28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

На переговорах в Женеве согласовали меры по деэскалации ситуации на Украине

17 апреля 2014, 20:21

Версия для печати

Участники четырехсторонних переговоров в Женеве одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», сказал он, передает РИА «Новости».

«Невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом»

В принятом по итогам четырехсторонней встречи по Украине заявлении нет упоминания о предстоящих выборах на Украине.

«Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления», заявил Лавров.

«Мы также приняли призыв, который заключается в необходимости немедленного начала широкого национального диалога в рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Это те три качества, которые в работе группы по конституционной реформе, созданной в Раде, пока не просматриваются. Подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все политические группы, должен обеспечить рассмотрение комментариев и поправок в конституцию, которая разрабатывается», сказал он.

Отвечая на вопрос о том, означают ли эти соглашения в том числе призыв к разоружению сторонников федерализации на Востоке Украины, Лавров заявил, что эти меры «касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проявлений тех или иных проблемных вопросов».

«Вы знаете, что еще в соглашении, которое было подписано 21 февраля, вопрос о разоружении незаконных формирований был закреплен. С тех пор делалось очень мало, далеко не все они были разоружены», сказал он.

«Правый сектор» продолжает функционировать, отказывается сдавать оружие, аррогантно заявляют, что будут выполнять функции украинской армии, если армия будет беспомощна, все эти агрессивные проявления покрываются нашим заявлением», отметил Лавров.

«И в принципе мы исходим из того, что все без исключения регионы будут жить по общим правилам, которые приняты в цивилизованном обществе, чтобы оружие было только у сил безопасности, у полиции, у армии, чтобы это оружие применялось в соответствии с международными нормами, не против собственного народа, как это предполагается приказом, который был подписан нынешним руководством в Киеве», заявил он.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 202 комментария
По его словам, «это должно быть равномерно и универсально применяться. И, безусловно, это должно быть сделано только на взаимной основе. Невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом».

Лавров заявил, что «разруливать это в каждом конкретном случае предстоит самим украинцам».

«Для этого, я подчеркну особо, тем, кто взял власть в Киеве в результате переворота, если они считают, что представляют собой интересы всех украинцев, они должны проявить инициативу, они должны протянуть руку регионам, услышать их озабоченности и начать с ними договариваться – и о решении проблем безопасности в том или ином населенном пункте, и, особенно подчеркну, о подлинной конституционной реформе», сказал он.

«Для реализации всех этих мер в комплексе мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине уже, в соответствии с ее мандатом, который поручает ей разруливать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами на Украине, играть лидирующую роль в том, чтобы оказывать содействие украинцам и властям в Киеве, и общинам в регионах, и реализовывать вышеупомянутые меры деэскалации», сказал Лавров.

Он уточнил, что «и Россия, и США, и Евросоюз уже участвуют в этой миссии, ее состав будет расширяться».

«Мы будем добиваться того, чтобы миссия ОБСЕ работала честно, объективно, чтобы она направила свои усилия на все аспекты, которые в нашем заявлении упомянуты, включая важнейшие, с нашей точки зрении, задачи: освобождения арестованных за участие в политических акциях (мы особо выделили судьбу донецкого народного губернатора Павла Губарева) и пресечение экстремизма в любых его ипостасях», сказал Лавров.

«Мы условились, что будем продолжать диалог в разных форматах, и надеюсь, что наши коллеги, которые сейчас обеспечивают работу миссии ОБСЕ на Украине, воспримут этот наш призыв, потому что мы не можем решить за ОБСЕ. Это лишь призыв к тому, чтобы миссия ОБСЕ учла наши пожелания, чтобы использовала имеющиеся у нее полномочия урегулировать различные очаги напряженности»,сказал Лавров.

ВИДЕО

«Вместе с тем по организационным причинам пригласить сюда представителей оппозиции, прежде всего Юго-Востока, не удалось, но мы презентовали на этой встрече и распространили документы, которые были приняты и президиумом Партии регионов, и Луганским областным советом, и вновь созданным движением «Юго-Восток Украины», сказал российский министр.

По его словам, эти документы касаются мер по деэскалации обстановки и по недопущению применения силы или угрозы силой, и, самое главное, документы касаются видения Юго-Востоком тех положений, которые обязательно должны быть в новой конституции.

По его словам, регионы Украины должны получить право избирать своих руководителей.

«У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства»

«Что касается решения о дискриминации граждан Российской Федерации мужского пола определенного возраста в том, что касается возможности приехать на Украину, мы привлекли к этому факту внимание. Это возмутительно, совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече», сказал Лавров.

Он также назвал этот шаг украинской стороны «явно дискриминационным и недружественным» и опроверг сообщения о концентрации российских войск на границе с Украиной и в Крыму.

«Никакого там увеличения наших Вооруженных сил не происходит», сказал он. Министр добавил, что «там есть наша база, на которой служит ровно столько военно-морских офицеров и матросов, сколько необходимо для ее нормального функционирования».

«Если и появляются какие-то сообщения о том, что число военнослужащих увеличилось, то это может быть связано с тем, что большинство военнослужащих базы Черноморского флота Украины выбрало российское гражданство, судьба их дальнейшей службы будет решаться», сказал он.

Лавров добавил, что «никаких лишних вооруженных сил на территории Крыма или на территории любого другого региона Российской Федерации, который противоречит международным обязательствам России, не будет».

«У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации», сказал он.

При этом он подчеркнул, что в России, «безусловно, крайне озабочены тем дискриминационным отношением, которое проявляют сегодняшние власти к русскому и русскоязычному населению, к русскому языку, к русской культуре».

«Звучат абсолютно отвратительные высказывания в парламенте, когда члены партии, входящей в правящую коалицию, публично называют говорящих на русском «существами» и заявляют, что тех, кто на русском разговаривает, необходимо просто ликвидировать. Это лишь один из многочисленных примеров, и мы не услышали каких-либо заявлений от лидеров этой коалиции, которые бы осуждали или опровергали подобные высказывания», отметил Лавров.

«Конституционная реформа состоится в любом случае, у меня нет никаких сомнений. В этом нас заверили прежде всего наши американские партнеры, которые оказывают решающее влияние на нынешнее украинское руководство», сказал Лавров. 

«В рамках этой реформы права всех регионов, всех этнических групп, всех языковых меньшинств будут в полной мере обеспечены», подчеркнул российский министр.

«Нас не то что удовлетворяет, дает нам надежду тот факт, что США и Евросоюз, по-моему, проявляют искреннюю заинтересованность в трехстороннем сотрудничестве с Россией, чтобы убедить всех украинцев сесть за стол переговоров. Прежде всего убедить тех, кто сейчас в Киеве взял власть, и нам это западные партнеры обещали», заявил он. 

По его словам, необходимо «проявить ответственность за судьбы своей страны и решать любые вопросы с учетом мнения и интересов регионов страны».

«Тот факт, что Украина выбрала нейтралитет и закрепила его в своем законе, я думаю, должен уважаться всеми, и не должно быть никаких попыток подвергать его сомнению, пытаться его размыть», заявил Лавров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............