10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Немецкие фашисты так и делали»

Массовые захоронения под Донецком заставляют вспомнить о зверствах нацистов во Второй мировой

24 сентября 2014, 21:15

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Сразу несколько массовых захоронений мирных жителей обнаружено под Донецком, а не одно, как ранее заявлялось. В Киеве признали, в этом районе располагались подразделения украинской армии. Ветераны ВОВ увидели в зверствах украинских военных почерк Гестапо и фашистских дивизий СС. На одной из могил была обнаружена доска с надписью: «Погибли за ложь Путина».

Захоронение убитых мирных жителей, обнаруженное накануне в селе Нижняя Крынка под Донецком, не единственное. Об этом в среду вечером сообщил спикер парламента ДНР Борис Литвинов. По его словам, только в Тельмановском районе в общей могиле были захоронены более 30 мирных жителей.

В ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 23 сентября говорится, что под Донецком было найдено три массовых захоронения. «Военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения находятся возле угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне», – сообщается в отчете.

На одной из могил была обнаружена мемориальная доска на русском языке с именами (в одном случае – с инициалами) из пяти человек. Указывается, что люди умерли 27.08.2014. «На верхней части доски была надпись: «Погибли за ложь Путина», – говорится в сообщении.

В докладе отмечается также, что в области нет судебно-медицинских специалистов, поэтому провести экспертизу невозможно.

Ранее в среду представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ (СНМ) на Украине посетили место захоронения. Тем временем делегация России при ОБСЕ подняла вопрос о международном расследовании обстоятельств убийства мирных граждан. А уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что к убийствам мирных жителей под Донецком могут быть причастны силовики из нацгвардии. А партия «Единая Россия» призвала к созданию международной комиссии по массовому захоронению под Донецком. В комментарии российского МИДа говорилось, что речь может идти о хладнокровном убийстве украинскими силовиками.

В свою очередь представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что нацгвардии в районе обнаружения захоронений не было, но там находились другие силовики. Таким образом, он признал, что в районах массового захоронения людей были украинские подразделения.

Вечером в среду премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал о первых результатах обследования тел жертв. У некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Это характерно и для тел женщин, обнаруженных во вторник неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений. Установить, при каких обстоятельствах были изъяты органы, пока не удалось, однако всерьез можно рассматривать только два варианта: либо органы оказались сильно повреждены в результате ранений, либо их удалили целеноправленно, возможно, в ходе пыток.

«Я лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых «разбирает» на органы», – рассказал Захарченко Life News.

Окончательную ясность в ситуацию внесет заключение медиков. По словам премьера, их работа осложняется сильным разложением тел, анализ может занять достаточно продолжительное время. «Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности», – пояснил Захарченко.

Следователи, работающие на месте, не подтвердили информацию об отсутствии внутренних органов. «В телах имеются пулевые ранения в голову, руки и ноги, но внутренние органы на месте», – рассказал РИА «Новости» представитель Управления внутренних дел Макеевки, в зоне ответственности которого находится населенный пункт Нижняя Крынка.

Он также сообщил, что по факту обнаружения тел возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более человек». Он уточнил, что экспертиза в настоящее время продолжается.

Президент Академии военных наук, ветеран ВОВ, генерал армии Махмуд Гореев сравнивает злодеяния украинской нацгвардии с действиями фашистов во времена Великой Отечественной войны. «Немецкие фашисты так и делали. Они закапывали наших солдат, чтобы следы не оставались. Тяжелобольных военнопленных, которых переводили из лагеря в лагерь, закапывали прямо в яму. Это фашистский почерк, мы с ним знакомы. Это звероподобие», – сказал Гореев газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь председатель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы Николай Антошкин подчеркивает, что среди убитых есть не только мужчины, но и женщины. «Это почерк SS и Гестапо и бандеровцев, которых они готовили. Они эти безобразия творили у себя на Украине, в том числе и в Белоруссии. Сейчас мы видим то же самое – завязаны руки, стрельба в затылок, некоторые конечности отрезаны. Они закопали тела, чтобы скрыть следы. Но тяжело скрывать следы. Все равно рано или поздно обнаруживается. Но в голове не укладывается, как в наше время творить такие вещи в отношении своего народа. Эти люди либо зомбированы совсем, либо эти люди сошли с ума», – сказал Антошкин газете ВЗГЛЯД.

Он уверен, что рано или поздно все виновные в этих ужасных преступлениях предстанут перед международным трибуналом. «Такие вещи нельзя делать. Если идет война, то мужчины воюют против мужчин с оружием, а не против женщин, детей и безоружных людей. Этих людей нужно судить международным судом», – уверен Антошкин.

Напомним, во времена Великой Отечественной войны немецкие оккупантские власти проводили массовые казни гражданского населения Украины. Немецкая оккупация Донецка продолжалась около 700 дней – с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города уменьшилось с 507 тысяч до 175 тысяч человек.

В Донбассе были обнаружены многочисленные массовые захоронения в шахтах. Шахтный шурф № 4/4-бис в Калининском районе Донецка стал вторым по массовости местом захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра. Жителей города расстреливали, а также сбрасывали в шурф живьем. Сюда были сброшены тела 75–100 тысяч казненных.

В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении в сентябре 1943 года немцы путем взрыва завалили ствол шахты остатками производственных зданий и конструкции копра. На глубине около 55 метров образовалась плотная «пробка» из мусора и грунта толщиной несколько метров. Специалистам пришлось разбирать толстый слой мусора и конструкций, прежде чем добраться до разложившихся тел погибших, находившихся в воде.

После освобождения города были начаты работы по извлечению тел из шурфа. Удалось опознать только 150 человек. Тела 52 человек были похоронены на Мушкетовском кладбище в Мемориальной братской могиле. Остальные тела были переданы родственникам для индивидуальных похорон. Останки остальных 75 тысяч человек до сих пор так и покоятся в шурфе.

Также массовые захоронения были обнаружены в Макеевке – два шурфа глубиной 95 м были заполнены телами около 30 тысяч человек, в Горловке (шурф глубиной 108 м заполнен телами 14 тысяч человек) и других населенных пунктах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............