Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Александр Анкваб

    «Я не собираюсь уходить»

    Александр Анкваб
    30 мая 2014, 22:30

    «Эти угрозы, к моему сожалению, преследовали меня с 2005 года. Возможно, они сохраняются и обострены в нынешнее время», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Абхазии Александр Анкваб, комментируя сообщения о готовившемся на него покушении. Глава государства заявил, что планирует, несмотря ни на что, в понедельник выступить на митинге своих сторонников в Сухуме.

    На президента Абхазии Александра Анкваба, отставки которого добивается оппозиция, готовилось покушение, объявил в пятницу вечером премьер-министр республики Леонид Лакербая. По его словам, президент, на днях покинувший Сухум, собирался вернуться, однако пересмотрел свои планы из-за угрозы его жизни. «Появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой [планам по возвращению в столицу]», – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

    Мои сегодняшние разговоры с главами администраций показали, что в районах все функционирует в нормальном режиме, никаких сбоев нет

    Глава правительства также подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что президент, покинувший столицу после того, как оппозиция начала там «майдан», находится на российской военной базе под Гудаутой. Ранее на Анкваба, когда он руководил правительством, занимал пост вице-президента, неоднократно совершались покушения.

    В пятницу лидер протестующих, бывший вице-президент (а в 2011 году – соперник Анкваба на президентских выборах) Рауль Хаджимба объявил: в республике есть только два легитимных органа власти – парламент и созданный оппозиционерами «Временный совет», в то время как Александр Анкваб «де-факто не является президентом» и «утратил легитимность перед народом».

    Оппозиция пытается придать легитимности тому, что власть расценивает как попытку государственного переворота. Накануне вечером парламент Абхазии призвал Анкваба добровольно сложить полномочия. Кроме того, парламентарии исполнили еще одно требование протестующих – объявили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к президенту Республики Абхазия Александру Анквабу с просьбой рассказать о том, как власть может теперь выстраивать отношения с воинственно настроенной оппозицией.

    ВЗГЛЯД: Александр Золотинскович, что бы вы могли ответить на призыв парламента к вашей отставке? Почему вдруг большинство парламентариев выступило против вас?

    Александр Анкваб: Обращение с требованием моей отставки приняла часть оппозиционно настроенных депутатов. Обращение не носит обязательного характера. Я соответствующим образом на это отреагировал. Я не собираюсь в такой ситуации отправлять правительство в отставку и не собираюсь сам уходить в отставку.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что взамен власти уже пообещали оппозиции отставку генпрокурора, глав Ткуарчалского и Гальского районов?

    А. А.: В данной ситуации этого делать нельзя – даже если бы в этом была необходимость. Ситуация сложная, и надо, наоборот, делать так, чтобы все органы власти работали. Поэтому надо налаживать, пытаться выйти из этого тяжелого кризиса. Мои сегодняшние разговоры с главами администраций показали, что в районах все функционирует в нормальном режиме, никаких сбоев нет.

    ВЗГЛЯД: Готовы ли вы вести диалог с «Временным народным советом»?

    А. А.: Диалог с оппозицией, с ее координационным советом – да, возможен. Мы позавчера проводили встречи, есть лица, которые назначены с двух сторон для проведения переговоров. Но что такое «Временный совет»? Правовое положение этого органа нигде не прописано.

    ВЗГЛЯД: Оппозиция упрекает власть в затягивании интеграции с Россией. Что можно ответить на эти претензии?

    А. А.: Интеграция с Россией идет уже давно. После признания Россией независимости Абхазии в 2008 году интеграционные процессы значительно ускорились, они продолжаются.

    Что в данном случае оппозиционеры хотят сказать, выдвигая такой тезис? Что они ближе к России, чем нынешняя власть? Этот тезис, на мой взгляд, абсолютно ущербен. Надо интегрироваться в экономике – и эта интеграция ведется. Мы входим в рублевую зону. У нас размещены российские военнослужащие, о нашей совместной работе по охране границы с Грузией вы тоже знаете. Надо синхронизировать законодательства, необходимо делать законодательство Абхазии понятным для россиян, для российских инвесторов. Эта работа ведется. То, что ее надо улучшать, углублять – я в этом не сомневаюсь.

    ВЗГЛЯД: Вы недавно заявили о том, что власти Абхазии хотели бы избежать сценария, реализованного зимой на Украине. Сможет ли Абхазия самостоятельно разрешить кризис, или не обойтись без помощи России?

    А. А.: Помощь со стороны России уже есть. Вы наверняка слышали о том, что у нас здесь два дня был помощник президента России Владимира Владимировича Путина Владислав Юрьевич Сурков. Сегодня здесь уже третий день находится заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Гумарович Нургалиев. Они проводили и проводят значительную работу по стабилизации обстановки. Провели много встреч и с оппозицией, и с нами. Я думаю, что они помогли значительно сохранить то, что есть на сегодняшний день. Их действия, на мой взгляд, в немалой степени помогли стабилизировать ситуацию.

    ВЗГЛЯД: Сохраняется ли еще угроза вашей жизни, о которой предупредил вечером в пятницу премьер-министр? 

    А. А.: Эти угрозы, к моему сожалению, преследовали меня с 2005 года. Возможно, они сохраняются и обострены в нынешнее время.

    ВЗГЛЯД: Готовы ли вы выехать в понедельник в Сухум и выступить там на митинге, несмотря на эту угрозу?

    А. А.: Да, конечно, готов... Все будет зависеть от обстоятельств, с учетом ситуации. Но я планирую это сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •