Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
27 июня 2023, 20:00 • Общество

Зачем Росгвардии танки

Эксперты объяснили необходимость оснащения Росгвардии танками

Зачем Росгвардии танки
@ Ольга Балашова/РИА Новости

Tекст: Дарья Волкова

Глава Росгвардии заявил о возможном получении ведомством танков. По словам командующего войсками Виктора Золотова, этот вопрос обсуждался с президентом, а в Госдуме добавляют, что усиление внутренних войск назрело давно, причем еще задолго до мятежа Евгения Пригожина. В чем заключается специфика работы Росгвардии в текущих условиях и почему ей потребовались тяжелые вооружения?

Во вторник директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов заявил, что в распоряжении Росгвардии могут появиться танки и тяжелое вооружение. Об этом он рассказал журналистам в ходе мероприятий с участием президента и силовиков на Соборной площади Московского Кремля.

«Этот вопрос стоит очень остро. Раньше, во время чеченской кампании, у нас были танки. У нас есть подразделения и артиллерии, и минометные, у нас есть и боевые вертолеты, но у нас нет танков и дальнобойного тяжелого оружия. Мы это будем уже вводить в войска, не поднимать вопрос, а вводить. Вот сейчас будем пытаться, зависит от финансирования», – цитируют Золотова «Известия».

Он добавил, что этот вопрос обсуждался с президентом. Золотов также заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» быстро продвигались по территории России, поскольку основные силы для отражения их действий были сосредоточены у Москвы. Взять столицу мятежники бы не смогли. «Если разбрасывать группировку, они бы просто прошли как нож сквозь масло. Был сосредоточен кулак для отражения», – сказал он.

Таким образом, как считают эксперты, Росгвардия, наряду с другими силовыми структурами, сыграла важную роль в пресечении мятежа. И это не могло не отразиться на военно-политическом статусе ведомства, который теперь заметно усилится.

«Совершенно очевидно, что усиление Росгвардии напрямую связано с рисками, которые сегодня возникают перед нашей страной. Можно говорить о том, что такое решение – это часть выводов руководства страны после попытки вооруженного мятежа, которая, к счастью, не удалась», – сказал газете ВЗГЛЯД Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

«Что касается каких-либо еще управленческих решений, то я думаю, они не заставят себя ждать. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим и какие-то кадровые перестановки. Кстати, я напомню, что не так давно дополнительные полномочия получила Федеральная служба охраны. Вместе с тем основной акцент сегодня сделан именно на Росгвардии, поскольку она является основным силовым ведомством в вопросах внутренней безопасности страны. И в случае чего, она будет вынуждена предотвращать аналогичные мятежи», – добавил он.

Напомним, Росгвардия была создана президентским указом 5 апреля 2016 года на основе внутренних войск МВД России. В ее состав вошли органы управления и подразделения вневедомственной охраны, подразделения специального назначения (СОБР и ОМОН), Центр специального назначения и авиации, а также авиационные подразделения.

Кроме того, Росгвардия принимает активное участие в СВО, где выполняет не только общие, но и довольно специфические задачи. Например, в марте 2022 года именно Росгвардия взяла под контроль Запорожскую АЭС, подавив огневые точки и средства противника таким образом, чтобы ВСУ не смогли нанести вред крупнейшей атомной станции в Европе.

При этом, как напоминают эксперты, отсутствие у Росгвардии тяжелого вооружения и танков не позволяло бойцам подразделений в полной мере раскрыть свой потенциал. Особенно это касается боев под Киевом и Харьковом. Как считает военкор ВГТРК Андрей Руденко, в условиях военного конфликта служащие Росгвардии очень часто оказываются на передней линии фронта, при этом без соответствующей огневой поддержки. «Теперь этот вопрос решен», – добавляет он.

«Решение о возвращении в Росгвардию тяжелого вооружения – абсолютно логично и правильно. Такая техника стояла на вооружении внутренних войск до начала 2000-х. Это решение не является ситуативным и было принято президентом по инициативе Золотова еще до событий 23-24 июня», – отмечает в этой связи председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Позже Хинштейн уточнил: «Вопрос передачи ведомству военной техники от ЧВК «Вагнер» не обсуждается. Всю технику планируется закупать в рамках гособоронзаказа. Заявки были сформированы Росгвардией и направлены в Минпромторг, Минфин и другие ведомства еще весной».

По его словам, решение об оснащении Росгвардии тяжелой военной техникой было принято президентом в начале года и не связано с последними событиями. «Просто до поры до времени о нем не сообщалось. То, что произошло в конце недели, наглядно подтвердило правильность принятого решения. И, надеюсь, ускорит его реализацию. Для воюющего ведомства, каковым является сегодня Росгвардия, наличие тяжелой техники – вопрос наиважнейший», – подчеркнул депутат.

Схожей точки зрения придерживается военный эксперт Алексей Леонков. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он напомнил, что Росгвардия является наследницей внутренних войск МВД СССР, в распоряжении которых был в том числе танковый полк и мотострелковые полки. «Эти подразделения входили в состав Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского – самой подготовленной и оснащенной», – пояснил эксперт.  

«Однако в 90-е и начале 2000-х танковые подразделения были расформированы, а при создании Росгвардии их не возродили. На вооружении ведомства имеются только БМП, бронеавтомобили и так далее», – добавил собеседник.

«Но сегодня, учитывая то, насколько серьезно Росгвардия задействована в выполнении задач СВО, становится очевидно, что имеющегося вооружения у нее недостаточно. Поэтому принятое решение я считаю актуальным. Внутренние войска смогут полноценно выполнять свои задачи как в зоне СВО, помогая ВС РФ, так и при сдерживании противника вне зоны СВО, если это потребуется», – заключил Леонков.

Обсуждение:39 комментариев
Сортировка:
Александр К Александр К
27.06.2023
Как же внутренние войска, да и без танков? Они у нас по численности больше сухопутной армии России (мотострелковых, бронетанковых и артиллерийских войск). Без них (с танками), скоро порядок в стране будет не поддержать.
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
== Как же внутренние войска, да и без танков? ==
Никакие, особенно с учетом того, что ВВ в России давным-давно упразднены. Так что Ваше утверждение об их численности (на сегодняшний день - ровно 0) несколько сомнительны. А то что этих "Нацвардейцев" (загадочным образом объединившие в себе разного рода войска специального назначения и пузатых одышливых пенсионеров, составляющих в Нацгвардии большинство, которые на ржавой "гранте" приезжают сигнализацию проверять), часто используются как эрзац-пехота, и вызывает у руководства такие идеи. В общем, желая создать надежный "кулак" преданных президенту войск, получили смесь бульдога с носорогом, тут-те и вертухаи вчерашние, со склерозом, зарабатывающие добавку к пенсии сидением на вахте на охране в какой-нить конторе, и вояки с 3 кампаниями за спиной, и мордовороты с дубинками, которые за студентами по площадям гоняются. А в один прекрасный день на те автомат и иди воюй ... тут не только о танке взвоешь, и о тактическом ядерном оружии.
Александр Атучин Александр Атучин
28.06.2023
Угу, дать им танки и вперед в зону СВО.
Антон Туманов Антон Туманов
27.06.2023
Арматы им раздайте, на фронте их опасно держать
Лучок Репчатый Пользователь удален
27.06.2023
Комментарий удален
Danin Danin
27.06.2023
Росгвардия, нацгвардия и тому подобное - это та же жандармерия. Безусловно, она должна иметь всё и всяческое вооружение и быть по численности не меньше сухопутных войск в армии. Иначе как порядок в государстве наводить? У нас же демократия, иначе говоря, власть народа!
ИгорьНик ИгорьНик
27.06.2023
На мой взгляд, надёжнее создать ещё одно ведомство, скажем, территориальную оборону, ещё на 300 000. Тогда, ели взбунтуется одно из ведомств, два других подавят мятеж.
А о народных протестах вообще молчу. Все будут по струнке ходить.
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
== На мой взгляд, надёжнее создать ещё одно ведомство, скажем, территориальную оборону, ещё на 300 000. ==
Агась, и каждому ведомству и каждому его подразделению отдать в кормление по области России. А то бюджет уже того, трещит. Заживем.
Василий Петровский Пользователь удален
28.06.2023
Комментарий удален
Сергей Сергеев Сергей Сергеев
27.06.2023
Танки нужны, чтобы с такими как Пригожин на стрелки ездить. А то вот буквально на днях был случай, реально не на чем выдвинуться было.
Danin Danin
27.06.2023
Правыльно. Вон Ельцин, подлец, стал пулять по Верховному Совету из танков. А подъехал бы жандарм тоже на танке и они тут же бы вопрос быстро порешили. Армия белых против армии красных. )))
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
== А подъехал бы жандарм тоже на танке и они тут же бы вопрос быстро порешили.==
Вот только "жандарм" подчиняется президенту, то есть в этом случае Бориса не пришлось бы даже у воинских частей попрошайничать, были бы танковые части в прямом подчинении.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............