
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевБывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевТо, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
11 комментариевНе нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
16 комментариевРоссиян предостерегли от способного привести к экономическому кризису панического поведения
В субботу особенно тревожные граждане кинулись в банки снимать наличные, причем по всей России, а также в продуктовые магазины скупать продукты – это было характерно в основном для юга страны. Об этом рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина. По его словам, в субботу банки столкнулись с повышением спроса на наличные.
Спрос на наличные деньги 24 июня подскочил на 30% в 15 субъектах, а на юге страны (в Воронежской, Ростовской, Липецкой областях и крупных городах) – на 70–80%, рассказал Белоусов. По его словам, внештатной ситуации удалось избежать, поскольку банки были в достаточной степени обеспечены наличностью. «Уже в воскресенье спрос пошел на убыль, сейчас обстановка полностью стабилизировалась», – говорит вице-премьер.
Еще один признак роста тревожности – очереди в обменниках в субботу. Часть россиян решила переждать политические проблемы в валюте или, наоборот, заработать на возросшем курсе. По данным Банки.ру, 24 июня стоимость доллара в обменниках варьировалась от 84,5 до 200 рублей. Продать американскую валюту можно было по курсу от 79,5 до 85,25 рубля.
Официально на выходных торги не проходили, в пятницу после закрытия торгов на Мосбирже доллар стоил 84,7 рубля. Когда торги начались в понедельник, ситуацию с ЧВК «Вагнер» уже удалось нейтрализовать. Однако, несмотря на решение проблемы, рубль в понедельник все равно штормило. В первые же минуты торгов курс доллара поднялся выше 87 рублей, что произошло впервые с 29 марта 2022 года. Курс евро достигал 95,28 рубля – впервые с 25 апреля 2023 года.
Однако вскоре после такого падения курс рубля полностью отыграл потери и вернулся к пятничным уровням. «Реакция рубля в понедельник на уже прошедшие события была хоть и негативной, но умеренной из-за некоторой потери актуальности событий. По отношению к юаню рубль не упал, а даже вырос. Мы в связи с произошедшими событиями не меняли по курсу рубля наши прогнозы. По нему до конца июня рубль может колебаться в рамках 83–86 рублей за доллар», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Еще одно последствие от ситуации с ЧВК «Вагнер» – рост цен на авиабилеты за границу в субботу в сотни раз. В частности, резко подорожали авиабилеты в Турцию, Армению, Казахстан, Узбекистан и в более дальние страны. В соцсетях появились сообщения о том, как в панике россиянка улетела в субботу в Тбилиси за 200 тыс. рублей и теперь у нее нет денег, чтобы снять жилье. Уже в понедельник билет в Тбилиси стоил в 100 раз дешевле – от 20 тыс. рублей.
Между тем некоторые россияне вынужденно опоздали на свои рейсы во время введения режима контртеррористической операции (КТО). И вот эти пассажиры смогут надеяться на справедливость. «По железнодорожному, авиационному транспорту все работало и работает в штатном режиме. Люди, конечно, из-за всех этих заторов опаздывали. Мы начали работать с авиационными компаниями, чтобы перебронирование билетов шло в автоматическом режиме», – рассказал Белоусов.
Очень часто в моменты паники одни поддаются сильной тревоге, поступают из-за нее импульсивно, а другие, наоборот, пользуясь моментом, стараются заработать на столь тревожных людях и обстоятельствах.
Паника на фоне политических событий может вогнать экономику в кризис. В этот раз этого не произошло только потому, что проблема была решена быстро и происходило все в выходные дни, когда экономическая активность снижена (торгов нет, банки работают не все и т. д.).
Например, массовое снятие наличных в банках длительное время грозит не только потерей доходности от вкладов самим клиентам, но и реальным банковским кризисом из-за нехватки ликвидности. Ажиотажный спрос на продукты, товары или услуги на черный день приводят к бешеному росту цен и дефициту товаров.
«Снятие наличных в кризисные моменты – нормальная практика в российском обществе, наученном горьким опытом 1990-х, когда вклады сгорали за один день. При этом сейчас экономическая ситуация в стране сильно изменилась. И несмотря на сложности, вызванные санкциями и в целом турбулентностью весны-лета 2022 года, эксперты отмечают, что банковская система стала устойчивее. Вероятно, это видят и граждане, поэтому в субботу очередей в банкоматы видно не было. Хотя, конечно же, у более возрастной части россиян все еще преобладает желание пойти в банк и снять все запасы», – говорит Александр Хазариди, политолог и эксперт КГ «Полилог».
С другой стороны, смысл иметь наличные есть. «Основываясь на мировом опыте в случае внутренних конфликтов, всегда есть риск отключения интернета, а это чревато проблемами с оплатой по телефону и банковским картам. Поэтому мотивация граждан иметь запасы в наличной валюте в какой-то степени оправдана», – считает Хазариди.
Что касается молодежи и представителей среднего возраста, то в такие моменты, по его словам, они больше обеспокоены покупкой или продажей валюты. «И тут есть две группы: первая хочет заработать на скачке котировок, который всегда случается в предкризисные моменты, вторая – запастись валютой на случай экстренного выезда за границу. Стремительное развитие и такое же стремительное завершение субботних событий не дало паническим настроениям уйти в массы, поэтому валютного коллапса не случилось. Да и биржа была закрыта», – говорит политолог.
«Чтобы на таких ситуациях зарабатывать или хотя бы не терять деньги, прежде всего, не нужно бежать в панике в обменники и покупать валюту. Нужно сохранять спокойствие.
Если валюта очень нужна, лучше подождать немного и покупать, когда доллар, евро или юань, на которые вы хотите обменять рубли, подешевеют. То есть нужно придерживаться проверенного столетиями правила: покупай, когда другие продают, и продавай, когда другие покупают. Тогда, по крайней мере, можно хотя бы не потерять деньги», – говорит Мильчакова. Однако сегодня ситуация другая, доллар и евро – токсичные валюты для россиян, а юань не очень стабилен.
«На наш взгляд, лучше держать средства в валюте, если не опасаетесь санкционных и политических рисков, за границей в надежном банке дружественной страны или дома под подушкой, но тогда теряете на процентах. Еще один вариант – приобретать акции высоконадежных российских компаний и получать с них дивиденды. Кроме того, есть шанс и налоговый вычет получить, если положите акции на индивидуальный инвестиционный счет», – полагает собеседник.
Хазариди считает, что никогда будет не лишним придерживаться правил, которые существуют для территорий, подверженных природным ЧС: пожарам, наводнениям и паводкам. Эти правила говорят о том, что нужно иметь в разумных пределах запас наличных, в том числе и в валюте; запас базовых продуктов питания и бытовых товаров, в том числе для маленьких детей; для автовладельцев – запас топлива; заряженные внешние аккумуляторы; флэшку с необходимыми документами и информацией; лекарства.
27.06.2023
27.06.2023
Точнее, было бы. Но на противоположной стороне Лужи.
Что нас бы устроило.
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
28.06.2023
01.07.2023
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
Особых очередей не было, но те кто обычно брал корзинку - брали тележку. В рез-те во второй половине дня в нашем придворном Ашане не было хлеба, гречки, риса и растительного масла недорогих марок (оливковое и из грецких орехов стояло). Недорогие консервы тоже мели. Хлеба, правда, не было не потому что все сухари сушили, а потому что подвоз накрылся из-за блокады Тульского шоссе.
27.06.2023
27.06.2023
27.06.2023
Но, как известно, Кужугет-губки-бантиком-бровки-гомиком, показал высочайший профессионализм, удрав из Ростова на вертушке в Москву, собравшись всего за пять минут. Правда, свое мужское достоинство он забыл в ящике письменного стола!
Да, такой шустрости в Минобороны мало от кого увидишь! Вот хотел с ним поговорить по-мужски Пригожин, да не вышло! Нехай президент соседней страны внутренние российские разборки улаживает! Зато у Шойги фуршет по случаю "подавления мятежа", может статься, что и очередную медаль или какую иную цацку на мундир навесят! Талантливый все же чел этот Шойгу - не служил в армии ни дня, а вона как продвинулся - быстро вышел в енералы и уже ерой России!
27.06.2023
27.06.2023
Желание поговорить (что он мог сделать просто сняв трубку) - не мятеж. Мятеж - движение вооруженных сил на Москву.