26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Стреляет артиллерия прямой наводкой»

Начало учебного года в Донецке сопровождалось массовой гибелью мирных жителей

1 октября 2014, 19:15

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Начало учебного года в Донецке было омрачено артобстрелами. Один из снарядов разорвался рядом со школой. Из учеников никто не пострадал, но погибли учитель, охранник, один из родителей и случайный прохожий. Еще девять человек погибли от попадания снаряда в автобусную остановку. В парламенте Новороссии уверены, что «украинские военные получат что-то в ответ».

Начало нового учебного года в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) омрачилось артобстрелами школ Донецка. Сильнее всего пострадали школы № 57 и № 46. По оценке очевидцев, при обстреле города применяются различные тяжелые вооружения – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. По информации телеканала «Вести 24», от разрыва снаряда, выпущенного установкой «Смерч», в школе № 57 погибли четыре человека.

«Особый цинизм»

Взрыв произошел вблизи школы – на детской площадке. В здании были выбиты окна. Детей срочно эвакуировали и спрятали в бомбоубежище. Никто из них не пострадал. Что происходило после взрыва, можно увидеть в ролике (внимание, присутствует ненормативная лексика). Прямо в холле школы погиб учитель биологии. Его смертельно ранило осколком. Еще погибли охранник школы (бывший боец подразделения «Беркут») и отец одного из школьников. Другой мужчина был сильно ранен и скончался, когда скорая помощь везла его в больницу.

Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок сообщил о ранении трех человек. Он также подтвердил, что среди детей пострадавших нет.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова, «особый цинизм этих обстрелов заключается в том, что сегодня детишки пошли в школу». «И в этот день по ним стреляет артиллерия прямой наводкой. Это вопиющие, нетерпимые вещи», – сказал он РИА «Новости».

Он назвал грубейшим нарушением международного права эти обстрелы, которые происходят в момент, «когда есть реальные предпосылки политического урегулирования». «Эта ситуация абсолютно нетерпима. Мы настаиваем на том, что все преступления против гражданских лиц должны систематизироваться, проводиться международное независимое расследование», – указал дипломат.

Первого сентября школы в ДНР и ЛНР не смогли открыться из-за боевых действий. Власти ДНР разделили город на безопасные и «красные» (небезопасные) зоны, в последних школы будут обучать детей дистанционно.

Другой снаряд попал в остановку общественного транспорта. В результате загорелся автобус. По последней информации, погибли девять человек. «Предположительно, снаряд был выпущен из системы залпового огня», – сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на очевидцев.

На сайте горсовета сообщается, что в городе сохраняется напряженная обстановка, не стихают звуки залпов. «Массированному обстрелу подвергся Киевский район – имеются многочисленные повреждения домов и зданий, погибли и пострадали мирные жители», – говорится в сообщении.

В среду днем представитель областной травматологической больницы сообщил РИА «Новости», что в результате артобстрелов ранено около 40 человек. «К нам привозили около 40 раненых, среди них есть тяжелые и очень тяжелые», – рассказал собеседник, добавив, что трое раненых скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу.

В свою очередь в пресс-службе министерства обороны ДНР сообщили, что не менее восьми человек пострадали в результате обстрела украинскими силовиками привокзального рынка в Донецке. «Уже после утренних обстрелов и инцидентов с маршруткой и школой обстрелу подвергся привокзальный рынок, в результате чего пострадали 8 человек», – сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Там также подчеркнули, что, по их данным, сведения о ранении 40 человек не подтверждаются.

В свою очередь украинские военные заявили о непричастности к артобстрелу школы и автобуса. «Сегодня в отдельных СМИ появилось сообщение о якобы обстреле украинскими военными гражданского автобуса и школы в городе Донецке. Пресс-центр АТО официально заявляет, что эти материалы не соответствуют действительности. Украинские военные не ведут огонь по мирному населению и жилым кварталам», – сказано в сообщении пресс-центра «спецоперации» на Востоке Украины.

«Воюет разный сброд неуправляемый»

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что обстрел украинскими силовиками Донецка из артиллерии, несмотря на перемирие, демонстрируют их неподчинение центральным властям своей страны. «Мы не стреляли ни вчера, ни сегодня с утра, но на Донецк сыпется град снарядов, – сказал Захарченко. – Украинское правительство не управляет своими подразделениями. В батальонах воюет разный сброд неуправляемый».

Депутат парламента Новороссии Ирина Попова сказала газете ВЗГЛЯД, что Украина и ранее «не соблюдала никаких договоренностей». «21 февраля были подписаны договоренности с тогдашним президентом Януковичем, которые были полностью нарушены. 17 апреля в Женеве были достигнуты договоренности, которые Украина тоже полностью нарушила. 2 июля были договоренности в Берлине, которые Украина полностью нарушила. Нарушение минских договоренностей полностью вписывается в контекст поведения Украины как таковой», – сказала Попова.

Депутат подчеркнула, что после заключения минских договоренностей обстрелы ведутся постоянно. «Город как обстреливался, так и обстреливается», – сказала она.

По ее словам, «в итоге получается, что Украина либо цинично и намеренно лжет, нарушая договоренности, либо вообще не контролирует ситуацию». «Правительство заявляет одно, а по факту происходит совершенно другое. Особый цинизм в том, что были обстреляны школы. Но разве только это цинично? А массовые захоронения мирных жителей, которые были недавно обнаружены? Разве это не цинично? Удивляет только одно – молчание мирового сообщества. Такое впечатление, что все эти международные организации чуть ли не поддерживают одну из сторон конфликта. И известно, какую, если они молчат. Почему на геев косо смотреть нельзя, это недемократично, а массово убивать жителей Донбасса можно, все молчат?» – отметила Ирина Попова, добавив, что власти ДНР сделают определенные выводы и «украинские военные получат что-то в ответ».

Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, остается Донецкий аэропорт. Представители ДНР говорят, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка и ополченцы вынуждены стрелять в ответ.

Киевские власти с апреля проводят на Востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. Стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября они согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............