Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/sport/2009/9/2/323583.html

«Спартак» добил Димитрова

Руководство пермской команды Российской премьер-лиги решило расстаться с болгарским специалистом

2 сентября 2009, 14::22


Димитар Димитров завершил свою работу в Перми после обидного домашнего поражения его подопечных от нальчикского «Спартака». Болгарский тренер так и не сумел адаптироваться к российскому футболу, отправив «Амкар» в низы турнирной таблицы чемпионата страны. И даже неплохое противоборство с лондонским «Фулхэмом» в Лиге Европы не уберегло Димитрова от получения статуса безработного. Пока же «Амкаром» будет руководить помощник болгарина Алекси Желязков.

«Амкар» в прошлом сезоне играл блистательно. Команда финишировала на очень высоком для себя четвертом месте, а тренера пермяков Миодрага Божовича переманил к себе футбольный клуб «Москва», с которым этот специалист сейчас очень удачно выступает в чемпионате России.

Фанаты клуба могли гордиться «Амкаром», который сумел в турнирной таблице заставить подвинуться многие более интересные по составу команды. Настораживало только, что после триумфального выступления «Амкар» лишился нескольких игроков, на которых, что неудивительно, возник большой спрос, а также тренера.

И тем не менее руководство «Амкара», приглашая зарубежного тренера Димитара Димитрова, наверняка рассчитывало на более приемлемые результаты в чемпионате России, чем борьба в подвале турнирной таблицы за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Пермяки в нынешнем сезоне за 20 матчей забили всего 18 голов. Учитывая, что и в защите «Амкар» играет далеко не блестяще, неудивительно, что на данный момент команда занимает 13-е место и опережает нальчикский «Спартак» всего на одно очко.

Беспросветным аутсайдером первенства остаются «Химки», а вот нальчане являются одними из прямых конкурентов «Амкара» в борьбе за место под солнцем. Димитров в последнем туре мог продлить свое пребывание в Перми, обыграй он спартаковцев, однако «Амкар» уступил, что и переполнило, очевидно, чашу терпения руководства команды.

После той встречи на своей, как оказалось, последней пресс-конференции Димитров скажет: «Конечно, я отвечаю за все и несу ответственность. Я не обвиняю никого за это состояние. Еще есть шанс, и надо работать. Я не знаю, будет отставка или нет, но это будет зависеть от руководства. Но я не имею претензий к ребятам, они старались и сделали все, что могли».

Лучиком света в темном амкаровском царстве стала игра пермяков в Лиге Европы. На фоне бесславно покинувших турнир «Крыльев Советов», «Динамо» и «Зенита» красно-черные устроили серьезную головомойку лондонскому клубу.

Да, «Фулхэм» является середнячком Английской премьер-лиги, но ведь играет-то команда в сильнейшем клубном чемпионате Европы. На выезде, пожалуй, «Амкар» сыграл не блестяще, а вот дома потрепал нервы гостям, когда Кушев на 90-й минуте забил гол, а до этого пермяки постоянно нагнетали давление у ворот голкипера «дачников».

Тренер «Фулхэма» после игры рассыпался в комплиментах, высоко оценив игру соперника. Наверное, если бы он заглянул в турнирную таблицу чемпионата России, то сильно бы удивился, увидев «Амкар» на столь низком месте.

Президент клуба Валерий Чупраков дал свой комментарий по поводу отставки Димитара Димитрова с поста главного тренера: «Принято, наверное, второе историческое решение за все время существования «Амкара» – после ухода Сергея Оборина.

Мы встретились с Димитровым, обсудили все проблемы, которые сейчас стоят перед нами. И обоюдно постановили, что ему нужно расстаться с командой, чтобы не усугублять ситуацию, которая сложилась в настоящее время.

Я думаю, что обид никаких нет. Сейчас я не могу сказать, что есть готовая кандидатура на пост наставника, но поиски мы будем вести, у нас есть время. Пока исполнение обязанностей я возложил на помощника Димитара Димитрова – Алекси Желязкова. Мне кажется, он способен продолжить тренировки и улучшить атмосферу в коллективе», – цитирует слова Чупракова официальный сайт «Амкара».

Пока что «Амкар» будет играть при поддержке Желязкова, но очевидно, что в скором времени команда получит нового специалиста. Вполне вероятно, что им станет хорошо знакомый пермякам Рашид Рахимов.

Именно при Рахимове «Амкар» заявил о себе во всеуслышание, а сам тренер благодаря отличной работе получил приглашение в стан московских «железнодорожников». Однако там дела у Рахимова по разным причинам не заладились, и сейчас он вполне может вернуться в Пермь.

Текст: Станислав Купцов