1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на слова о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Весь «Правый сектор» мы знаем в лицо»

Лидер движения закарпатских русинов считает, что протесты не ограничатся кампанией против мобилизации

15 августа 2014, 22:30

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

«Люди не желают, чтобы из семей забирали кормильцев. Их лозунг – «Это не наша война!», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер движения «Республика Подкарпатская Русь» Петр Гецко, комментируя идущую в регионе стихийную кампанию против мобилизации в украинскую армию. По словам Гецко, жители Закарпатья с опаской смотрят на прибывших в Ужгород солдат из «зоны АТО» и надеются на поддержку России и Венгрии.

Как сообщил в начале недели «Московский Комсомолец», в Закарпатье, в Мукачево, в воинскую часть № А1556 были переброшены 1,5 тыс. украинских военных. Эту передислокацию связывают с ростом угрозы народных волнений в этой самой западной украинской провинции. Кроме того, в области пытаются сформировать добровольческий корпус на базе «Правого сектора*», сообщили ранее газете ВЗГЛЯД в русинском движении.

На ваш взгляд

 
Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



Обсуждение: 192 комментария
О важности, которую вдруг приобрел регион, максимально далекий от зоны так называемой спецоперации, свидетельствует чистка в руководстве местной СБУ. Одновременно с переброской солдат в Мукачево со своей должности в Ужгороде был снят начальник управления СБУ Закарпатской области Виктор Любенков, который возглавил региональную «безпеку» совсем недавно – он был назначен бывшим и.о. президента Александром Турчиновым 18 марта.

8 августа административное здание управления СБУ в Ужгороде пытались взять штурмом несколько человек, предположительно, бойцов радикального националистического движения «Правый сектор». Во время нападения был ранен милиционер. Четверо нападавших были задержаны, среди них оказался один из руководителей закарпатского «Правого сектора». После задержания в горотдел милиции пришли около 80 мужчин, которые тщетно пытались освободить своих товарищей.

Как писал ранее украинский портал «Вести.ua», в Закарпатье митингующие перекрыли трассу Киев – Чоп, на Франковщине тоже перекрывали дорогу, а в Мукачево прошел митинг протеста под военкоматом, требуя не отправлять закарпатских военных в зону боев на восток. Также акции протеста прошли во многих населенных пунктах Закарпатья.

Регион, отделенный от остальной Украины Карпатским хребтом, часто относят к Западной Украине, что не совсем верно. Коренные обитатели края – русины, живущие также в Восточной Словакии, Юго-Восточной Польше, Венгрии и сербской Воеводине, представляют собой особую этнографическую группу. О том, что происходит в Закарпатье, и о планах русинского движения газета ВЗГЛЯД поговорила с премьер-министром неофициальной Республики Подкарпатская Русь Петром Гецко.

Премьер-министр неофициальной республики Подкарпатская Русь, лидер общины русинов Петр Гецко (фото: с личной страницы vk.com)
Петр Гецко (фото: с личной страницы vk.com)

ВЗГЛЯД: Петр Иванович, как себя ведут эти 1,5 тысячи переброшенных в Мукачево украинских военных? Известно ли, из каких областей они призваны?

Петр Гецко: Этот контингент сконцентрирован в городе Мукачево и в Ужгороде. Можно гарантированно сказать, что эти военнослужащие – не местные, не жители Закарпатья. По нашим сведениям, переброшен горно-пехотный батальон ВСУ, принимавший участие в так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Ведут себя развязно, как настоящий сброд – военнослужащих видели бродящими по городу в пьяном виде.

Говоря о возможных целях переброски силовиков в Закарпатье, хочу указать на то, что недавно произошли изменения в верхушке силовых структур региона: были уволены начальник управления СБУ Закарпатской области Виктор Любенков и три его зама. Замечу, что это произошло после того, как в Будапеште прошел конгресс русинской и венгерской общин Закарпатья. Именно после этого события началась переброска военнослужащих из зоны АТО. И именно тогда «Правый сектор» сделал попытку перевезти оружие в Закарпатье.

ВЗГЛЯД: Вы ранее упоминали об этой колонне «Правого сектора» с оружием, которую видели в области. Не могли бы конкретизировать, где ее видели, сколько в ней было машин, куда она делась?

П. Г.: Информация об этом просочилась даже в лояльную прессу. 12 августа киевские издания со ссылкой на МВД Украины сообщили: работники львовского областного УБОПа задержали некую вооруженную преступную группу, которая намеревалась переправить из зоны АТО значительную партию оружия, боеприпасов и взрывчатки в Закарпатье. Это произошло в районе города Стрый Львовской области. По информации МВД, оружие везли в Закарпатье. По нашим данным, в колонне было несколько джипов. Везли боевики «Правого сектора», и действительно из зоны боев – и в перестрелке с милиционерами при попытке прорыва трое боевиков были застрелены. Вот эта информация, естественно, не афишировалась.

Что касается переброски оружия и действий «Правого сектора» в целом, то не вся информация становится известной – редакторов СМИ, людей, пишущих на сайты, просто запугивают. Националисты стараются создать впечатление, что их поддерживает чуть ли не вся молодежь Закарпатья, участвует в их «вышколах» – тренировочных лагерях, и т.д. На самом деле, на всю область не более четырех сотен активистов «Правого сектора», и каждого из них мы знаем лично.

Если вернуться к появлению военнослужащих из зоны АТО, то замечу, что самая острая реакция – не на появление «не местных» военных, а тогда, когда повестки приносят в конкретную семью. Это вызывает ответное возмущение.

ВЗГЛЯД: Известно, что даже в областях Галичины многие жители выступали против мобилизации в ВСУ и нацгвардию, пикетировали военкоматы. Насколько широко такое движение в Закарпатье?

П. Г.: В течение последних недель имели место около 40 протестных акций – это и пикетирование военкоматов и административных зданий, и перекрытие дорог. В частности, пикетировали районную и городскую администрацию Мукачева, Закарпатский областной военкомат в Ужгороде, райвоенкоматы в нескольких районных центрах. Перекрывалась и международная трасса Киев – Чоп (в частности, в районе Ракошина, в Нижних Воротах), и трасса республиканского значения Мукачево – Рогатин. Это если говорить о массовых перекрытиях дорог на сравнительно долгое время. Плюс перекрывали трассы областного значения.

В данном случае дороги не имеют стратегического значения, и акции были скорее символическими, важен сам факт. Жители вышли со словами: «Не уйдем, пока не прекратится мобилизация в Закарпатье». И русины, и венгры Закарпатья не желают, чтобы из семей забирали кормильцев. К примеру, несколько дней назад в моем родном селе Кушница (Иршавский район в центре Закарпатья) женщины вышли к военкому и устроили ему настоящую обструкцию. Люди не побоялись зафиксировать эту стычку на видео и выложить в YouТube.

Всего на Закарпатье выделили 5 тысяч повесток – и по нашим сведениям, приход едва ли не каждой такой повестки вызывает скандал. Власти пытаются подвести нежелание идти в армию под уголовную статью – «если не пойдешь, посадим». Но жители агрессивно настроены. И мы планируем начать бойкот мобилизации, и медленно, но верно дело подходит к этому.

Мы проводили опрос в соцсети «Одноклассники», в группе «Республика Подкарпатская Русь» – в ней чуть менее 37 тысяч подписчиков, представлены все без исключения населенные пункты Закарпатья. Русинский и венгерский лозунг – «Это не наша война!», судя по последним опросам, его поддержало 93% опрошенных.

ВЗГЛЯД: Если говорить не об участниках симпатизирующей вам группы в соцсетях, а о населении региона в целом, по вашей оценке, какой процент поддерживает вас, сколько – Киев, а кому все равно?

П. Г.: Если вывести среднее арифметическое из результатов различных опросов, то минимум 70% – «наши», те, кто готов поддержать нас. От 3% до 10% – те, кто с оружием в руках готов умереть за «единую Украину». Оставшиеся 15–20% – колеблющиеся, ситуативное меньшинство. Уверен, что в тот день, когда будет объявлено, что «наши в городе», эта категория встанет на сторону русинов и венгров. Поясню, что с нашей точки зрения основой будущей революции (даже если это будет мирное движение, мы все равно называем его революцией) будут национальные движения – русины и закарпатские венгры.

ВЗГЛЯД: Известно, что ряд венгерских политиков (в том числе парламентская фракция партии «За лучшую Венгрию» (Jobbik) выражали беспокойство из-за угроз венгерской общине Закарпатья при «новых властях» Киева. С какими конкретно политическими деятелями Венгрии вы общаетесь? С какими деятелями венгерской общины в самом Закарпатье? Как они настроены?

П. Г.: Если поначалу речь шла о культурных, неформальных контактах – проводились фестивали в Будапеште, в городе Ньиредьхаза (на северо-востоке Венгрии, где традиционно проживала русинская община), то теперь отношения перешли в статус официальных. Митинг и конгресс, который мы проводили 8 августа в Будапеште, прошли благодаря прямым контактам с руководством партии «За лучшую Венгрию», второй по величине парламентской партии страны.

Попытки наладить отношения с ведущей партией «Фидес – Венгерский гражданский союз», к сожалению, пока не увенчались успехом из-за позиции сторонников этой партии в среде венгерской общины Закарпатья.

Политически эта община делится на две группы: одни идут за «Фидесом», другие (ранее поддерживавшие левые силы, партию экс-премьера Ференца Дюрчаня) теперь поддерживают националистов из партии «За лучшую Венгрию». И те, кто поддерживают «Фидес» сейчас, как ни странно, одобряют политику Киева, оказывают поддержку неофициальному «хозяину» региона, экс-губернатору Виктору Балоге и чуть ли не бандеровцам – впрочем, скорее внешне, чем на деле. Они пока «прикормленные».

ВЗГЛЯД: Могли бы сказать конкретно, какие в ближайшее время возможны массовые акции?

П. Г.: Однозначно можно сказать: таких акций и манифестаций, какие были раньше, теперь не будет – сейчас против активистов русинского движения начаты настоящие преследования. Проведение акции означает, что тебя вызовут в СБУ, объявят в розыск, отдадут под суд, и, как говорится, далее по всем пунктам.

Да, мы показали, что мы не молчаливое стадо, но дальше будет использоваться другая тактика: мы намерены провести новый референдум на Украине, но не «через Украину».

Мы полагаем, что утверждение итогов референдума должно происходить под международным контролем, при участии ОБСЕ и других наднациональных структур, и, безусловно, при участии Венгрии и России: Венгрия как ближайший сосед и Россия как правопреемница Советского Союза.

Напомню, 1 декабря 1991 года у нас уже прошел референдум, на основе тогда еще советского законодательства. Почти 79% жителей Закарпатской области Украинской ССР проголосовали за Закарпатье как «специальную самоуправляемую территорию и как субъект в составе Украины».

Для венгерской стороны, безусловно, важными остаются результаты проведенного тогда же референдума о создании национальной автономии в Береговском районе, где живет большая венгерская община. Это наш юридический базис.

Поясню, что мы однозначно хотим остаться в составе Украины, но Украины федеративной или конфедеративной. Впрочем, все эти варианты украинцы отвергают, объявляют маргинальными. Но главное, чтобы с их стороны не было диверсий и других агрессивных действий. Отвечать будем жестко и адресно. Повторю, что мы знаем всех в прямом смысле, включая сотрудников СБУ – за 8 лет существования русинского движения мы собрали базу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............