Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Продолжат подслушивать

    По мнению экспертов, спецслужбы Барака Обамы все равно продолжат прослушивать разговоры членов правительства Ангелы Меркель
       14 января 2014, 17:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    По информации немецкой прессы, Вашингтон окончательно отказался давать Берлину письменные гарантии не шпионить впредь за членами правительства ФРГ. Это особенно разочаровало Берлин, поскольку ранее Вашингтон сам предложил заключить письменное соглашение по этому поводу. По мнению экспертов, США теперь ясно дали немцам понять, что на самом деле не считают их равноправными партнерами.

    Заключение между Германией и США двустороннего соглашения, предусматривающего отказ от шпионажа в отношении друг друга, находится на грани срыва. Об этом во вторник сообщила газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на одного из участников переговоров с германской стороны.

    На ваш взгляд

     





    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  158 комментариев
    По данным издания, хотя диалог официально еще продолжается, правительство ФРГ больше не испытывает надежды на подписание этого договора, поскольку США отказываются дать обязывающее согласие в будущем не шпионить за членами германского кабинета министров и другими политическими деятелями.

    Также представители американских спецслужб не намерены даже раскрывать информацию ни о том, с какого времени прослушивался мобильник канцлера Ангелы Меркель, ни о том, осуществлялась и осуществляется ли сейчас слежка за другими немецкими политиками. О том, что телефон канцлера прослушивался (возможно, с 2002 года), стало известно в конце октября. Тогда Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него незамедлительных объяснений. Позже Обама пообещал впредь не прослушивать Меркель.

    США также отвергли просьбу немецких властей позволить проинспектировать предполагаемую станцию прослушки АНБ, расположенную на территории американского посольства в центре Берлина.

    Документ, который планировалось подписать, получил название «Соглашение о кооперации». В нем были обозначены области, в которых спецслужбы двух стран хотели бы тесно сотрудничать. Речь шла о таких глобальных темах, как защита от террористической угрозы, нелегальная торговля оружием и людьми, киберпреступность. Вторая часть документа, касающаяся непосредственно антишпионского соглашения, была менее объемной. Как отмечали эксперты, явно выраженный отказ от шпионской активности мог бы быть воспринят как официальное признание вины.

    Кроме того, в случае подписания антишпионского соглашения и другие государства могли бы захотеть заключить аналогичный договор.

    Как пишет Sueddeutsche Zeitung, федеральная разведслужба Германии (BND), которая была уполномочена вести переговоры с представителями американских структур безопасности, глубоко разочарована позицией США.

    Глава BND Герхард Шиндлер в конфиденциальном порядке заявил, что в подобной атмосфере лучше вообще не подписывать никакого договора. Газета отмечает, что после первых позитивных сигналов из-за океана Берлин надеялся на быстрое завершение переговоров. «У нас ничего не получится», – признался теперь газете высокопоставленный сотрудник BND.

    Как передает Frankfurter Allgemeine Zeitung, американские чиновники пока лишь заверили немецкую сторону в проведении дальнейших переговоров. «Диалог по этому вопросу будет продолжен в ближайшие дни и недели», – сообщила советница по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс после встречи с представителями ведомства канцлера ФРГ в Белом доме.

    Сбор и анализ АНБ США огромного объема данных пользователей в Германии стали достоянием общественности благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена и вызвали возмущение в ФРГ, спровоцировав дискуссию о необходимости соответствующего соглашения между сторонами.

    Ранее в прессу неоднократно просачивалась информация о том, что переговоры не увенчаются успехом. Еще в середине декабря газета The New York Times со ссылкой на Райс сообщила, что США отказались подписывать антишпионское соглашение. Тогда же лидер оппозиционных социал-демократов Зигмар Габриэль потребовал прервать переговоры с США о создании зоны свободной торговли с ЕС на случай отказа Вашингтона подписать антишпионское соглашение. Однако Меркель недвусмысленно дала понять, что экономические интересы Германии для нее важнее, чем скандал с прослушкой. «Тот, кто собирается выйти откуда-то, должен заранее знать, как туда снова войти», говорила Меркель.

    О том, что Вашингтон и Берлин намерены заключить подобное соглашение, стало известно в августе. Как говорил тогда глава ведомства федерального канцлера Роланд Пофалла, предложение поступило от самой американской стороны и стало подтверждением того, что США не намерены нарушать права немецких граждан и законы Германии.

    Кроме того, правительство ФРГ отказалось тогда от обвинений в адрес американской и британской спецслужб по поводу массовой слежки и сбора персональных данных в немецких телекоммуникационных сетях. Пофалла сослался на письменные гарантии, данные США и Великобританией, и подчеркнул, что вопрос об интернет-шпионаже «больше не стоит на повестке дня». Также немецкие власти по итогам проверки пришли к заключению, что BND сотрудничала с АНБ, но передавала лишь ту сетевую информацию, которая приходила в Германию из-за границы.

    Доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Пилько считает провал переговоров между США и Германией наглядным примером того, как «реально в Вашингтоне смотрят на Берлин».

    «При всех тех разговорах о том, что США и Германия являются равноправными партнерами, стало ясно, что это не так. Де-факто Германия – младший союзник США. И, конечно же, в определенном смысле страна, суверенитет которой ограничен нахождением на ее территории крупной группировки американских войск. Эта ситуация с соглашением говорит о том, что американцы не будут делать даже формальных реверансов в сторону Германии. Они хотят, чтобы в сознании германского политического истеблишмента глубоко сидела мысль о том, что Германия – это младший союзник», сказал Пилько газете ВЗГЛЯД.

    При этом он уверен, что и подписание соглашения ничего не изменило бы на самом деле в этой сфере. «Даже если бы американцы гипотетически согласились бы подписать такое соглашение и пообещали бы не шпионить за членами германского правительства, они все равно бы это делали. Никакой Берлин американцам совершенно не указ», уверен политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •