29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru

Главная тема


Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

Гражданская война


В правительстве Украины назвали глупостью продолжение блокады Донбасса

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«На нас наступают, мы обороняемся»

В ДНР говорят о нарушении киевскими силовиками режима прекращения огня

6 ноября 2014, 21:43

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Власти ДНР обвинили киевских силовиков в развязывании полномасштабной войны и нарушении режима прекращения огня. Зафиксированы два прорыва линии фронта. В Киеве утверждают, что придерживаются положений Минского меморандума, и обвиняют ополченцев в обстреле своих позиций. Обострение ситуации в Донбассе стало темой совещания Владимира Путина с Совбезом России.

В четверг вице-премьер непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин обвинил украинских силовиков в начале полномасштабных военных действий. «Сейчас идет полномасштабная война... На нас наступают, мы обороняемся», – сказал он, отметив, что режим прекращения огня нарушен киевскими силовиками.

Пургин уточнил, что режим прекращения огня не соблюдался на 75% линии соприкосновения, однако «сейчас воюют там, где не воевали до этого».

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков сообщил ТАСС, что подразделения киевских силовиков в Донбассе предприняли попытки прорыва на линии разделения. «Мы зафиксировали два прорыва линии фронта. Угрозы для общей безопасности ситуация не представляет. Мы с ней справимся», – сказал он.

В каких конкретно районах были осуществлены попытки прорыва, Халиков не сообщил.

Перед этим в штабе ополчения ДНР рассказали об отражении танковой атаки на станицу Ясиноватую. По предварительной информации, погибли два мирных жителя, семь получили ранения, уничтожены около пяти единиц вражеской бронетехники. Кроме того, в Донецке сообщали о движении бронетехники украинских силовиков со стороны Славянска. Также в четверг горсовет сообщал, что ночью во всех районах Донецка снова были слышны взрывы и залпы из тяжелых орудий, из-за боевых действий без отопления остались 48 домов. Произошел пожар в здании Торгово-промышленной палаты, артиллерийский снаряд попал в церковь, встроенную в здание.

В интернете появились видео, на которых видны последствия обстрелов города. Например, серьезный ущерб был причинен зданиям на проспекте Кремлевском.

Обострение ситуации в Донбассе «в связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины» обсудил президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Однако в Киеве заявление Пургина опровергают. Как говорится на странице пресс-центра «спецоперации» в Facebook, Украина придерживается положений Минского протокола и не предпринимает никаких мер, направленных на эскалацию ситуации в зоне АТО. «Напоминаем, что, как сообщалось ранее, боевики перекрашивали свою военную технику в цвета украинской армии и наносили на свою военную технику и вооружение опознавательные знаки, похожие на символику Вооруженных сил Украины», – добавили в пресс-центре.

Более того, представитель военной операции на Востоке Украины Владислав Селезнев обвинил ополченцев в прицельной стрельбе по Донецкому аэропорту из 100-мм пушек «Рапира». В течение дня, по его словам, обстреливались и другие позиции – «в основном там, где находятся ребята в районе 31-го блокпоста». «Работают жестко. Мы тоже отвечаем», – признал Селезнев.

Также известно, что группировка украинских войск в районе Мариуполя получила подкрепление в виде танков Т-64 и 122-миллиметровых гаубиц Д-30. «Мариуполь – ключевая точка, где должна быть усилена наша армия. Мы делаем все для усиления нашей армии, особенно в тех регионах, которые находятся вблизи буферной зоны», – заявила уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

Мариуполь находится под контролем украинских военных. Обстановка в этом районе обострилась к концу лета, после того как расположенный к востоку Новоазовск был взят армией ДНР. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что силы ополчения собираются отбить у противника Мариуполь, Славянск и Краматорск.

В свою очередь представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил в четверг, что власти Киева не выполняют минские договоренности, о чем свидетельствуют интенсивные атаки в районе Ясиноватой и обстрел школы Донецка. «Мы сегодня на заседании постоянного совета поставили вопрос о невыполнении центральными властями в Киеве Минских договоренностей, как протокола, так и меморандума, а также Женевского заявления во всех его частях», – сообщил он.

В ежедневном отчете миссии за 5 ноября, опубликованном в четверг, констатируется, что в течение дня фиксировались «интенсивные обстрелы в северной части города (Донецка), вблизи аэропорта».

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. 20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

Добавим, что представители ДНР и непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) решили представить свою редакцию Минского протокола на ближайшей встрече контактной группы по Украине. Об этом говорится в совместном заявлении Пургина и председателя Народного совета ЛНР Алексея Карякина. «Это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии», – говорится в заявлении.

В ранее опубликованном заявлении ополченцев говорилось, что минские договоренности необходимо отредактировать. С их точки зрения, Киев «отменил согласованную в Минске редакцию». Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению ополченцев, предложен какой-то другой вариант, «который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............