27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Все для победы

Замены в руководстве воюющих республик не меняют ни их тактики, ни стратегии

15 августа 2014, 19:20

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

В последние дни сменилось руководство Донецкой и Луганской республик – сначала подал в отставку премьер ДНР Бородай, а в четверг ушел и глава ЛНР Болотов. Еще более резонансной стала замена министра обороны ДНР, уже ставшего легендарным Игоря Стрелкова. Почему же сменилась власть в воюющих республиках – и сменилась ли она вообще?

Два из трех ушедших в отставку – Бородай и Стрелков – граждане России. А Болотов – местный, луганский житель, тот, кто начинал сопротивление еще ранее, весной.

Всех их сменили местные уроженцы, боевые командиры. Но в Новороссии нет разницы между тем, русское гражданство у тебя было до начала конфликта или украинское – потому что руководство новорожденных государств образуется из плавильного котла, в котором крещение огнем принимают все те, кто бьется за русский мир, для кого граница 1991 года условна, а атлантизация и дерусификация Украины неприемлемы. В этом вся суть новороссийского сопротивления – русские воюют за право быть русскими на своей земле, историческая Россия начинает восстанавливаться, встречая бешеное сопротивление как англосаксонских стратегов, так и наших собственных (что малороссийских, то бишь украинских, что российских) коллаборационистов.

В начале весны русские добровольцы из России пришли на помощь восставшим на Востоке братьям – и на первых порах именно их боевой и организационный опыт (вместе с безусловной поддержкой России, политической, информационной и моральной) помог сорганизоваться и выстоять ополчению. Сейчас повстанцы уже не те, что были в начале конфликта – вооруженные силы Новороссии насчитывают до 10 тысяч бойцов, у них появилось приличное количество тяжелой техники. Да, Донецк и Луганск по-прежнему тяжело обороняются, сопротивляясь попыткам украинской армии разорвать сообщение между ними и окружить их по отдельности, готовятся к отражению штурма.

Именно от того, выдержат ли они в ближайшее время удар киевской армии, зависит будущее Новороссии – отбив штурм, измотав противника, повстанцы имеют все шансы перейти в наступление, которое может изменить ситуацию не только в восставших регионах, но и на всем Востоке Украины. Казалось бы, зачем в этот момент менять руководство – тем более Стрелкова, ставшего символом повстанцев? Понятно, что причины не лежат в военной сфере (притом что реформа повстанческой армии, точнее, ее собирание в единое целое, конечно же, необходима) – более того, они носят сугубо политический, пропагандистский характер.

Во-первых, никто из ушедших не прекращает борьбы: Бородай, как и раньше, будет сновать между Донецком и Москвой, Стрелков – руководить боевыми действиями (как и в какой должности, станет известно в ближайшее время – если, конечно, власти ДНР захотят объявлять об этом публично). Их перемещение – лишь элемент той геополитической битвы и внешнеполитической игры, которая идет вокруг Украины.

Дело не в том, что Москва дистанцируется от восставших – мол, наших граждан в руководстве нет, и мы ни при чем – как уже успели объяснить происходящее некоторые аналитики. Просто местные кадры действительно выросли за время боев – и теперь можно без особого риска для общего дела выдвинуть их вперед, сделав официальным лицом восставших республик, что совершенно разумно и правильно. То, что заодно это и ослабляет аргументацию Запада о русской агрессии – дополнительный, но не слишком важный бонус: Запад в любом случае будет видеть в происходящем только руку Москвы, отказываясь признать внутренние причины восстания и уж тем более смириться с фактом собирания русского мира.

Но вот для чего новые руководители точно подходят лучше – так это для переговоров с Киевом. Понятно, что для Порошенко новый премьер ДНР Александр Захарченко и новый министр обороны Владимир Кононов точно такие же «террористы», как и Стрелков с Бородаем, и он будет клясться, что никогда не сядет с ними за стол переговоров – но это сейчас, пока он еще надеется на то, что ему удастся задавить Новороссию силой. Через месяц-другой ситуация поменяется. К тому же Россия будет все так же настаивать на мирных переговорах Киева и Донецка при посредничестве России и ЕС – и для контактов с евроделегатами тоже больше подходят местные уроженцы.

Точно так же, как и для официального признания Донецкой и Луганской республик Россией – но этот вопрос станет по-настоящему актуален только после провала переговоров (которые еще надо организовать) между Киевом и Новороссией.

Есть ли разногласия внутри руководства воюющих республик? Наверняка, причем и среди местных уроженцев есть разные взгляды на будущее – кто-то хочет просто жить отдельно от Украины в Новороссии, союзной с Россией, а потом и входящей в ее состав, кто-то, например полевой командир Ходаковский, хочет собрать заново единую Украину, сделав ее дружественной и братской России (и так считает далеко не он один).

Но в любом случае сейчас у всех командиров Новороссии есть только одна задача – отбить атаки украинской армии, обезопасить столицы своих республик. А дальше уже видно будет – переговоры, их успех (что менее вероятно) или срыв, наступление армии Новороссии или же сначала наступление, а потом переговоры. Война покажет. Нет сомнений в том, что люди в Донецке и Луганске, с оружием в руках отстоявшие свою землю, те, кто приехал помогать им из России, как и те, кто руководит всеми фронтами битвы за Россию в Москве, будут делать все для победы – общей, одной на всех.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............