23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно одобрила проект закона о поправках в Конституцию

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Находка для шпиона

        Германия, больше других возмущавшаяся «тотальной слежкой», сама же помогала США следить за интернет-пользователями

        21 июля 2013, 12:30

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        СМИ стали известны подробности слежки немецких спецслужб в интернете. Оказывается, у ФРГ имелась своя программа электронного шпионажа, а сотрудничество с США шло по линии АНБ. Ангеле Меркель ранее пришлось публично заявить, что власти намерены добиваться от США соблюдения «немецких законов на немецкой земле». Вопрос в том, соблюдала ли эти законы сама немецкая разведка.

        Шпионили вместе

        Спецслужбы Германии помогали Агентству национальной безопасности США собирать данные в телекоммуникациях. Журнал Spiegel раскрыл тайное сотрудничество двух стран, передает Deutsche Welle.

        В распоряжении немецкого издания оказались секретные документы, из которых становится ясно, что Федеральная разведывательная служба Германии BND и Федеральная служба защиты конституции Германии – ведомства, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, – сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа.

        Согласно секретным бумагам, немецкая служба безопасности еще в 2008 году запустила у себя американскую программу XKeyScore, созданную для совместной борьбы с терроризмом. При этом на BND возлагались функции инструктора в вопросах применения программы.

        Благодаря XKeyscore разведчики ФРГ получили доступ к данным миллионов пользователей. Согласно документам, программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поисковых машинах. Кроме того, она была в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения. При этом из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

        Экс-глава АНБ Майкл Хейден не скрывает, что после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года его спецслужба широко развивала кооперацию с коллегами из Европы. «Мы были открыты по отношению к нашим друзьям. В то время правящий блок в ФРГ составляли Социал-демократическая партия Германии и «зеленые», – приводит его слова агентство dpa.

        Сегодня представители этих партий требуют призвать американцев к ответу за нарушение прав немецких граждан на частную жизнь.

        Не в первый раз

        Ранее в СМИ уже просачивались сведения о том, что Германия сотрудничала с США в сфере электронного шпионажа. Тот же журнал Spiegel, основываясь на рассекреченных документах спецслужб, сообщал, что, согласно классификации АНБ, Германия по интенсивности кибершпионажа со стороны США попала в число так называемых «партнеров третьего класса» наряду с Китаем, Ираком и Саудовской Аравией.

        В то же время немецкий таблоид Bild утверждал, что BND была в курсе, что АНБ ведет практически тотальный сбор данных о гражданах и может воспользоваться этой информацией. От источников в американских правительственных кругах журналистам издания стало известно, что PRISM и ряд других совершенно секретных программ охватывают прослушивание за границей, включая Германию, «почти всей электронной коммуникации лиц, не являющихся гражданами США». При этом данные о переговорах стираются, как правило, через три–шесть месяцев после их получения, а данные о переписке по электронной почте хранятся вечно.

        «Канцлер пожимает плечами»

        Интересно, что после окончания Второй мировой войны и вплоть до 1968 года США имели право вести любую разведывательную деятельность в Западной Германии. Затем это право было ограничено. Между тем эксперт Шмидт-Энбом заявил, что Америка продолжает пользоваться этим правом в соответствии с секретными договорами, заключенными в 1968 году.

        СМИ приводят комментарии сотрудников спецслужб с объяснением, чем немецким разведчикам выгодно сотрудничество с американскими коллегами. По их мнению, разведке недостаточно собственных ресурсов и полномочий для масштабной слежки, поэтому она сильно зависит от данных, предоставляемых партнерами по НАТО и США.

        До недавних пор канцлер Германии Ангела Меркель оправдывала прослушку граждан ФРГ американскими спецслужбами. По ее словам, без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом. Эти оправдания вызвали серьезную критику со стороны политических оппонентов Меркель, считающих  возмутительным, что «канцлер всего лишь пожимает плечами и принимает, что американцы и британцы явно нарушают базовые права миллионов немцев».

        Впрочем, спустя всего неделю Ангела Меркель в интервью первому каналу немецкого телевидения решила расставить все точки над i в этой нашумевшей истории: «Я ожидаю от американских властей четкого заявления о соблюдении в будущем немецких законов в немецком государстве», – заявила она.

        По словам Меркель, электронный мониторинг американского Агентства национальной безопасности призван помочь бороться с терроризмом. Однако он должен вестись не в ущерб правам граждан. Тогда же она предложила учредить европейский договор о защите данных, согласно которому телекоммуникационные компании должны отчитываться о том, кому они предоставляют доступ к своим серверам.

        Напомним, о том, что за миллионами американцев, да и жителей других стран ведется электронная слежка, стало известно после разоблачений Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник ЦРУ сбежал из США и теперь попросил временного убежища в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............