Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как российский полковник победил Литву

    Юрий Мель не сломился перед литовскими спецслужбами и прошел все испытания до конца
    Юрий Мель прошел через мясорубку литовского судилища
      
    10 марта 2023, 21:00
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В Россию вернулся Юрий Мель, который девять лет отсидел в литовской тюрьме по надуманным обвинениям за участие в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Он должен был освободиться в 2021 году, но получил дополнительный срок по тому же сфабрикованному делу. Как отмечают наблюдатели, дело Меля показало всю абсурдность литовского законодательства, благодаря которому за решетку попадают неугодные власти люди.

    В пятницу стало известно о возвращении в Россию полковника в отставке Юрия Меля, который девять лет провел в литовской тюрьме. Жена Меля Надежда сообщила газете ВЗГЛЯД, что пока не встретилась с мужем и ждет подтверждения информации о его освобождении.

    Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Мель был незаконно осужден в рамках сфабрикованного политического дела о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. В комментарии на сайте МИД говорится, что неоднократные обращения об отмене приговора или о его смягчении отклонялись.

    «Ослепленные жаждой политической мести литовские власти и судьи пренебрегли элементарными человеческими нормами, не приняв в расчет даже гуманитарный фактор – плохое состояние здоровья гражданина, страдающего тяжелым заболеванием», – отметила Захарова.

    В марте 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство расценило это решение как противоречащее Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений и частей ВДВ. В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

    Среди погибших был и боец подразделения КГБ «Альфа», застреленный в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены литовскими снайперами. В 1991 году 22-летний Мель в звании лейтенанта командовал танком и находился в Вильнюсе. 13 января он произвел из своего танка возле вильнюсского телецентра три холостых выстрела.

    Власти независимой Литвы утверждают, что виновными в гибели мирных граждан были советские войска и спецслужбы. В начале 2014 года генпрокуратура подготовила «европейские» ордера на арест 79 граждан России, Белоруссии и Украины по делу о «январских событиях» в Вильнюсе. Мель был арестован за «военные преступления и преступления против человечности» в марте 2014 года, когда приехал из Калининграда в Литву за более дешевым инсулином (с 2013 года по шенгенской визе он неоднократно выезжал в Литву).

    В 2019 году после долгого суда полковника приговорили к семи годам лишения свободы. Он должен был выйти на свободу в марте 2021 года. Его сослуживцу, жителю Литвы Геннадию Иванову, дали пять лет. По тому же самому делу были заочно осуждены бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, офицер КГБ СССР Михаил Головатов, который командовал штурмом телебашни. Позже литовская прокуратура потребовала осудить Меля снова, на очередные три года тюрьмы. Но этот срок удалось сократить на один год.

    Как рассказывала жена Меля Надежда, заявления литовской прокуратуры о стрельбе по телебашне боевыми снарядами не соответствуют действительности, потому что в таком случае от нее «бы остались одни руины». «Арест Юрия больше напоминает похищение. При этом он пришелся на очередной виток напряженности между Литвой и Россией. Политика – вещь достаточно циничная, но организаторам этого действа следует помнить, что, по сути, они взяли в заложники человека с тяжелой формой сахарного диабета», – отмечала Мель.

    Все эти годы российские власти вели с Литвой переговоры. Абсурдные обвинения обсуждались на уровне Евросоюза. Посольство России в Латвии оказывало Мелю на протяжении всего времени всемерную поддержку и добивалось улучшения условий содержания и поставок медикаментов. «В день освобождения Юрия Меля российские дипломаты сопровождали его до границы», – добавила Захарова.

    Информацию о возвращении Меля в Россию подтвердил депутат Госдумы Андрей Колесник, который был одним из участников переговоров с Литвой. «Он не пал духом и держится так же достойно, как держался все эти годы в заключении – как настоящий русский офицер. Он не пошел на сотрудничество с литовскими спецслужбами, не подписал никаких документов, порочащих Россию, хотя за это ему много раз предлагали очень многое, вплоть до освобождения. Но он не пошел ни на какие сделки», – сказал депутат, добавив, что

    Мель достоин государственной награды.

    Главный редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович подчеркивает, что Мель был незаконно осужден в рамках сфабрикованного политического дела. Он напомнил, что в защиту россиянина передавались доклады депутатам Европарламента, а возле генконсульства Литвы в Калининграде проводились протестные митинги. «Дело Меля изначально было политическим. Еще в 2016 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских прокуроров и судей, незаконно преследующих граждан РФ по «делу 13 января», – напомнил Носович.

    Предъявленные Мелю обвинения, подчеркивает собеседник, были абсурдны, это дело «было посмешищем и издевательством над правом как таковым, потому что россиянин просидел в тюрьме пять лет без приговора». «Согласно международным нормам, если спустя три года после предварительного заключения нет обвинительного приговора, то человека нужно отпускать на свободу. Меля судили по статье, которая была специально прописана в УК в 2000 году, а в 2010-м дополнена поправками.

    В итоге россиянина осудили задним числом

    по статье за военные преступления и преступления против человечности за три холостых выстрела в воздух из танка возле вильнюсского телецентра», – пояснил собеседник. По его словам, Мель «никого не убил, никого не ранил, никого не задел». «И за это он девять лет отсидел в камере с убийцами, которые выходили на свободу по амнистии. А Мелю продлили срок заключения... Но он вообще не должен был сидеть ни единого дня, этот человек абсолютно невиновен. Он жертва идеологии литовского правящего режима», – подчеркнул Носович.

    Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич согласен, что судить человека по статье, которая появилась в законодательстве спустя десять лет после вильнюсских событий, это абсурд, потому что закон не имеет обратной силы.

    «Происходящее выпадает за пределы обычного человеческого здравого смысла. Литовский режим остро чувствует свою нелегитимность. Те лозунги и идеи, с которыми люди приходили на площади и просили независимость, дискредитированы. Литва оказалась в гораздо худшей зависимости, чем в годы советской власти. Из страны уехал каждый третий трудоспособный человек. Литва гарантированно превращается в поле боя при любом росте нестабильности в Восточной Европе», – считает Межевич.

    В Литве и других странах Прибалтики остается много политических заключенных.

    Против них выдвинуты не менее абсурдные обвинения, чем в адрес Меля, напомнил Носович. Второй крупнейший политический заключенный – это экс-депутат Литвы Альгирдас Палецкис, которого обвинили в госизмене якобы за попытку установить прослушку в кабинете тогдашнего премьер-министра Дали Грибаускайте.

    «Но когда все эти заведомо абсурдные обвинения рассыпались, то выяснилось, что вся суть обвинений против него состоит в том, что он собирал для своей книги свидетельские показания очевидцев о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Очевидцы видели стрельбу не со стороны советского спецназа, а снайперов, которые стреляли из комплекса телебашни и с крыш соседних домов», – напомнил Носович.

    Межевич добавляет, что в Прибалтике около десятка политзаключенных, и это только те, чьи имена на слуху. Тому же Палецкису, по всей видимости, после освобождения придется переехать в Россию, потому что «в Литве ему жить не дадут». «Реальное количество политзаключенных знает только полиция Эстонии, Латвии и Литвы», – указал политолог.

    По его мнению, после возвращения в Россию Мелю нужно прежде всего заняться здоровьем и обустройством жизни, но в будущем он может заняться правозащитной деятельностью. «С учетом печального опыта Мель – безусловный лидер среди всех тех, кто сидел в литовских тюрьмах и сумел оттуда выбраться», – считает Межевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •