3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

100 миллиардов на двоих

Россия и Китай рассчитывают на рост объема взаимной торговли

22 октября 2013, 14:34

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев совершает официальный визит в Китай, во время которого уже подписано несколько документов о сотрудничестве в самых разных областях. У России и Китая амбициозные планы – довести объем взаимной торговли до суммы свыше 100 млрд долларов.

«Мы обязаны добиваться дальнейшего роста по торговле и инвестициям. У нас есть уверенность, что к 2015 году мы сможем не только довести товарооборот до 100 млрд, но еще больше – до 200 млрд, до 300 млрд американских долларов», – заявил после встречи с Медведевым премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Российский премьер также рассчитывает на рост товарооборота между двумя странами. Причем это может стать очень хорошим вариантом для обеих стран в условиях спада мировой экономики. «Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях, но этот спад удалось преодолеть – объем торговли выровнялся», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин сообщил, что Китай рассчитывает поддерживать ежегодные темпы роста торговли с Россией на уровне не ниже 4,5%. Правда, с начала текущего года объем двусторонней торговли упал на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 58,7 млрд долларов.

Но он вырастет, рассчитывает Чжан Юйцзин, в первую очередь за счет увеличения поставок нефти в Китай. К 2018 году они должны составить 30 млн тонн в год. К 2020 году товарооборот между двумя странами должен составить уже 200 млрд долларов.

По итогам встречи премьеров был подписан 21 документ. Важнейшими из них стали договоры в области энергетики. В частности, Роснефть и CNPC подписали основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок нефти для переработки на нем. Это предприятие должно заработать в 2020 году, реализацией проекта занимается российско-китайское СП, где у Роснефти 49%, а у CNPC – 51%. Завод будет перерабатывать 16 млн тонн нефти в год, Роснефть будет единственным поставщиком для НПЗ.

Рынок сбыта – Северный Китай и регион Центральной равнины, включая Пекин. В дальнейшем предприятие может обрасти нефтехимическим производством и сетью из 300 АЗС.

Помимо этого Роснефть и компания Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Он предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года, на условиях предоплаты. Нефть пойдет в Китай как по ВСТО, так и морским путем, пояснил глава Роснефти Игорь Сечин.

НОВАТЭК подписал с китайской PetroChina соглашение о поставке с завода «Ямал СПГ» не менее трех миллионов тонн СПГ в год. В сентябре российская компания подписала договор с CNPC о покупке последней 20% в заводе. Также были подписаны документы о сотрудничестве в металлургии и контракт по строительству завода по производству цемента мощностью 3 тыс. тонн в сутки.

Во время визита российской делегации зашла речь и о главном энергетическом контракте между двумя странами – о поставках газа, который никак не удается довести до ума. Все нюансы договора согласованы, кроме одного пункта – цены. Но министр энергетики России Александр Новак заверил, что прогресс есть. «Сегодня была подчеркнута на встрече глав правительств необходимость до конца 2013 года выхода на контракт», – сказал он.

«Газпром и CNPC договорились о формуле цены, идет обсуждение технических условий поставок, – добавил министр. – Это рыночные цены будут точно, и с привязкой к нефтяной корзине». Он отметил, что физические поставки могут начаться в период 2018–2020 годов, если контракт все-таки будет подписан в текущем году.

«Хочу особо отметить, что согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов», – в свою очередь сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

Специалисты отмечают, что Китай становится для России ключевым направлением. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в своим исследовании сообщает, что торговля энергоресурсами между Китаем и Россией к 2025 году вырастет в четыре раза. Россия концентрируется на разработке месторождений Восточной Сибири на фоне падения энергопотребления в Европе и роста в Китае. Если в 2005 году Китай импортировал 2,5 млн баррелей нефти в день, то, по прогнозам компании, в 2020 году эта цифра будет составлять 9,2 млн баррелей в день.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова пояснила, что подписание ряда совместных соглашений в ходе официального визита Дмитрия Медведева в Китай можно рассматривать как усиление восточного вектора внешней политики РФ, и это логично. «Рынок АТР на сегодняшний день остается самым емким в мире, и на фоне всех остальных стран потребности Китая в энергоресурсах значительно выше. Причем зависимость КНР от поставщиков стремительно растет: если в 2000 году страна закупала 26% потребляемого сырья, то к 2020 году этот показатель достигнет 70%», – сказала она газете ВЗГЛЯД. По ее словам, на фоне экономического кризиса платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась, соответственно, рассчитывать на существенное увеличение прибыли в этом регионе не стоит.

В сентябре Китай уже стал крупнейшим импортером нефти в мире, обогнав США, поставки в страну составили 6,25 млн баррелей в день. Роснефть активно привлекает Китай для работы над месторождениями. На прошлой неделе Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум о создании совместного предприятия для работы в Восточной Сибири. Основой для СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения. 51% СП будет принадлежать Роснефти, остальное – CNPC.

«Сотрудничество с Китаем позволит России укрепить позиции на всем азиатско-тихоокеанском рынке. Очевидно, именно Россия имеет все шансы стать поставщиком номер один для азиатского рынка, учитывая запасы полезных природных ископаемых и опыт работы с большими территориями», – сказала Тамара Касьянова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............