Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Резолюция без силы

    При нарушении резолюции Совбез может согласовать применение силы против Сирии
       27 сентября 2013, 11:27
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва и Вашингтон пришли к договоренностям по проекту резолюции Совбеза ООН, касающейся использования химоружия в Сирии. В России особо подчеркивают, что в документе не упоминается возможность применения военной силы против Дамаска. Заслугу Москвы в мирном разрешении кризиса вокруг химоружия признали и в США: большинство американцев считают, что Владимир Путин в этой ситуации был наиболее эффективным из всех мировых лидеров.

    В ночь на пятницу Москва и Вашингтон смогли достичь договоренностей по содержанию проекта резолюции Совбеза ООН касательно химического оружия в Сирии. Одновременно сторонами был согласован проект решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), касающийся постановки под международный контроль сирийских химических запасов.

    Однако об автоматизме таких мер речи не идет – для их принятия будет необходимо отдельное решение Совета

    «Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас уже в эти минуты будет вноситься (на рассмотрение) в Гааге в штаб-квартире ОЗХО. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО», – приводит РИА «Новости» слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

    Глава МИДа особо подчеркнул, что в резолюции Совбеза не будет упоминаться статья 7 Устава ООН, подразумевающая введение санкций и применение военной силы в случае нарушения условий договора.

    «Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН. Она подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывает те обязательства, которые сирийская сторона должна выполнить как член Конвенции по запрещению химоружия», – сказал Лавров.

    Он подчеркнул, что проект резолюции СБ ООН по Сирии призывает сотрудничать по химоружию не только власти страны, но и оппозицию.

    «В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было – потому что оппозиция тоже резолюцией призывается сотрудничать с этим процессом – либо если будет применено какое-то химоружие кем бы то ни было, только тогда СБ будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано», – отметил Лавров.

    Это же позднее подтвердил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    По его словам, документ «постановляет в случае невыполнения этой резолюции, в том числе несанкционированной передачи химического оружия или любого использования химического оружия кем-либо в Сирийской Арабской Республике, принять меры в соответствии с главой VII Устава Объединенных Наций», которая предусматривает введение санкций и применение военной силы».

    «Однако об автоматизме таких мер речи не идет – для их принятия будет необходимо отдельное решение Совета. Это не резолюция по главе VII. Здесь силовых элементов нет», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом постпред РФ подчеркнул, что «технические шероховатости» будут рассматриваться исполнительным комитетом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая, как ожидается, в течение суток может утвердить план ликвидации отравляющих веществ в Сирии. Если это произойдет, то проект резолюции Совбеза может быть вынесен на голосование уже в эту пятницу.

    В проекте резолюции, как и ожидалось, «самым решительным образом» осуждается «любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике, в особенности атака 21 августа» в пригороде Дамаска Гуте. Документ также «подчеркивает, что ни одна сторона в Сирии не должна применять, разрабатывать, производить, получать в свое распоряжение, накапливать, хранить или передавать химическое оружие».

    США, комментируя согласование проекта, тем не менее, подчеркнули, что вопрос возможного применения силы против Сирии с повестки дня не снят.

    «Мы не снимаем угрозу (применения силы), но это не является частью данной резолюции или данных конкретных переговоров», – подчеркнул госсекретарь Джон Керри.

    Впрочем, большинство американцев по-прежнему не поддерживает стремления властей страны развязать конфликт с Сирией. Против такого решения, согласно последнему опросу социологической службы YouGov, выступает 58% жителей США. Примерно столько же – 54% – также негативно оценивают действия президента Барака Обамы в отношении этой страны.

    Зато в качестве наиболее эффективного мирового лидера во время кризиса с сирийским оружием большинство американцев называют Владимира Путина. Так считают 49% граждан США, в то время как Бараку Обаме отдают голоса лишь 25% опрошенных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •