20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Обмен обманом

        Украина и Новороссия никак не договорятся о судьбах военнопленных

        10 ноября 2014, 21:55

        Текст: Мария Трубина,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Украинская сторона обязана выполнить все обмены, иначе их разорвут». И не кто-нибудь, а родственники попавших в плен к ДНР и ЛНР украинских солдат. По крайней мере так считают в комитете ДНР по военнопленным: тут перечисляют многочисленные манипуляции, к которым прибегают киевские власти в процессе обмена пленными.

        Донецкая народная республика приостанавливает обмен пленными с украинской стороной – об этом в понедельник сообщил журналистам глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. «Было принято решение – без очередной встречи пленных не менять», – цитирует руководителя республики «Интерфакс». Имеется в виду новая встреча трехсторонней контактной группы по переговорам в рамках «минского процесса».

        «Сейчас обмен приостановлен», – подтвердил агентству Денис Пушилин, бывший спикер парламента ДНР, который по решению властей республики назначен представителем ДНР на очередных переговорах в Минске (сами переговоры, как утверждают в руководстве ДНР, могут пройти через 10–14 дней). По словам Пушилина, приостановка обмена пленными была «по большей степени инициирована украинской стороной, потому что ими очень часто нарушались пункты договора по обмену».

        «Почти три недели не было обменов», – в свою очередь заявил «Интерфаксу» вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он обвинил украинскую сторону в том, что минские договоренности не работают «нигде и ни в чем, ни в едином пункте» – в том числе и в части, касающейся обмена военнопленными. По словам Пургина, «были дикие обмены, но нормального обмена, которые договорены по минским соглашениям, не было. «И перед самыми выборами для того, чтобы показать Европе, что как бы Украина соблюдает минские соглашения, был проведен один обмен у нас и один обмен в Луганске».

        Иначе говоря, представители ДНР говорят о том, что процесс практически застопорился после выборов 2 ноября и одновременно с де-факто возобновлением военных действий. До этого данный элемент соглашения выполнялся.

        Напомним, стороны конфликта согласились с тем, чтобы обмены производились на паритетной основе. Однако в первый раз, 11 сентября, ДНР передала 36 украинских военнослужащих, а украинская сторона освободила лишь 31 ополченца. Правда, в дальнейшем процесс «выправился», но количество освобожденных каждый раз варьировалось: 14 сентября обмен произошел по схеме «73 на 73», 20 сентября ДНР и Киев обменяли пленных по схеме «38 на 38», обмен 21 сентября в присутствии представителей ОБСЕ прошел по формуле «28 на 28». 14 октября к процессу подключилась и Луганская народная республика: 13 пленных бойцов ВСУ и батальонов нацгвардии обменяли на 14 ополченцев ЛНР.

        «Саботируют уже не в первый раз»

        «Мы отослали им (украинской стороне – прим. ВЗГЛЯД) список еще полтора месяца назад, и они его только сейчас утверждают. Вроде каких-то ребят-военнопленных они нашли, но нам еще этот список не выслали», – заявила газете ВЗГЛЯД глава комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова, курирующая процесс обмена. Собеседница рассказала, что ее задача как одного из участников минских переговоров со стороны ДНР – составить список фамилий, передать их украинской стороне.

        В минувшую субботу в эфире «Громадського ТВ» руководитель украинского Центра обмена пленных генерал-полковник Владимир Рубан рассказал, что в плену у сил так называемой АТО находятся от 350 до 400 бойцов ДНР и ЛНР. Из них около 250–300 находятся под охраной представителей СБУ и МВД Украины. По сведениям украинской стороны, которые не отрицают и представители Новороссии, в плену ополченцев – от 400 до 500 украинских военных.

        «Украинская сторона саботирует обмен уже не в первый раз», – подчеркивает Морозова. Кроме того, по ее словам, «контрагенты» используют избирательный подход. «Например, пленных, находящихся в руках вооруженных сил Украины, сотрудники СБУ незаконно передают «в распоряжение» так называемому территориальному батальону «Донбасс» – чтобы в последующем наших бойцов обменять на тех людей из «Донбасса», которые находятся в плену у ополченцев».

        Кроме того, поясняет глава комитета ДНР по военнопленным, украинская сторона торгуется о количестве обмениваемых пленных, занижая планку.

        В частности, так было в случае с обменом 1 ноября на автодороге в районе Константиновки, контролируемой ДНР – «первоначально речь шла о передаче 35 пленных в обмен на 35, затем о 28 на 28, на деле же поменяли 25 на 25».

        Последний по времени обмен между украинскими силовиками и Луганской республикой имел место 7 ноября в районе города Счастье. Украинская сторона не смогла оперативно доставить требуемое количество, и пришлось произвести обмен пятерых ополченцев ЛНР на семерых украинских военных.

        Не обходится и без провокаций. 8 ноября советник министра обороны Украины по вопросам обмена военнопленных генерал Василий Будик в эфире канала 112 заявил: в районе поселка Никишино Шахтерского района «боевики» захватили в плен группу, якобы отвечавшую за переговоры по обмену. Как в свою очередь пояснили МИА «Россия сегодня» представители ополчения, украинские военные «перевозили боекомплект на УАЗике с красным крестом».

        «Включаем в список уже в пятый раз»

        Морозова пояснила: один из главных факторов составления списков – заявки от родителей и родственников ополченцев. «Например, в случае, когда человек находится в тяжелом состоянии, мы включаем его в список в первую очередь, потому что нужна госпитализация. Второй фактор – насколько долго человек находится в плену. Например, у нас прошло пять обменов, фамилии некоторых ребят – если быть точным, это 18 человек, я включала в списки уже пять раз, но их до сих пор не отпустили. В этом вся загвоздка».

        Кроме того, в комитете по делам военнопленных подтвердили ранее проходившую информацию о том, что украинские силовики предлагают к обмену случайных людей.

        15 октября Морозова, сообщив, что обмен пленными в Донбассе временно приостановлен, пояснила, что людей, которых украинские военные были намерены обменять на бойцов ВСУ и нацгвардии, «буквально ловят на улицах Харькова, Славянска и Красноармейска».

        «Иначе их разорвут»

        С другой стороны, как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД глава комитета по делам военнопленных ДНР, затягивание процесса обмена пленными вызывает вопросы и по другую сторону линии фронта. «У родителей ребят, которые находятся у нас в плену, вызывает озлобление уже именно киевская сторона. Мне звонят мамы, жены, сестры – они начинают понимать, что происходит на самом деле, что их ребята никому «там» не нужны».

        Поэтому, добавляет Морозова, «украинская сторона обязана выполнить все обмены, иначе их разорвут» сами же родственники украинских военнослужащих.

        Кроме того, Морозова подчеркивает: Киев принципиально выступает против того, чтобы представители России как одной из сторон минских соглашений стали официальными наблюдателями при обмене пленными. Сама собеседница надеется, что российская сторона все же выступит в этой роли.

        Танковые прорывы во время перемирия

        Напомним, что на прошлой неделе в Донецке при посредничестве ОБСЕ прошли переговоры представителей Украины, России и ДНР. Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг после заявил, что переговорный процесс внушает оптимизм.

        Однако из районов, в которых официально продолжается перемирие (и должна быть создана 30-километровая зона безопасности), продолжают поступать сообщения о боевых столкновениях. Так, в понедельник штаб ополчения ДНР сообщил о том, что накануне ополченцы пресекли попытку танкового прорыва украинских силовиков в районе деревни Никишино Шахтерского района, подбив два танка противника. Ранее власти ДНР заявляли о том, что украинские силовики возобновили полномасштабные военные действия.

        Со своей стороны Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ по Украине заявила о том, что накануне под Донецком во второй раз за сутки было зафиксировано движение военной техники без опознавательных знаков. Заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин признал, что колонны принадлежат ополченцам, а их переброска вызвана тем, что «силовики продолжают стягивать к Донецку новые силы, продолжают обстреливать наши жилые кварталы».

        Накануне глава ДНР Александр Захарченко сообщил о том, что он сам и сопровождавшие его лица попали под обстрел в районе донецкого аэропорта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............