Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Завоевали право на свободу»

    Как считают многие политологи,даже Западу придется смириться с выбором жителей Донбасса
       3 ноября 2014, 13:51
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    Выборы в Новороссии состоялись. В ДНР победу одержал действующий премьер Захарченко, в ЛНР лидирует Игорь Плотницкий. Накануне президент Украины Петр Порошенко высказал надежду на то, что Россия не признает «псевдовыборов». Реакция МИД России показывает, что Порошенко в своих расчетах ошибся. Донбасс ушел от Киева.

    В понедельник Новороссия подводит итоги самого масштабного со времени обретения независимости волеизъявления граждан. По результатам обработки 100% бюллетеней на выборах главы Донецкой народной республики лидирует Александр Захарченко, за которого проголосовали 765 тыс. 340 человек, сообщили в Центральной избирательной комиссии республики.

    На ваш взгляд

     
    От Михаила Пореченкова требуют извиниться в связи с его поездкой на Донбасс. За что актер должен извиниться?




    Обсуждение:  714 комментариев
    Второе место на выборах занимает Александр Кофман, за него проголосовало 111 тысяч человек, передает РИА «Новости».

    Всего в голосовании приняли участие 1 млн 12 тыс. 162 человека, из них дистанционно проголосовали 104 тыс. 540 человек. Также в выборах в народный совет лидирует партия «Донецкая республика», список которой возглавляет Захарченко, за нее проголосовало 662 тыс. человек.

    Напоминаем, выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, призванные легитимизировать новые власти, прошли в воскресенье при высокой явке и без серьезных происшествий.

    На выборах в ЛНР победил Игорь Плотницкий. Уже избранный глава Луганской народной республики в понедельник заявил: руководство ЛНР всегда было готово вступить в диалог с украинскими властями.

    «Мы всегда были готовы к диалогу. Мы никогда не отказывали в диалоге. Это они позволяли себе делать вид, что они законные, а мы незаконные. Это не так», – заявил Плотницкий, передает РИА «Новости».

    Он также задался вопросом, были ли легитимными выборы в Киеве, и заявил, что власти в Киеве не должны «вмешиваться в наши процессы».

    Плотницкий считает, что киевские власти «фактически давно нас (ЛНР) признали», поскольку в письмах пишут «главе Луганской народной республики». Но у Киева, по словам Плотницкого, не хватает ни смелости, ни силы сказать миру, что «да, это так».

    В воскресенье президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter написал: Украина, «как и весь цивилизованный мир», однозначно не признает «этого фарса». «Рассчитываю на то, что псевдовыборов не признает и Россия», – заявил Порошенко.

    Мандат для решения практических задач

    Реакция российских властей показывает, что украинский лидер в своих расчетах ошибся. В частности, МИД России констатировал, что российские власти намерены считаться с волеизъявлением жителей Донбасса. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», – говорится в заявлении МИДа, передает РИА «Новости».

    «С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – подчеркивается в заявлении. «Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине», – заключили в МИД России.

    Между тем постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов выразил разочарование трактовкой главы дипломатии ЕС Федерики Могерини прошедших выборов в Донецкой и Луганской народных республиках.

    «Голосование, как она считает, является незаконным, и ЕС его не признает. Кроме того, утверждается, что выборы проводились вопреки букве и духу Минского протокола», – заявил Чижов. «Я могу выразить разочарование такой трактовкой. Тем более попыткой представить это как нечто, идущее вразрез с Минскими договорённостями», – отметил постпред России при ЕС, передает РИА «Новости».

    По его словам, эти договорённости зафиксировали главную цель совместных усилий сторон конфликта и поддерживающих их России и ОБСЕ об инклюзивном политическом процессе. «На сегодняшний день все согласны, что военного решения конфликта на Востоке Украины нет», – отметил Чижов, добавив, что именно поэтому решение может быть только политическим, через диалог.

    Российский постпред напомнил, что термин «широкий политический диалог» появился не в Минске, а раньше – в Женеве в апреле 2014 года. «Такой диалог предполагает участие в нём представителей двух конфликтующих сторон, наделённых необходимыми на то мандатами, необходимой легитимностью», – отметил Чижов.

    «Со стороны Киева такие люди, наверное, есть: теперь после выборов будет создано правительство, которое и будет уполномочено вести эти переговоры. Соответственно, необходимы такие люди и со стороны ополченцев... Были лидеры, которых сама жизнь выдвинула на эти роли, они были облечены доверием своего населения. Но доверие доверием, а статус должен подтверждаться демократическими процедурами – выборами, что и было сделано», – сказал Чижов.

    По его словам, Евросоюзу стоило бы приветствовать выборы в ЛНР и ДНР, если он хочет мирного выхода из украинского кризиса. «Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на Востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы», – сказал Чижов.

    «Выборы в Донецкой и Луганской республиках прошли. Как бы к ним ни относиться, но уровень легитимности органов власти, за которые проголосовали избиратели, очевидно, вырос», – написал в Facebook* Евгений Минченко, директор консалтинговой фирмы Minchenko consulting.

    Минченко напоминает: до 2 ноября исполнительная и законодательная власть в ДНР и ЛНР никем не были избраны. «Их избирали механизмом киевского Майдана. Теперь за ними избиратели», – пишет Минченко. Он также добавляет, что можно предъявлять претензии к процедуре выборов в народных республиках, однако «и к украинским выборам много претензий». Сейчас, по словам эксперта, самое важное – не допустить возобновления кровопролития и продолжить переговорный процесс.

    «Затягивание признания Донбасса ни к чему хорошему не приведет»

    «Выбор сделан и сделан однозначно. Я был наблюдателем на многих выборах, но то, как активно люди голосовали здесь, я не видел ни в России, ни в Европе», – заявил депутат «Справедливой России» Олег Пахолков. По его словам, России нужно как можно быстрее признать итоги голосования. «Затягивание признания Донбасса ни к чему хорошему не приведет ни для РФ, ни для ДНР», – сказал депутат, добавив, что его фракция обсудит ситуацию в Донбассе на ближайшем пленуме, передает ТАСС.

    Лидер партии «Родина», депутат ГД Алексей Журавлев отметил абсурдность ситуации, когда США и Западная Европа заявили о непризнании выборов еще до их проведения. «При этом никто не мешал никаким наблюдателям из любой страны следить за голосованием. На наш взгляд, выборы прошли абсолютно легитимно, в полном соответствии с международными стандартами. Эти выборы необходимо признать», – отметил Журавлев.

    Депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко считает, что завершившееся голосование юридически закрепило легитимность власти в ДНР. «После этих выборов жители республики завоевали юридически право на свою свободу. До этого они ее отстояли с оружием в руках, – сообщил он. – У ДНР есть шансы построить социально ориентированное государство, свободное от власти олигархов».

    С мнением коллег в целом согласился и глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. «Мы посетили различные избирательные участки. Наши впечатления превзошли все наши ожидания. Люди охотно шли на выборы и были уверены, что открывают новую страницу своей истории, связанную с мирной жизнью и, как бы это странно ни звучало, с процветанием», – отметил Слуцкий.

    Он также добавил, что выборы в самопровозглашенной республике прошли более открыто и имеют больше прав считаться легитимными, чем недавние выборы в Верховную раду Украины. «Право на самоопределение нации предусмотрено уставом ООН, и мы видим, как жители Донбасса его реализуют. Что касается выборов, мы отмечаем очень высокую явку, мы не зарегистрировали ни одного значимого нарушения, голосование прошло очень успешно и очень эффективно», – подытожил глава комитета Госдумы по делам СНГ.

    Политолог Сергей Марков, проректор РЭУ имени Плеханова, считает, что победители (Захарченко и Плотницкий – прим. ВЗГЛЯД) получили народную поддержку как военные лидеры, которые пользуются политической и материальной поддержкой России, «что важно и для решения  военных и гуманитарных задач».

    «Запад не признал выборы, потому что не хочет укрепления пророссийских сил, – написал Марков в Facebook. – Но даже Запад будет вынужден де-факто признать эти выборы как волю народа Донбасса». По словам политолога, игнорировать явную демократию, волю народа даже Западу «все-таки трудно».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
    Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
    Мы должны порадоваться за граждан этих республик, которые не боятся ни артобстрелов, ни холодов, ни трудностей. Они дружно и очень энергично пришли и показали всему миру, что воля народа священна, что нечего надувать щеки американцам и европейцам, заявляя о том, что мы не признаем выборы // РИА Новости

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •