Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    За себя и за того парня

    «В год в Китае только два государственных визита, и один из них – украинский», – радостно констатировал Янукович
       14 декабря 2013, 10:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Станислав Борзяков

    Китайское руководство предоставило Виктору Януковичу гарантии того, что в случае ядерной атаки на Украину Поднебесная обеспечит ей соответствующее прикрытие. Подписание данного соглашения стало логичным этапом в активно развивающихся отношениях Украины и КНР. Зачем Киеву и Пекину стратегическое партнерство друг с другом, выясняла газета ВЗГЛЯД.

    Одной из задач Виктора Януковича в Китае было выбивание из Поднебесной кредита, который крайне необходим обваливающейся экономике Украины. Речь шла всего об 1 млрд долларов, но китайцы гостю отказали, благо год назад Украине уже был предоставлен кредит в 10 млрд. В итоге «Нафтогаз Украины» привлек у Госбанка развития КНР под государственные гарантии всего 2,395 млрд долларов вместо запланированных 3,656 млрд.

    Пекин скупает у Киева старые модели самолетов российского КБ «Сухой», которые потом воспроизводит

    В остальном визит, ради которого Янукович покинул митингующий Киев, прошел как будто бы без новостей. «Стороны подтвердили необходимость выполнять уже действующие соглашения, а также заявили о возможности проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве между финансовыми структурами Китая и Украины», – охарактеризовал итоги встречи глав двух государств заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. Однако, как следует из сообщения газеты The Washington Times, обе стороны фактически умолчали о подписании двустороннего договора о стратегическом партнерстве. Меж тем этим документом Пекин предоставил Киеву гарантии ядерной безопасности.

    «Китай обязуется (...) не применять и не угрожать применением ядерного оружия против безъядерной Украины, Китай в дальнейшем обещает предоставить Украине гарантии ядерной безопасности, если Украина будет находиться под угрозой ядерного вторжения», – цитирует The Washington Times подписанное соглашение. Таким образом, если по Украине будет нанесен ядерный удар (неужели со стороны России?), Китай обязуется отплатить ее обидчику тем же.

    Взамен Киев обещает не оказывать какую-либо поддержку Тайваню, который Китай считает своей территорией. Не исключено, что эти гарантии и стали поводом к заключению соглашения.

    После того как Китай взяли под контроль коммунисты, а руководство Китайской Республики бежало на Тайвань, большинство стран мира признало легитимным правительством Поднебесной «Гоминьдан». Но с тех пор Пекин окреп и аннулировал почти все изначальные дипломатические успехи Тайбэя. Сейчас Тайвань официально признают всего 22 государства – мелкие страны Африки, Южной Америки и Океании, а также Ватикан. При этом со многими другими странами Тайбэй контактирует через свои культурные и экономические представительства.

    После развала СССР, когда в Европе и Азии образовалось полтора десятка новых государств, Тайвань попробовал добиться их признания. На первом этапе у него это получалось, однако Пекин напряг дипломатические мышцы настолько, что по сей день контакты с мятежным островом поддерживает только одна страна постсоветского пространства – Россия.

    Украину Тайбэй кадрил особенно активно, и в 1996 году в Киев прибыл с визитом теперь уже бывший премьер-министр Тайваня Лянь Чжань. К тому моменту Тайвань уже являлся третьим по значимости торговым партнером Украины в Азии после Китая и Турции, но претендовал на большее. Стороны активно обсуждали сотрудничество в космической области, металлургической промышленности и приборостроении, но более всего Чжань интересовался военной и авиационной техникой, начинку для которой Украина производит еще со времен СССР. Стороны вроде бы договорились, но Китай отреагировал на визит Чжаня столь резко и был столь последователен, что Киев вынужден был отыграть назад и заморозить всяческие контакты с Тайванем. Через несколько лет Тайбэй предпринял еще одну попытку и вновь послал гонца в Киев, но с тех пор как отрезало. На первый взгляд.

    На ваш взгляд

     
    Какой стратегии должна придерживаться Россия по отношению к Украине?






    Обсуждение:  430 комментариев
    Нельзя полностью исключать того, что в поисках денег украинское правительство так или иначе прощупывало и тайваньскую почву, но подтверждений этому в распоряжении газеты ВЗГЛЯД нет. Другое дело, что правительство Китая в данном плане информировано гораздо лучше, поэтому, возможно, и отсекло поползновения Тайбэя, предоставив Киеву взамен гарантии ядерной защиты.

    Но скорее всего, это простая формальность. Гарантии ядерной безопасности (в смысле – ненападения) Китай предоставил Украине еще в 1994 году – последним из официальных ядерных держав. А Виктор Янукович на встрече с Ху Цзиньтао три года назад гарантировал, что Украина признает территориальную целостность Китая, а официальных контактов с Тайванем не имеет и иметь не планирует. Что же касается возможного ответа на ядерное вторжение на Украину, то с Китая не убудет: сценарий того, что на Украину кто-то может пойти атомной войной, пока находится в области научной фантастики.

    Таким образом, The Washington Times, вероятно, раздувает сенсацию на ровном месте. Но это не отменяет и того, что сотрудничество Пекина и Киева развивается довольно динамично, подписание упомянутого соглашения – полноценная часть внешнеполитической стратегии Пекина.

    В частности, то же издание отмечает, что Китай использует Украину, дабы обойти права интеллектуальной собственности на авиационные и ракетные технологии России. А именно: скупает у Киева старые модели самолетов российского КБ «Сухой», которые потом просто воспроизводит. Это похоже на правду: ВПК РФ и Украины взаимосвязаны, а Поднебесная действительно промышляет пиратством российских технологий, несмотря на стратегическое сотрудничество с Москвой. Решить эту проблему у российской дипломатии пока не получается. Янукович же со своей стороны буквально горит идеей развивать с Китаем совместные проекты по авиастроительной части.

    Кроме того, Поднебесную интересуют земли Украины. Согласно информации ряда китайских изданий, Пекин планирует взять в аренду у Киева 3 млн гектаров сельскохозяйственных угодий сроком на полвека. Это на 1 млн гектаров больше, чем суммарная площадь арендуемых Китаем земель во всем мире. Дело в том, что продовольственная безопасность является довольно острой проблемой для КНР, где проживают более 1,3 млрд человек. Вряд ли эта ситуация усложнится ввиду идущей в КНР урбанизации (сейчас в городах проживает чуть более половины населения страны), так как среди сельских жителей немало тех, кого относят к «избыточной рабочей силе». Но новых плодородных земель Китаю взять и впрямь негде.

    Имеются несколько совместных проектов и в рамках стратегии Украины по снижению импортозависимости в сфере энергетики. Так, Пекин уже согласился совместно разведывать запасы энергоносителей в акватории Черного моря и инвестировать средства в строительство четырех заводов по производству синтетического газа, основным материалом для производства которого является уголь. Подобных проектов у Пекина и Киева несколько, и упомянутый выше кредит Нафтогазу выделялся в том числе под них.

    Также Китай закупает у Украины десантные корабли на воздушной подушке класса «Бизон» и «Зубр», а единственный авианосец Поднебесной «Ляонин» – это бывший украинский «Варяг». Имеются и другие проекты. В целом Виктор Янукович еще несколько лет назад определил сотрудничество с Китаем как «национальный приоритет», позднее стороны подписали декларацию об «установлении и развитии стратегического партнерства», а сейчас, получается, вышли на очередной уровень. Отношения двух стран, значительно охладевшие при Ющенко, сейчас находятся на подъеме, благо стороны действительно нашли общий язык на почве инвестиций. Украина рассматривает сотрудничество с Китаем в качестве противовеса отношений с Россией и ЕС, Китай Украину – как плацдарм экономической экспансии в Европу. Визит Януковича в Пекин местные СМИ освещали именно в этом контексте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •