Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Линия великого размежевания»

    Госсекретарь Керри заявляет, что Россия, в отличие от Украины, плохо исполняет женевские договоренности
       23 апреля 2014, 12:58
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Госдеп призывает Москву оказать давление на Юго-Восток Украины, дабы принудить его к примирению с Киевом. В противном случае Россию ожидает усиление санкций, предупреждает госсекретарь Керри, считающий, что Москва плохо исполняет женевские договоренности. Однако на деле соглашения нарушают киевские власти, объявившие о продолжении операции против Донбасса. Россия же не может влиять на Донбасс, отмечают эксперты.

    Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым призвал Москву воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке Украины. По мнению Керри, российские власти должны публично обратиться к ополченцам Юго-Востока с предложением о разоружении. При этом госсекретарь предупредил, что «отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России». Напомним, что ранее глава Госдепа уже заявлял, что Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности пункты женевских договоренностей.

    Турчинов потребовал возобновить «антитеррористическую операцию

    Эти угрозы со стороны Вашингтона звучат довольно странно, если учесть, что киевские власти отнюдь не торопятся разоружить лояльные к ним незаконные формирования, ярким проявлением чего могут служить события в Славянске.

    Во вторник назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить «антитеррористическую операцию» в восточных регионах – вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза спецоперации сворачивается.

    В Госдепартаменте сообщают, что Керри также позвонил Арсению Яценюку, назначенному премьер-министром Украины. По мнению госсекретаря, Киев предпринимает меры «по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве». Россия же, с точки зрении главы американского внешнеполитического ведомства, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри выразил Лаврову свое глубокое опасение.

    Во времена холодной войны было проще

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    Напомним, что в понедельник министр иностранных дел России в своем выступлении констатировал: Киев нарушает женевские соглашения практически по всем пунктам. В частности, не разоружены организации, подобные «Правому сектору*» и «Самообороне Майдана», которые спешно легализуют, включая в структуру Национальной гвардии. Лавров заявил, что киевские власти не могут или не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают «заказывать музыку».

    Лавров также назвал бесперспективными планы изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром.

    Вашингтон не скрывает: если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. Такое заявление, напомним, накануне сделал вице-президент США Джозеф Байден после переговоров с Арсением Яценюком в Киеве. Международную изоляцию России также обещает и НАТО.

    Ранее лидеры стран Евросоюза заявляли о трех ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

    О позиции Госдепа и Белого дома (и США, и Запада в целом) может свидетельствовать откровенное признание госсекретаря Керри. Накануне, выступая с речью, шеф американской дипломатии заметил, что во времена холодной войны было проще, чем в настоящее время. «Выбор был менее разнообразен, менее сложен, – пояснил свою мысль госсекретарь. – Он был более ярким, более ясным: коммунизм и демократия; Запад и Восток; железный занавес, линия великого размежевания».

    «Россия не дирижирует этими событиями»

    Идея о том, что Москва должна как-то надавить на гражданских активистов в соседней стране (а иначе будут ужесточены антироссийские санкции), выглядит довольно странно. Как подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по международным делам Алексей Бабаков, события на Юго-Востоке Украины, конечно, «не могут не находиться в поле зрения России, но они же не дирижируются Россией». Если мы создаем некое подобие консультационного органа с участием США, Европы и России как гарантов определенных  договоренностей внутри Украины, то это можно принимать, отмечает депутат. А призывать нас управлять каким-то внутриукраинским процессом странно».

    Соединенные Штаты же активно пытаются «дирижировать» как отметил депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, после приезда в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана «тут же была объявлена так называемая контртеррористическая операция». «Сейчас приехал вице-президент США, и опять господин Турчинов выслуживается, требует продолжения «контртеррористической операции», добавил лидер справедливороссов. По словам Миронова, требование и. о. президента Украины возобновить «контртеррористическую операцию» провокация.

    «Собственно говоря, сама провокация в голове у господина Турчинова, добавил депутат. И сам господин Турчинов  это огромная провокация против Украины. Он абсолютно нелегитимно занимает свой пост, это абсолютно неадекватный человек, неадекватный тем функциям, которые он пытается исполнять».

    «Керри расставляет пропагандистскую ловушку»

    «Если Керри считает, что это вооруженные силы России проводят эти акции протеста, тогда было бы уместным обращаться к России с просьбой остановить эти акции и разоружиться, пояснил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Но никаких вооруженных сил России или диверсионных отрядов, как утверждает киевская власть, там нет». Тем самым, призывая Россию обратиться к Юго-Востоку Украины, «Керри расставляет пропагандистскую ловушку, поскольку такое обращение может быть воспринято тем же Госдепом как доказательство связи России с протестными группами», – отмечает политолог.

    Собеседник напомнил, что уже есть женевские соглашения, где фактически содержится призыв к сторонам сложить оружие. Поэтому призыв Керри к Москве абсолютно односторонний и носит характер двойных стандартов, уверен Григорьев. «Таким образом Керри предлагает оставить незаконное вооруженное формирование «Правый сектор», который ведет вооруженные действия против участников протестов на Востоке», отметил эксперт. Он напомнил, что они участвуют в расстреле в том числе и мирных граждан, и есть погибшие. Таким образом, людей на Юго-Востоке Украины предлагают разоружить при одновременно ведущихся военных действиях «Правого сектора».

    «Также Керри таким образом предлагает продолжить процесс вооружения, который сейчас ведется под эгидой МВД Украины, когда с улицы принимают людей в новые так называемые спецподразделения Украины, но при этом для резюме указаны не электронный адрес МВД Украины, а какой-то частный адрес, значит, набираются очередные незаконные формирования, которым будут выдавать оружие», рассказал эксперт.

    Он добавил, что в Киеве остается множество захваченных зданий, однако никто не призывает «Правый сектор» их освобождать.

    Политолог напомнил о недавнем заявлении олигарха Игоря Коломойского, который «объявил награду за головы тех, кто участвует в акциях протеста. Более того, первые премии уже выплачены, было выдано 500 тысяч гривен за трех человек убитых, 13 раненых человек около военной части. В своем «Фейсбуке» Коломойский пишет, что сезон охоты открыт, рассказал Григорьев. – В условиях такой открытой охоты на участников акций протеста заявление Керри может быть воспринято «Правым сектором» и другими незаконными вооруженными формированиями как поощрение их деятельности против участников протестов».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •