23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

Военная разведка


Строящийся китайский авианосец оказался копией советского «Варяга»

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Без Беса

Командующий ополчением донецкой Горловки покидает свой пост

2 ноября 2014, 13:25

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Один из самых известных и загадочных командиров ополчения Новороссии, отвечавший за оборону Горловки с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе Игорь Безлер ушел в отставку. Безлер «еще вернется и уволит тех, кто его увольняет», комментируют это кадровое перемещение аналитики.

Странная отставка

Руководитель ополчения донецкой Горловки Игорь Безлер подал в отставку, передавала «Русская служба новостей» со ссылкой на собственные источники накануне вечером.

Одновременно появились и другие сообщения на ту же тему.

«По сообщению целого ряда СМИ, один из самых известных командиров армии Новороссии, генерал-майор ДНР, командир народного ополчения в Горловке Игорь Безлер подал в отставку», – говорилось на сайте информационного агентства «Новороссия».

Чуть позже эту информацию подтвердил и один из самых осведомленных о ситуации на Востоке Украины людей – бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

На странице «Сводки от ополчения Новороссии» в соцсети «ВКонтакте» приводился официальный комментарий Стрелкова: «Подтверждаю отставку Безлера. Пока «в запасе», на полуострове (вероятно, речь идет о Крыме – прим. ВЗГЛЯД)».

«Я знаю об этом уже трое суток. А вот знает ли Игорь Николаевич (Безлер – прим. ВЗГЛЯД) – не спрашивал, у меня нет с ним прямой связи. Но уверен, что знает», – добавил Стрелков.

Кроме того, уход Безлера подтвердила в разговоре с LifeNews его помощница Василина. Правда, она настаивает на том, что «никто его в отставку не отправлял».

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Безлер ушел сам, помощница сказала: «Да». Причину такого решения она не объяснила, но отметила, что он «не хочет лезть в политику».

Позже в «Сводках от ополчения Новороссии» появился комментарий по отставке Безлера от «Плохого Солдата» (под таким позывным проходит замминистра обороны ДНР по разведке Сергей Петровский – прим. ВЗГЛЯД).

«Не готов ответить – подобные вопросы к начальству, – приводятся его слова. – Но смотрите шире, ситуация не исключительная, приобретает массовость. В отношении меня тоже проводится политика запутывания. Сначала объявили о том, что не будут выплачивать денежное довольствие и пополнять БК. Затем якобы решился вопрос – РУ быть. Сегодня весь личный состав Разведуправления сняли с продовольственного обеспечения полностью. Живите, как хотите, но если укры попрут – дадим и БК, и тушенку. Устал... В Горловке новый комбриг».

В свою очередь военный обозреватель Борис Рожин, известный также как блогер Colonel Cassad, написал в своем ЖЖ, что «если все это так, а не очередной прикол от Безлера (помните липовый расстрел?), то все же это несколько странно с точки зрения сроков».

«Вернувшемуся в Горловку генералом (вторым в Новороссии после Петровского) Безлеру было поручено готовить северо-западное направление с целью наступления на Артемовск, Константиновку и Краматорск. Под эти цели предпринимался, скажем так, ряд «подготовительных мер», которые должны были обеспечить развитие наступления с горловского выступа как на Артемовск, так и на Дебальцево. Представители Безлера в сентябре не раз говорили, что готовится удар и хунте несдобровать. Потом все это переиграли и часть «подготовительных мер» свернули», – написал блогер.

«Последующие слухи, распространяемые в Сети о том, что Безлер станет министром обороны ДНР вместо Кононова, своего подтверждения не нашли (несмотря на ослабшие позиции Кононова, он в кресле усидел), чуть позднее Безлер выступил с поддержкой действующего премьер-министра ДНР Захарченко (тут есть ряд подробностей, которые отложу на потом). Было видно, что по мере усиления централизации и управляемости процессами в Новороссии из Москвы «особая позиция» Безлера перестала вписываться в новый политический ландшафт. Если он таки ушел, то на тему «ушел сам», наверное, не поверю – насколько я знаю подоплеку всех крупных уходов из Новороссии, никто сам добровольно не уходил, всем в той или иной степени помогли «уйти», – добавил Colonel Cassad.

Однако, по мнению блогера, еще рано делать какие-то глобальные выводы, потому что Безлер – это такой человек, который «завтра может объявиться и заявить: ребята, все фигня, будем косить укроп дальше».
Наконец, Горловский медиапортал со ссылкой на собственные источники в окружении Игоря Безлера подтвердил и отставку последнего, и его отъезд в Крым. Однако портал приводит еще и слова одного журналиста Ильи Баранова, который утверждает со ссылкой на заместителей Безлера, что тот «еще вернется и уволит тех, кто его увольняет».

Один из самых загадочных командиров

Отметим, что Игорь Безлер (позывной – «Бес») не раз привлекал к себе внимание СМИ. Он руководил ополчением одного из крупнейших городов Донецкой области Горловки с самого начала вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Однако «прославился» он не только участием в военных действиях.

Например, украинские власти подозревали Безлера в причастности к уничтожению малайзийского Boeing над Донбассом.

Безлер комментировал эти обвинения так: «Мы действительно обсуждали по телефону поиски самолета, но тем, кто считает, что это мы его сбили, надо вылить кефир из мозгов. На записи отчетливо слышно, что речь шла о самолете в Енакиево. «Боинг» упал в районе Снежного. Между ними сто километров, у меня нет оружия, способного поражать самолеты на таком расстоянии».

Также СМИ передавали, что Безлер некоторое время держал под замком предварительно обритого наголо мэра Горловки Евгения Клепа.

1 июля сообщалось о «попытке госпереворота» в ДНР со стороны «людей Безлера». Но эту информацию позже опровергли власти народной республики.

А в середине апреля в интернете появилось видео, на котором человек, представляющийся «подполковником российской армии», выступает перед милиционерами после перехода горловского отдела МВД под контроль сил самообороны. Киевская пресса признала в этом человеке Игоря Безлера.

Тогда же, в апреле, в Сети появилась видеозапись, на которой Безлер приказывает расстрелять пленных офицеров СБУ. Правда, многие комментаторы утверждали, что видео является инсценировкой.

РИА «Новости» называет Безлера самым загадочным из полевых командиров ополчения. «Вокруг него ходит множество самых фантастических слухов, которые подогреваются скандальными видео с его участием. Бес принципиально отказывается общаться с прессой, что играет только на руку его зловещей репутации», – отмечали они.

Однако для РИА «Новости» Безлер сделал исключение и в июле дал развернутое интервью, в котором признался, в частности, что украинских солдат ему не жалко, так как «никто их сюда не звал», однако и у него были случаи, когда он «не разрешал бить колонну срочников, 18-летних пацанов».

Там же он рассказывал и о знаменитом ролике с расстрелом военнопленных: «Ну, один из расстрелянных перед вами (на этих словах он вывел горловского журналиста Василия Будика). Вторым был местный полковник СБУ, тоже наш пленный. Холостые патроны».

О целях ролика Безлер говорил так: «Подвигнуть украинское правительство выполнять свои обязательства. Показать им, как это может быть на самом деле».

То количество слухов, которое ходило вокруг Игоря Безлера, сравнимо разве что с числом слухов вокруг бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Напомним, в августе сначала появились слухи о его тяжелом ранении, затем первый вице-премьер ДНР Александр Бородай сообщал, что тот находится в отпуске и через месяц вернется в Новороссию, после чего Стрелков неожиданно уступил свой пост министра обороны Владимиру Кононову. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, комментируя отставку Стрелкова, говорил, что тот займется созданием объединенной армии Новороссии. Однако в Донбасс последний так и не вернулся. А многие наблюдатели отмечали, что Стрелков был слишком неудобной и независимой фигурой для ряда политиков в Москве и вынужден был уйти, чтобы не мешать помощи, которая идет в ДНР и ЛНР.

Блогер Эдуард Биров называет Безлера наряду с командирами ополчения Мозговым и Дремовым «не признающими перемирия и скрытно фрондирующими официальным властям (народных республик – прим. ВЗГЛЯД)».

Безлера Биров считает «простым воином, мудрым и жестким человеком».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............