25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Военно-полевой премьер

Вместо московского политолога правительство ДНР возглавил местный полевой командир

7 августа 2014, 20:40

Текст: Артур Приймак,
Полина Соловьева

Версия для печати

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай оставил свой пост. Его сменил один из полевых командиров и один из основателей ДНР – Александр Захарченко, гражданин Украины и, как выразился Бородай, «коренной дончанин». Сам Бородай останется советником премьера. По мнению политологов, «имиджевым недостатком» экс-премьера было его российское гражданство.

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай в четверг заявил, что покидает свой пост. Вместо него премьером стал «коренной дончанин» Александр Захарченко один из полевых командиров ДНР, одновременно – один из руководителей донецкого движения «Оплот», близкий соратник лидера Евгения Жилина.

При этом Бородай остается в правительстве. «Займу пост генерального советника премьера в статусе вице-премьера», сказал он, выступая на пресс-конференции в Донецке. «Я не бросаю республику», добавил он.

Новый премьер Александр Захарченко оценивает ситуацию вокруг ДНР как «очень тяжелую, но не критичную», заявил политик, выступая вместе с Бородаем в Донецке. «Ситуация сложная, тяжелая, напряженная. Противник силен, но его моральный дух подорван. Непонимание, почему они тут находятся», описал Захарченко ситуацию. По его заверению, сейчас командование ополчения «разрабатывает несколько наступательных операций».

Несмотря на начавшиеся обстрелы Донецка, Захарченко не верит в возможный штурм города. «Это не подготовка к штурму, это запугивание населения», цитирует его РИА «Новости». По словам нового премьера, после этих обстрелов в ополчение пришло 700 жителей Донецка.

«Коренной дончанин»

Бородай также напомнил условия, при которых самопровозглашенная республика готова пойти на переговоры с Киевом. «Переговоры с Киевом возможны только когда войска оккупантов покинут территорию ДНР и ЛНР. Наша позиция неизменна», сказал он. При этом, по словам Бородая, территория ДНР и ЛНР совпадает с границами Луганской и Донецкой областей Украины, то есть войска Киева должны отойти за их пределы. «Серьезных попыток начать диалог мы не видим, мы видим только операции прикрытия. Переговоры только чтобы перегруппировать войска», констатировал экс-премьер.

«Я давно знаю Захарченко. Он очень приятный человек, но при этом хороший командир. Руководил одним из отрядов ополчения», сказал газете ВЗГЛЯД спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

По словам Царева, отставка Бородая не повлечет за собой изменений ни в составе правительства, ни в курсе республики. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, стоило ли менять ключевую фигуру в критический для ДНР момент, Царев ответил, что «этот вопрос надо адресовать самому Бородаю». «Думаю, Бородай по-прежнему будет курировать ситуацию в республике. Вряд ли его отставка не позволит ему влиять на общий ход процессов. Насколько знаю, Александр Захарченко – креатура Бородая», сказал Царев.

«Захарченко – отличный командир, надежный человек. Он дончанин, патриот своего края, разносторонняя и образованная личность», добавил в интервью газете ВЗГЛЯД министр информации и печати ДНР Александр Хряков.

«Бородай был кризис-менеджером» 

По словам бывшего председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, ситуация заключается в том, что на определенных моментах становления молодой республики нужны люди самых разных способностей. «Бородай это своеобразный кризис-менеджер. Много усилий приложил для того, чтобы сейчас была возможность строить нормальное государственное управление», сказал Пушилин газете ВЗГЛЯД.

«Что же касается Александра Захарченко, то этот человек, который был с нами с первого дня революции, больше занимался силовым блоком, но сейчас, если Верховный совет поддержит эту кандидатуру, сможет попробовать себя еще и на политическом поприще. Думаю, что его организаторские способности тоже будут кстати», надеется Пушилин.

Эксперты считают смену руководства в воюющей республике нормальной. «Это не политический кризис. Это необходимая ротация, для того чтобы происходило развитие. На этой должности появится новый человек, связанный с «Оплотом» это ключевая политическая организация, которая занимается политической борьбой против неонацистов на Украине», уверен член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

По мнению политолога, Бородаю мешал тот факт, что он гражданин России. «В этой связи были серьезные имиджевые недостатки. Сейчас, что значительно лучше, на эту должность придет гражданин Украины», пояснил эксперт.

Кроме того, по словам Маркова, теперь уже бывшему премьеру потребовался отдых из-за постоянной опасности. «Я горжусь, что я старый приятель Бородая. Он супер. Но проблема в том, что, когда ты находишься на такой должности, а за тобой постоянно охотятся террористы, нужно время от времени отдыхать», пояснил политолог.

В понедельник сообщалось, что премьер-министр ДНР Александр Бородай вернулся в Донецк. Ранее в украинских СМИ озвучивались слухи, что Бородай в Донецк больше не вернется. В июле в отставку ушел председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

На Востоке Украины 11 мая были проведены референдумы. По их итогам в Донецкой и Луганской республиках провозглашен суверенитет. Позднее республики объединились в союз – Новороссию. В Донецкой народной республике был создан высший орган законодательной власти – Верховный совет. Главой Совета безопасности и министром обороны ДНР избран Игорь Стрелков. Премьером стал московский политолог Александр Бородай.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............