25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru

Главная тема


Военная разведка США оказалась трезвее политиков

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

«намоленные бренды»


Минпромторг прокомментировал возможное объединение «Сухого» и «МиГа»

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

«Были просчеты, но у многих стран были такие же»

Министру спорта Виталию Мутко еще долго придется отдуваться из-за обвинений лично в его адрес со стороны ВАДА   18 июля 2016, 22:28
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

ВАДА призвало не пускать российских спортсменов не только на Олимпиаду в Рио, но и на другие международные соревнования. Поводом стал доклад, обвиняющий Москву в создании «системы допинга». Глава МОК Томас Бах пообещал принять «первые решения» уже во вторник. Россия начинает собственное расследование выдвинутых против нее обвинений, но остались ли шансы на то, чтобы хоть что-то исправить?

Глава независимой комиссии ВАДА, канадский адвокат Ричард Макларен в своем отчете по нарушениям антидопинговых правил выдвинул в адрес России три основных обвинения.

«Он обсуждал это с Родченковым. Министр спорта России Виталий Мутко прекрасно знал обо всех их разговорах»

Общий объем отчета комиссии занял 97 страниц, на которых утверждается, что система использования допинга в российском спорте работала в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, на Универсиаде в Казани и на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Более того, московская лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Министерство спорта непосредственно курировало манипуляции аналитическими результатами и образцами проб спортсменов. Помимо министерства и московской лаборатории в планировании замены образцов допинг-проб в антидопинговой лаборатории Сочи также участвовали ФСБ и Центр спортивной подготовки (ЦСП).

По мнению авторов доклада, московская лаборатория была главной опорой системы, направленной на применение допинга. Образцы проб, хранившихся там с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, «были подделаны путем замены мочи». Вся эта система была спланирована и действовала по крайней мере с конца 2011 года и до августа 2015-го. Расследование также выявило, что методология по скрытию допинг-проб применялась в России в 643 положительных допинг-тестах в 2012–2015 годы. И в то же время – не выявило активной роли представителей Олимпийского комитета России (ОКР) в организации допинговой программы.

Напомним, американская газета The New York Times в мае опубликовала материал с высказываниями бывшего шефа Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх.

11 пробирок с царапинами

«Я также хотел подтвердить, что Родченков лично проверял пробирки под замену, чтобы они не были положительными, затем их транспортировали в здание ФСБ, которое было рядом с лабораторией, а уже потом осуществлялась подмена, – рассказал Макларен. – Мы выбрали случайным образом 11 пробирок российских атлетов с Игр в Сочи, которые хранились в Лозанне, их послали в лабораторию в Лондоне, и там наши эксперты определили, что внутри пробирок были царапины – это означает, что их вскрывали».

По словам Макларена, заместитель Мутко Юрий Нагорных решал, какие пробы будут сохранены или отправлены на карантин. «Родченков заявил, что Мутко был в курсе всех этих обсуждений. ЦСП сыграл важную роль в подмене проб, Юрий Нагорных сам определял анализы, которые следовало подменить, а которые направить на карантин, он обсуждал это с Родченковым. Министр спорта России Виталий Мутко прекрасно знал обо всех их разговорах», – добавил он. «Моя задача – провести исследование, а не давать рекомендации. Я не сделал никаких рекомендаций по своему отчету», – подчеркнул Макларен, добавив, что его основным источником был сам Родченков, хотя и не он один. Глава комиссии выразил доверие ученому и его словам. Так, в отчете подчеркивается: все свидетели заслуживали доверия, их доказательства надежны.

Вслед за публикацией доклада представитель ВАДА прямо потребовал отстранить российских спортсменов от участия во всех международных турнирах, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, до тех пор, пока в России не произойдет изменения антидопинговой «культуры». «Расследование Макларена о допинге в России показывает намеренное и тревожное злоупотребление властью, которое когда-либо видели в спорте. Допинг-схемы в 30 видах спорта в России значат лишь то, что не может быть больше никакой презумпции невиновности по отношению к России», – написал представитель ВАДА Бен Николс в своем Twitter.

А глава ВАДА Крэйг Риди заявил, что нельзя возобновлять деятельность РУСАДА, пока Мутко не уйдет в отставку. Напомним, в конце июня Мутко сам пообещал подать в отставку, если всю сборную России не пустят в Рио-де-Жанейро.

«Выводы из доклада показывают, какая беспрецедентная и шокирующая атака проведена на целостность спорта и Олимпийских игр. МОК не колеблясь примет самые жесткие санкции в отношении любого замешанного лица или организации», – заявил после публикации президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Уже во вторник МОК примет первые решения, которые могут включать временные меры и санкции в отношении Олимпийских игр в Рио, добавил он.

«Кормил наших спортсменов своими коктейлями»

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило, что упоминающийся в докладе Евгений Антильский, который якобы доставлял допинг-пробы из Олимпийской деревни в Сочи, никогда не был сотрудником организации. «В связи с публикацией доклада Ричарда Макларена сообщаем, что Евгений Антильский никогда не был сотрудником РУСАДА», – сообщается в Twitter РУСАДА.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) заявил, что Макларен не предоставил подтвержденных фактов. «Мы это уже слушали, ничего нового не было сказано. Я-то думал, что нам что-то интересное расскажут. Это все неподтвержденные домыслы, – сказал Свищев «Р-Спорт». – Родченков все это и придумал, и организовал, и кормил наших спортсменов своими коктейлями. Вот как раз этому человеку веры никакой нет! Он в России одно говорил, в США – другое. Так что сейчас огромное количество инсинуаций, фантазий его, но ни одна из них не подтверждена фактами».

«Если будут продолжаться попытки отстранения наших спортсменов от Олимпиады или допущения их до Игр не под флагом России, я думаю, лучше вообще объявить бойкот и туда не ездить, – заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). – Разве это не унижение для великой спортивной страны? Будут давить. Я считаю, что лучший способ обороны – это нападение».

Правда, вице-спикер признал, что отказ от участия в Олимпийских играх «больно ударит по спортсменам». «Но если МОК отстранит всю сборную и не даст российским спортсменам выступать под своим флагом – это унижение страны», – полагает депутат. «Поехать и завоевать две медальки после яркого выступления на зимней Олимпиаде в Сочи будет еще более сильным ударом, чем не поехать вообще. Сейчас для спортивного руководства нашей страны определенный час икс. От того, какое решение они примут, будет зависеть их дальнейшая судьба на тех постах, которые они занимают», – добавил Лебедев.

«Сами себя накажем»

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина («Единая Россия») выступила резко против бойкота.

«Нет! Ну что вы! Если бы начали бойкотировать, вставать в позу, то мы сами себя, наоборот, наказали бы. Мы бы показали, что сами не признаем олимпийских правил, международных договоров. Этого не может быть, никогда и не было. Единственное исключение – 1984 год, но тогда это было как бы в отместку за то, что многие страны бойкотировали Олимпиаду в Москве. Если следовать такой логике, то это будет буквально око за око», – заявила Ирина Роднина газете ВЗГЛЯД.

«Мы всегда за целостность олимпийского движения, в любой ситуации. Вставать в какую-то позу? Игнорировать? Так даже вопрос не стоит. Стоит вопрос только о том, чтобы помочь нашим спортсменам, федерациям. Если есть какие-то нарушения, то наказывать. Мы же пошли практически на все условия. Мы утвердили новые нормативные и законодательные акты по поводу тех, кто уличен в применении допинга: не только спортсменов, но и тренеров и врачей. Отстранены спортсмены. Мы поменяли всю Федерацию легкой атлетики, с условием, что не останется ни один человек из прежнего состава. Мы закрыли нашу антидопинговую лабораторию, а ведь это колоссальные государственные деньги. Это была одна из самых современных – в мире всего три таких было. И мы пошли на это!» – напомнила Роднина.

«Были просчеты. Но у многих стран были такие же. Позиция и Министерства спорта, и Олимпийского комитета, и президента страны заключается в том, что с допингом мы все боремся. Мы все осуждаем это!» – заверила депутат.

Роднина напомнила, что российское влияние внутри ВАДА в последнее время, к сожалению, ослабло.

«Вообще-то у истоков ВАДА стоял Вячеслав Фетисов, причем он был не только одним из учредителей, но и представлял в агентстве всю Европу. Но потом мы были уже очень слабо в нем представлены. В этом одна из самых наших больших ошибок. У нас там были какие-то представители, но это люди, которые там, думаю, просто отбывали время. Просто галочку ставили, а конкретной работы не было. А там нужна колоссальная работа. К сожалению, на то, что называется спортивной дипломатией, мы вообще закрыли глаза».

«Никаких дыр» в лаборатории не было

«Я скажу только то, что я горжусь, что Олимпиада в Сочи прошла на высочайшем уровне, – сказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. – Я благодарен нашему президенту Владимиру Путину, благодаря которому Олимпиада прошла на столь высоком уровне. Никаких лабораторий я не видел. И не было этого, и никаких дырок там не было». Плющенко завоевал на Играх в Сочи золото в командных соревнованиях.

МОК не станет запрещать участвовать в Олимпиаде спортсменам, не уличенным в применении допинга, рассчитывает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. «Думаю, что члены МОК пойдут навстречу честным спортсменам, которые тренировались, готовились, которые всю свою жизнь отдали спорту и уже готовы выезжать в Рио тренироваться перед Олимпиадой, и вот так сейчас разворачивать их, делать это в угоду международной повестке и дисквалифицировать всех спортсменов – думаю, что они на это не пойдут», – сказала Журова.

Вечером в понедельник свою позицию озвучил и президент Владимир Путин. «Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования», – цитировала президента пресс-служба Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом напомнил «Интерфаксу», что Мутко «не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель».

«Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств», – пообещал президент.

Путин также заявил об опасном рецидиве вмешательства политики в спорт и угрозе раскола олимпийского движения. «Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов», – цитировала его газета ВЗГЛЯД. По мнению российского президента, олимпийское движение, которое играет «колоссальную объединяющую роль для человечества», вновь может оказаться на грани раскола.

Примечательно, что вскоре после этого представитель ВАДА Бен Николс удалил из своего Twitter призыв отстранить Россию от участия в Олимпиаде и других международных соревнованиях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............