Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 июня 2023, 20:00 • Общество

Зачем Росгвардии танки

Эксперты объяснили необходимость оснащения Росгвардии танками

Зачем Росгвардии танки
@ Ольга Балашова/РИА Новости

Tекст: Дарья Волкова

Глава Росгвардии заявил о возможном получении ведомством танков. По словам командующего войсками Виктора Золотова, этот вопрос обсуждался с президентом, а в Госдуме добавляют, что усиление внутренних войск назрело давно, причем еще задолго до мятежа Евгения Пригожина. В чем заключается специфика работы Росгвардии в текущих условиях и почему ей потребовались тяжелые вооружения?

Во вторник директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов заявил, что в распоряжении Росгвардии могут появиться танки и тяжелое вооружение. Об этом он рассказал журналистам в ходе мероприятий с участием президента и силовиков на Соборной площади Московского Кремля.

«Этот вопрос стоит очень остро. Раньше, во время чеченской кампании, у нас были танки. У нас есть подразделения и артиллерии, и минометные, у нас есть и боевые вертолеты, но у нас нет танков и дальнобойного тяжелого оружия. Мы это будем уже вводить в войска, не поднимать вопрос, а вводить. Вот сейчас будем пытаться, зависит от финансирования», – цитируют Золотова «Известия».

Он добавил, что этот вопрос обсуждался с президентом. Золотов также заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» быстро продвигались по территории России, поскольку основные силы для отражения их действий были сосредоточены у Москвы. Взять столицу мятежники бы не смогли. «Если разбрасывать группировку, они бы просто прошли как нож сквозь масло. Был сосредоточен кулак для отражения», – сказал он.

Таким образом, как считают эксперты, Росгвардия, наряду с другими силовыми структурами, сыграла важную роль в пресечении мятежа. И это не могло не отразиться на военно-политическом статусе ведомства, который теперь заметно усилится.

«Совершенно очевидно, что усиление Росгвардии напрямую связано с рисками, которые сегодня возникают перед нашей страной. Можно говорить о том, что такое решение – это часть выводов руководства страны после попытки вооруженного мятежа, которая, к счастью, не удалась», – сказал газете ВЗГЛЯД Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

«Что касается каких-либо еще управленческих решений, то я думаю, они не заставят себя ждать. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим и какие-то кадровые перестановки. Кстати, я напомню, что не так давно дополнительные полномочия получила Федеральная служба охраны. Вместе с тем основной акцент сегодня сделан именно на Росгвардии, поскольку она является основным силовым ведомством в вопросах внутренней безопасности страны. И в случае чего, она будет вынуждена предотвращать аналогичные мятежи», – добавил он.

Напомним, Росгвардия была создана президентским указом 5 апреля 2016 года на основе внутренних войск МВД России. В ее состав вошли органы управления и подразделения вневедомственной охраны, подразделения специального назначения (СОБР и ОМОН), Центр специального назначения и авиации, а также авиационные подразделения.

Кроме того, Росгвардия принимает активное участие в СВО, где выполняет не только общие, но и довольно специфические задачи. Например, в марте 2022 года именно Росгвардия взяла под контроль Запорожскую АЭС, подавив огневые точки и средства противника таким образом, чтобы ВСУ не смогли нанести вред крупнейшей атомной станции в Европе.

При этом, как напоминают эксперты, отсутствие у Росгвардии тяжелого вооружения и танков не позволяло бойцам подразделений в полной мере раскрыть свой потенциал. Особенно это касается боев под Киевом и Харьковом. Как считает военкор ВГТРК Андрей Руденко, в условиях военного конфликта служащие Росгвардии очень часто оказываются на передней линии фронта, при этом без соответствующей огневой поддержки. «Теперь этот вопрос решен», – добавляет он.

«Решение о возвращении в Росгвардию тяжелого вооружения – абсолютно логично и правильно. Такая техника стояла на вооружении внутренних войск до начала 2000-х. Это решение не является ситуативным и было принято президентом по инициативе Золотова еще до событий 23-24 июня», – отмечает в этой связи председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Позже Хинштейн уточнил: «Вопрос передачи ведомству военной техники от ЧВК «Вагнер» не обсуждается. Всю технику планируется закупать в рамках гособоронзаказа. Заявки были сформированы Росгвардией и направлены в Минпромторг, Минфин и другие ведомства еще весной».

По его словам, решение об оснащении Росгвардии тяжелой военной техникой было принято президентом в начале года и не связано с последними событиями. «Просто до поры до времени о нем не сообщалось. То, что произошло в конце недели, наглядно подтвердило правильность принятого решения. И, надеюсь, ускорит его реализацию. Для воюющего ведомства, каковым является сегодня Росгвардия, наличие тяжелой техники – вопрос наиважнейший», – подчеркнул депутат.

Схожей точки зрения придерживается военный эксперт Алексей Леонков. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он напомнил, что Росгвардия является наследницей внутренних войск МВД СССР, в распоряжении которых был в том числе танковый полк и мотострелковые полки. «Эти подразделения входили в состав Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского – самой подготовленной и оснащенной», – пояснил эксперт.  

«Однако в 90-е и начале 2000-х танковые подразделения были расформированы, а при создании Росгвардии их не возродили. На вооружении ведомства имеются только БМП, бронеавтомобили и так далее», – добавил собеседник.

«Но сегодня, учитывая то, насколько серьезно Росгвардия задействована в выполнении задач СВО, становится очевидно, что имеющегося вооружения у нее недостаточно. Поэтому принятое решение я считаю актуальным. Внутренние войска смогут полноценно выполнять свои задачи как в зоне СВО, помогая ВС РФ, так и при сдерживании противника вне зоны СВО, если это потребуется», – заключил Леонков.

..............