Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
9 ноября 2008, 20:11 • Спорт

«Спартак» и «Зенит» без Лиги чемпионов

«Спартак» и «Зенит» остались без Лиги чемпионов

«Спартак» и «Зенит» без Лиги чемпионов
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Вишневский

В 28-м туре Премьер-лиги состоялись сразу два очных матча между претендентами на путевки в еврокубки. Оба результата больше всего порадовали конкурентов. «Амкар» и «Зенит» поделили очки в Перми, благодаря чему «Спартак» получил шанс выйти на четвертое место. Для этого красно-белым нужно было обыгрывать «Локомотив», но спартаковцы уступили 0:1 и остались на седьмой строчке турнирной таблицы.

Командами, для которых 28-й тур Премьер-лиги оказался наиболее успешным, следует признать «Динамо» и «Крылья Советов».

Теперь «Спартаку» для попадания в Лигу Европы едва ли хватит 4 очков в двух оставшихся туров

Команды Андрея Кобелева и Леонида Слуцкого не только одержали важные домашние победы с одинаковым счетом 2:0, но еще и дождались потерь очков от всех своих основных конкурентов. В результате обе команды приблизились к своим вожделенным целям. «Динамо» - к попаданию в Лигу чемпионов, а «Крылья Советов» - к выходу в Лигу Европы, которая со следующего года заменит собой Кубок УЕФА.

Победы «Динамо» и «Крыльев» были легко прогнозируемы – обе команды принимали на своем поле соперников, не готовых к серьезной конкуренции. «Луч» в последнее время выглядел неважно и, похоже, уже признал свое поражение в борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге. В результате «Динамо», даже при всех своих кадровых проблемах, довольно легко расправилось над дальневосточниками. Хохлов открыл счет, получив мяч в центре поля и ударив метров с 30 в «девятку».

В начале второго тайма бело-голубые имели солидное преимущество и вполне могли поставить точку в матче, но отложили кульминацию игры до 83-й минуты, когда Димидко замкнул прострел Семшова – 2:0.

С тем же счетом «Крылья Советов» в Самаре выиграли у нальчикского «Спартака», который давно потерял турнирную мотивацию и довольно бессовестно этим пользуется. То от «Рубина» пропустит гол на первой же минуте игры, то разыграет гроссмейстерскую ничью с «Томью», когда на ничью принималось так много ставок в букмекерских конторах, что коэффициент упал до 1,2. Так что было весьма наивно ожидать, что нальчикская команда вдруг даст бой рвущимся в еврокубки «Крыльям». Так оно и вышло – в начале второго тайма гости с интервалом в пять минут пропустили голы от Савина и Леилтона, и самарским болельщикам не пришлось нервничать.

А вот матч «Амкар» - «Зенит» стал настоящей битвой, поскольку обоим соперникам нужно было побеждать. На поле шла вязкая борьба с множеством фолов и минимумом голевых моментов. Главным событием первого тайма стало удаление… главного тренера пермяков Миодрага Божевича, видимо, сказавшего что-то лишнее арбитру Гвардису.

Второй тайм проходил в сильную метель, что не лучшим образом сказалось на качестве игры. Но пермяки все же смогли извлечь пользу из проблем «Зенита» в центре обороны – на 70-й минуте болгарин Пеев перепрыгнул защитников «Зенита» и головой замкнул подачу с углового.

Поведя в счете, «Амкар» перешел на игру вторым номером и… дождался пенальти в свои ворота. Реализовал его Тимощук, разбегавшийся для удара чуть ли не с центра поля. Итоговая ничья 1:1 очень порадовала не только «Динамо» и «Крылья Советов», но еще и «Спартак». Благодаря одновременной потере очков пермяками и петербуржцами «Спартак» получил возможность передвинуться с седьмой строчки турнирной таблицы на четвертую. Для этого команде Микаэля Лаудрупа нужно было выигрывать дома у «Локомотива», для которого только победа сохраняла шансы побороться за попадание в Лигу Европы.

Железнодорожники в первом тайме были куда свежее «Спартака», уставшего после тяжелых матчей с ЦСКА и «Удинезе». Уже на 2-й минуте Камболов головой послал мяч в перекладину ворот Плетикосы, а на 6-й «Локомотив» открыл счет. После паса Одемвинги Йиранек ногой случайно выложил мяч прямо под удар Муджири, и грузинский полузащитник расстрелял ворота «Спартака».

Гости еще минут 15 доминировали над спартаковцами. Только в середине первого тайма игра «Спартака» в обороне наладилась. А к активным действиям у чужих ворот красно-белые приступили лишь во втором тайме. В последние 20 минут игры спартаковцы вообще создали массу голевых моментов. Лучшие были у Павленко, промахнувшегося из отличной позиции, и у Фатхи, которому осталось лишь переправить мяч в пустые ворота с полуметра. Но немецкого защитника опередил Янбаев, в отчаянном прыжке вынесший мяч. Теперь «Спартаку» для попадания в Лигу Европы едва ли хватит 4 очков в двух оставшихся туров. Похоже, что красно-белым нужно обязательно выигрывать оба оставшихся матча – в гостях у «Луча» и дома у «Зенита».

«Луч» и «Шинник» уже по итогам этого тура могли бы де-юре оформить свое расставание с Премьер-лигой. Но «Томь» неожиданно смогла отобрать два очка у «Химок», сыграв на «Арене-Химки» со счетом 1:1. В результате «Луч» и «Шинник» еще сохраняют шансы обойти химчан, но уже в ближайшем туре таковых, скорее всего, не останется.

В заключительном воскресном матче уже оформивший чемпионский титул «Рубин» уступил в Казани «Тереку» со счетом 1:3. Последняя игра 28-го тура состоится в понедельник – ЦСКА в гостях встретится с «Москвой».

Чемпионат России, 28-й тур

«Амкар» – «Зенит» – 1:1

«Спартак» – «Локомотив» – 0:1

«Динамо» – «Луч-Энергия» – 2:0

«Рубин» – «Терек» – 1:3

«Крылья Советов» – «Спартак» (Нальчик) – 2:0

«Шинник» – «Сатурн» – 0:1

«Химки» – «Томь» – 1:1

..............