и Национальной гвардией, находящихся на территории областей Юго-Востока, растет угрожающими темпами. Если до государственного переворота численность незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» составляла около 2,5 тыс. человек по всей Украине, то сегодня столько находится только на территории Запорожской области (в Харьковской – 6000, в Днепропетровской – 4800, в Донбассе – 3500, и почти столько же – в Одесской области)», – цитирует слова Глазьева портал Бизнес.Online.

    Блогер Василий Лекомцев еще в мае сообщал о том, что «в г. Балаклея (Харьковская область) на территории детского лагеря «Олимпия» расположена база по подготовке боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии численностью до 1500 человек. Подготовку и обучение проводят представители ЧВК из ФРГ и США... В н. п. Кочеток (Чугуевский район Харьковской области) на территории детского лагеря «Орленок» размещено подразделение Нацгвардии численностью до 200 человек... В районе н. п. Хащевое Днепропетровской области находится база подготовки боевиков «Правого сектора», где проходят подготовку до 600 человек», – подчеркнул он.

    При этом формирование «Правый сектор» стремится наращивать силы не только за счет количества рекрутеров: «На базе находятся 20 БТР, три танка Т-64, восемь минометов, одна ЗУ-23-2, 20 грузовиков для перевозки правосеков. В качестве инструкторов для подготовки правосеков привлекаются военнослужащие 25 ОВДБр (н. п. Гвардейское). Обученных правосеков планируется включить в состав батальонов Национальной гвардии. И отправить в районы проведения «антитеррористической операции» в Донецкую и Луганскую области». Внушительная численность боевиков формирования отмечалась и в других регионах: подразделение «22-й батальон территориальной обороны Харьковской области» (численностью до 430 человек), сформированное 1 мая, передислоцировано в район Сватово и Старобельска Луганской области. Члены этого воинского формирования все так же не обучены и не готовы к ведению боевых действий, а также ничем не обеспечены для этого... На территорию детского лагеря «Спутник» (н. п. Беловодск, Луганская область) прибыло подразделение Нацгвардии численностью до 120 чел. В лесном массиве (3 км западнее Евсуг, Луганская область) размещено бандформирование «Днепр» численностью до 400 боевиков. К ним следует добавить батальон Нацгвардии «Азов», обитающий на блокпостах в районе Мариуполя, а также батальон «Донбасс», обитающий на блокпостах в районе г. Красноармейска», подчеркивал автор.

    Стоит отметить, что Ярош был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

    Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России. Кроме того, Яроша в России подозревают в участии в боевых действиях против российских войск в Чечне.

    Украинские власти воспитали и вооружили боевиков, которые сейчас грозят Киеву войной, обладают значительными людскими ресурсами, хорошо вооружены, но не имеют пока массовой поддержки украинизированной части страны и вряд ли в состоянии всерьез бросить вызов Порошенко. Вместе с тем война между Ярошем и Аваковым выгодна ДНР и ЛНР: она все-таки отвлекает Киев от проведения карательной операции в Донбассе.

    Впрочем, уже к вечеру воскресенья в путаном и пространном заявлении Ярош уточнил, что поход на Киев отменяется.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •