Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    данные ЦИК


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Арест больше напоминает похищение»

    Надежда Мель, супруга полковника Юрия Меля
    Надежда Мель уверена, что ее супруг стал заложником литовских властей    15 марта 2014, 17:28
    Фото: odniklassniki.ru Надежда Мель
    Текст: Илья Стулов

    «Я точно знаю, когда мой муж в первый раз стрелял боевыми снарядами. И это было не в Вильнюсе», – рассказала газете ВЗГЛЯД супруга Юрия Мель Надежда. Ранее на этой неделе Мель был задержан в Литве, а позже арестован по решению суда. Мель обвиняют по делу о захвате телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года.

    Задержание полковника запаса Юрия Мель вызвало бурную реакцию в Калининграде. Литовская прокуратура инкриминирует бывшему танкисту участие в штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 году. Как пишет местная пресса, задержанный уже признался, что, будучи лейтенантом, участвовал в тех событиях и даже произвел три холостых выстрела.

    Если бы муж чувствовал себя хоть в чем-то виноватым, наверное, он бы не стал дергать судьбу за хвост. Не ездил бы Литву с такой периодичностью

    Друзья и сослуживцы считают, что Мель стал жертвой большой политики, а его арест – показательный жест властей, вставших на защиту украинского Майдана.

    В Калининграде готовится бессрочное пикетирование литовского консульства, неоднократно выдававшего Мель шенгенские визы. О том, как проходил арест военного пенсионера, газете ВЗГЛЯД рассказала ег супруга Надежда.

    ВЗГЛЯД: Госпожа Мель, вы были косвенным свидетелем тех далеких событий?

    Надежда Мель: Нет, мы с Юрой женаты с 1998 года. В 1989 году он окончил высшее училище, был распределен в Литву. Во время парада независимости в Литве в 1991 году был лейтенантом, командиром танка.

    Надежда Мель (фото: odniklassniki.ru Надежда Мель)

    Надежда Мель (фото: odniklassniki.ru Надежда Мель)

    ВЗГЛЯД: Юрий часто вспоминал о том непростом времени?

    Н. М.: Время никогда не бывает простым. На тот момент существовала одна держава – Советский Союз. В январе 1991 года не было такого государства, как Литва. Юрий давал присягу своей стране, где было четко прописано «исполнять приказы командования».

    Дома Юрий предпочитает не говорить о службе. Даже когда собираемся с семьями, наши мужчины стараются не обсуждать свою по-настоящему мужскую работу. Что касается событий в Вильнюсе, то слышала от него, что в начале января поступил приказ выдвинуться на позицию, боевых снарядов не брать. Юрий вел второй танк, в первом был его командир.

    ВЗГЛЯД: Фамилию знаете?

    Н. М.: Знаю, но говорить не буду, человек на пенсии, живет в одном из приграничных с Литвой городов, не хватало, чтобы еще его похитили.

    ВЗГЛЯД: Литовская прокуратура утверждает, что по телебашне велась стрельба боевыми снарядами.

    Н. М.: Это звучит нелепо. Если бы так оно и было, от башни бы остались одни руины. Спросите у любого срочника, прослужившего в танковых войсках хотя бы год. Вообще, стрельбу боевыми каждый кадровый офицер за время своей службы считает событием. Это вспоминается даже за столом. Так вот, я точно знаю, когда мой муж в первый раз стрелял боевыми снарядами. И это было не в Вильнюсе.

    ВЗГЛЯД: Прошло более 20 лет с тех событий, какой-то интерес к Юрию со стороны литовских правоохранительных органов проявлялся?

    Н. М.: Еще раз повторюсь, в январе 1991 года такого государства, как Литва, не существовало. Поэтому не понимаю, насколько правомерны претензии органов, созданных постфактум. Нет, никакого интереса и никаких вопросов к Юрию не возникало. В 2009 году он вынужден был завершить службу по состоянию здоровья. Так как на тот момент он был командиром части, то загранпаспорт получил спустя три года. Но с 2013 года по шенгенской визе неоднократно выезжал в Литву.

    ВЗГЛЯД: Где он получил визу?

    Н. М.: Он получал визы трижды, все время в литовском консульстве. С прошлого года посещал соседнюю республику почти каждый месяц. Ездил туда не от хорошей жизни. Муж страдает диабетом. У него сахар держится на уровне 20 (нормальный уровень 3,3–5,5 ммоль/л). В Вильнюсе набор лекарств от этой болезни в разы дешевле, чем в Калининграде. Даже с затратами на дорогу мы выигрывали по 4–5 тысяч. Никогда никаких вопросов к нему не возникало.

    ВЗГЛЯД: Что произошло в минувший четверг?

    Н. М.: Юрий возвращался из Клайпеды на машине жены нашего друга. На погранпереходе в Панемуне их стали откровенно «волокитить». Без объяснения причин. После двух часов досмотра Елена, хозяйка машины, попросилась в дамскую комнату. Однако пограничники ей поставили условие – поход по естественным надобностям возможен только с сопровождающей. Елена согласилась, а когда вернулась, то дверцы машины были распахнуты, ключи валялись на асфальте, в салоне были явные следы борьбы, а самого Юрия в машине не было.

    Она спросила, куда делся попутчик. Сначала никто ничего не говорил. Потом начальник пограничной смены заявил, что Мель подозревается в преступлении, он задержан и за ним уже выехала спецбригада. Чуть позже в сопровождении конвоира к машине подошел сам Юрий, он забрал из сумки коробочку с лекарствами, которые должен принимать регулярно. Лена пыталась с ним поговорить, но ее не пустили к нему, предупредив, что сейчас задержат и ее.

    ВЗГЛЯД: В вашей семье кто-то ожидал такого поворота?

    Н. М.: Если бы муж чувствовал себя хоть в чем-то виноватым, наверное, он бы не стал дергать судьбу за хвост. Не ездил бы Литву с такой периодичностью. В крайнем случае оформлял бы визы в польском консульстве. Арест Юрия больше напоминает похищение. При этом он пришелся на очередной виток напряженности между Литвой и Россией. Политика – вещь достаточно циничная, но организаторам этого действа следует помнить, что, по сути, они взяли в заложники человека с тяжелой формой сахарного диабета.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •