23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

«Такая моментальная фабрикация»

В ОБСЕ пришли к выводу, что обстрел школы в Донецке велся со стороны украинских силовиков

8 ноября 2014, 18:04

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Авторы доклада ОБСЕ подтвердили, что обстрел донецкой школы, в результате которого погибли двое подростков, велся со стороны украинских войск. Об этом заявил постпред России при организации Андрей Келин. Ранее Киев отрицал свою причастность к обстрелу, обвиняя в трагедии ополченцев. Однако Келин уличил украинскую сторону в фабрикации фактов.

В субботу постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин прокомментировал доклад ОБСЕ по поводу обстрела школы в Донецке. По его словам, авторы документа подтвердили, что обстрел велся с позиции украинских войск.

«Отчет содержит фактологическую информацию. Фактология показывает, что выстрел... был произведен из артиллерии с направления и дистанции, которые совершенно точно соответствуют расположению украинских войск в районе аэропорта и населенного пункта Пески», – заявил Келин.

Постпред России добавил, что украинская сторона попыталась сфабриковать улики о своей непричастности к обстрелу школы. По его словам, на заседании постоянного совета ОБСЕ украинские дипломаты показали фотографии, где черточками было показано, что стрельба по школе велась якобы с места расположения ополченцев.

«Это была такая моментальная фабрикация, сделанная через несколько часов после трагедии – нелепая и пустая попытка снять вину с себя и переложить ее на других», – считает он.

Текст доклада был обнародован накануне. В нем говорится, что обстрел Донецка 5 ноября, в результате которого погибли двое детей, велся с северо-западного направления. «По оценкам наблюдателей, огонь велся с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории», – отмечается в докладе.

В документе сообщалось, что наблюдатели, прибыв утром 6 ноября к школе № 63 на улице Степаненко, увидели «останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью». Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

«Все воронки диаметром около одного метра, различной глубины. Анализ показал, что как минимум четыре из них – от 120-миллиметровых минометных мин, еще две – от 120-миллиметровых артиллерийских снарядов», – сообщили в миссии ОБСЕ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в Донецке в школе № 63 Куйбышевского района из-за осколочных ранений от снаряда погибли двое детей, игравших в футбол перед зданием школы. Еще четверо детей были ранены.

Прощание с убитыми прошло в пятницу в Донецке. Отпевание 14-летнего и 18-летнего подростков прошло в Куйбышевском районе в церкви Святого Владимира. На церемонию собрались несколько десятков человек: родственники, друзья погибших, ополченцы, мэр Донецка Игорь Мартынов. Мальчиков похоронили на кладбище в поселке Грабари.

Ребята учились в этой школе. Старший после ее окончания перешел в училище, жил в общежитии. Его друзья рассказали, что он гордился началом взрослой самостоятельной жизни. Парень увлекался спортом. В этом учебном году занятия в школе не велись из-за обстрелов, ребята были переведены на домашнюю форму обучения.

Раненые подростки до сих пор остаются в больнице. Один из парней находится в реанимации. Его брат получил тяжелую контузию. Еще одному мальчику пришлось ампутировать ногу. Самому младшему из пострадавших всего 11 лет, он получил ранения плеча, поясницы и пятки.

Сразу после обстрела представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко назвал трагедию спланированной акцией ополчения. По его словам, российские журналисты «знали и ждали» этого обстрела. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с инцидентом.

В Следственном комитете России также возбудили дело, возложив вину за обстрел школы на минобороны Украины, командование армии и нацгвардии. Однако национальная гвардия опровергла причастность своих бойцов к обстрелу. На ее сайте отмечалось, что в районе населенного пункта Пески не находится ни одного бойца нацгвардии.

В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к президенту Украины Петру Порошенко, а также к властям ДНР и ЛНР с предложением учредить должность детского омбудсмена на Украине.

Возмущение гибелью детей выразили в детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Как говорил пресс-секретарь фонда Кристоф Бульерак, всем сторонам конфликта необходимо соблюдать договоренности и защищать мирное население. А международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести беспристрастное расследование гибели детей. Накануне обстрел школы осудили США.

Добавим, что это не первый случай, когда украинские силовики направляют огнестрельное оружие на детей. Празднование Дня знаний в ДНР во многих школах пришлось отменить из-за артобстрелов школ. По оценке очевидцев, эти обстрелы производятся из тяжелых вооружений – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. В результате обстрела 1 октября пострадала общеобразовательная школа № 57. Взрывной волной были выбиты оконные блоки первого и второго этажей, осколками поврежден фасад части здания. Осколочные ранения получили пять человек, еще трое погибли – учитель биологии и двое родителей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............