Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Заминка в Химках

    Мозгов был одним из лучших на площадке у «Химок»    25 мая 2009, 09:07
    Текст: Александр Вишневский

    Третья игра финальной серии чемпионата России по баскетболу завершилась скандалом. После первой половины матча ЦСКА выигрывал у «Химок» с разницей в 12 очков. В третьей четверти химчане смогли выйти вперед. Победитель матча определялся в концовке игры. На последней секунде, когда «Химки» вели в три очка, судья назначил пять штрафных бросков по корзине «Химок», но затем позволил выполнить лишь два броска и завершил игру. «Химки» победили 67:66, а руководители ЦСКА уже подали протест.

    Финальная серия чемпионата России по баскетболу началась с двух уверенных домашних побед ЦСКА. В первой игре команда Этторе Мессины выиграла со счетом 80:74, а во второй – 76:64.

    Серджио Скариоло принялся скандалить, и за это ЦСКА получил еще два штрафных удара

    Третья игра серии в химкинском спорткомплексе «Новатор» началась с точного броска героя второго матча словенского центрового ЦСКА Лорбека. «Химки» вскоре вышли вперед после точного трехочкового в исполнении Фридзона – 5:2. Но затем армейцы набрали 10 очков подряд. Особенно при этом постарались Хряпа и забросившие дальние броски Шишкаускас и Смодиш. Последний начал игру на скамейке запасных, но при этом стал самым результативным баскетболистом первой четверти с восьмью очками.

    Трехочковыми армейцам отвечал и капитан «Химок» Маккарти. До конца четверти разница в счете колебалась в районе 5–7 очков. А в начале второй четверти ЦСКА смог вновь уйти в отрыв, и преимущество красно-синих перевалило за 10 очков. Итальянскому наставнику «Химок» Серджио Скариоло пришлось брать тайм-аут, после которого игра выровнялась. Обе команды более преуспевали в обороне, и порой счет подолгу не менялся. Но на последней минуте первой половины игры ЦСКА ушел в отрыв на рекордные 15 очков. Правда, самый активный в составе «Химок» Фридзон сразу забросил трехочковый, и в итоге на большой перерыв команды ушли при счете 40:28 в пользу ЦСКА.

    В третьей четверти «Химки» существенно прибавили во многом благодаря успешной игре центрового Мозгова. Серьезно сократить счет подмосковной команде довольно долго не получалось – так, Понкрашов совершил несколько промахов подряд. Но характер игры уже изменился, и вскоре давление «Химок» нашло отражение и на табло. Испанец Гарбахоса забросил два трехочковых за полторы минуты, и при счете 46:41 уже давно проявлявший признаки ярого недовольства происходящим Этторе Мессина взял тайм-аут.

    Сразу армейцам он не помог – за две минуты до конца третьей четверти «Химки» сравняли счет – 46:46. Мессина сразу же потребовал еще один тайм-аут. А пока итальянский наставник ЦСКА ждал возможности побеседовать со своими подопечными, «Химки» после броска Понрашова вышли вперед – 48:46. Армейцы вскоре вернули себе лидерство, но перед последней атакой в четверти уже Скариоло взял свой первый в игре тайм-аут, после которого аргентинский защитник «Химок» Дельфино снова вывел хозяев вперед – 50:49 после третьей четверти.

    Последнюю четверть команды долго играли очко в очко – «Химки» по-прежнему выглядели не хуже действующих чемпионов, к бурной радости активно поддерживавших местную команду болельщиков. Уже за шесть минут до конца основного времени Этторе Мессине пришлось взять последний тайм-аут – после трехочкового Гарбахосы «Химки» повели со счетом 59:54. Но на этом «Химки» и не думали останавливаться – благодаря, в первую очередь, разыгравшемуся Понкрашеву счет стал 64:56 в пользу подмосковной команды. Точный трехочковый Хряпы позволил реанимировать интригу, а за две с половиной минуты до конца игры Зисис чуть было не сравнял счет, но промахнулся из-за дуги. Зато у Шишкаускаса это удалось – и за полторы минуты до сирены счет стал 64:64.

    После этого команды обменялись безрезультатными атками, а за 20 секунд до конца основного времени Дельфино вывел «Химки» вперед – 66:64. Бросок Шишкаускаса в ответной атаке был отбит, и армейцам пришлось срочно фолить. Дельфино промахнулся с первым штрафным, но был точен со вторым – 67:64. До конца игры было три секунды, но тут последовал совершенно не вынужденный фол на Шишкаускасе в середине площадки. Арбитр назначил три штрафных броска. Между тем Серджио Скариоло принялся скандалить, и за это ЦСКА получил еще два штрафных удара. Пяти штрафных наверняка было бы достаточно для победы ЦСКА, но затем судьи … передумали! И позволили Шишкаускасу пробить только два штрафных. Оба были точными – 67:66 в пользу «Химок», после чего баскетболисты «Химок» покинули площадку. Армейцы же продолжили спорить, а их руководители уже подали протест на результат матча.

    Вот текст протеста армейцев:

    «1. На последней минуте матча игрок нашего клуба Рамунас Шишкаускас нарушил правила на игроке «Химок» Дельфино не при броске. Этот фол был четвертым командным для ЦСКА, тем не менее за него были назначены два штрафных броска.

    2. Во время трехочкового броска Шишкаускаса за 0,9 секунды до конца четвертой четверти судьей Михайловым был зафиксирован фол игрока «Химок» Паласио. Судья Михайлов жестом показал пробитие двух штрафных, однако два других судьи при этом показали пробитие трех штрафных, в том числе и старший судья Горшков. После совещания судей и комиссара, в котором участвовал инспектор матча, было назначено пробитие двух штрафных, хотя на записи четко видно, что фол был во время броска. Также судья-секундометрист неоднократно сбрасывал время в четвертой четверти и, в частности, не зафиксировал остановку игрового времени при фоле на Шишкаускасе.

    Кроме того, не был назначен незамедлительный видеопросмотр спорного момента в концовке матча, что предусмотрено правила ФИБА и регламентом чемпионата России. Также обращаем внимание, что арбитр Михайлов назначил технический фол главному тренеру «Химок» Серджио Скариоло, что четко видно на видеозаписи, но этот фол отсутствует в официальном протоколе матча.

    В связи с вышеизложенным руководство ПБК ЦСКА обращается в Директорат чемпионата с просьбой:

    1. Признать результат матч «Химки» (МО) – ЦСКА (Москва) недействительным и назначить переигровку матча.

    2. Дать официальную оценку работе судейской бригады, судейского столика, комиссара и инспектора матча».

    Пока что, тем не менее, счет в серии стал 2:1 в пользу ЦСКА. Четвертый матч пройдет 25 мая в Химках.

    Чемпионат России по баскетболу
    Финал
    Третий матч

    «Химки» – ЦСКА – 67:66 (17:24, 11:16, 22:9, 17:17)

    «Химки»: Мозгов (12 + 5 подборов), Гарбахоса (10), Фридзон (8 + 5 подборов), Маккарти (3), Паласио (2) – старт; Понкрашов (12 + 7 передач), Дельфино (12), Вилкинсон (6), Лампе (2).

    ЦСКА: Шишкаускас (16 + 3 перехвата), Лорбек (10), Хряпа (9 + 5 передач), Холден (8 + 11 подборов + 5 передач), Лэнгдон (5) – старт; Смодиш (12 + 6 подборов), Зисис (4), Воронцевич (2).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •