Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Арест больше напоминает похищение»

    Надежда Мель, супруга полковника Юрия Меля
    Надежда Мель уверена, что ее супруг стал заложником литовских властей    15 марта 2014, 17:28
    Фото: odniklassniki.ru Надежда Мель
    Текст: Илья Стулов

    «Я точно знаю, когда мой муж в первый раз стрелял боевыми снарядами. И это было не в Вильнюсе», – рассказала газете ВЗГЛЯД супруга Юрия Мель Надежда. Ранее на этой неделе Мель был задержан в Литве, а позже арестован по решению суда. Мель обвиняют по делу о захвате телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года.

    Задержание полковника запаса Юрия Мель вызвало бурную реакцию в Калининграде. Литовская прокуратура инкриминирует бывшему танкисту участие в штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 году. Как пишет местная пресса, задержанный уже признался, что, будучи лейтенантом, участвовал в тех событиях и даже произвел три холостых выстрела.

    Если бы муж чувствовал себя хоть в чем-то виноватым, наверное, он бы не стал дергать судьбу за хвост. Не ездил бы Литву с такой периодичностью

    Друзья и сослуживцы считают, что Мель стал жертвой большой политики, а его арест – показательный жест властей, вставших на защиту украинского Майдана.

    В Калининграде готовится бессрочное пикетирование литовского консульства, неоднократно выдававшего Мель шенгенские визы. О том, как проходил арест военного пенсионера, газете ВЗГЛЯД рассказала ег супруга Надежда.

    ВЗГЛЯД: Госпожа Мель, вы были косвенным свидетелем тех далеких событий?

    Надежда Мель: Нет, мы с Юрой женаты с 1998 года. В 1989 году он окончил высшее училище, был распределен в Литву. Во время парада независимости в Литве в 1991 году был лейтенантом, командиром танка.

    Надежда Мель (фото: odniklassniki.ru Надежда Мель)

    Надежда Мель (фото: odniklassniki.ru Надежда Мель)

    ВЗГЛЯД: Юрий часто вспоминал о том непростом времени?

    Н. М.: Время никогда не бывает простым. На тот момент существовала одна держава – Советский Союз. В январе 1991 года не было такого государства, как Литва. Юрий давал присягу своей стране, где было четко прописано «исполнять приказы командования».

    Дома Юрий предпочитает не говорить о службе. Даже когда собираемся с семьями, наши мужчины стараются не обсуждать свою по-настоящему мужскую работу. Что касается событий в Вильнюсе, то слышала от него, что в начале января поступил приказ выдвинуться на позицию, боевых снарядов не брать. Юрий вел второй танк, в первом был его командир.

    ВЗГЛЯД: Фамилию знаете?

    Н. М.: Знаю, но говорить не буду, человек на пенсии, живет в одном из приграничных с Литвой городов, не хватало, чтобы еще его похитили.

    ВЗГЛЯД: Литовская прокуратура утверждает, что по телебашне велась стрельба боевыми снарядами.

    Н. М.: Это звучит нелепо. Если бы так оно и было, от башни бы остались одни руины. Спросите у любого срочника, прослужившего в танковых войсках хотя бы год. Вообще, стрельбу боевыми каждый кадровый офицер за время своей службы считает событием. Это вспоминается даже за столом. Так вот, я точно знаю, когда мой муж в первый раз стрелял боевыми снарядами. И это было не в Вильнюсе.

    ВЗГЛЯД: Прошло более 20 лет с тех событий, какой-то интерес к Юрию со стороны литовских правоохранительных органов проявлялся?

    Н. М.: Еще раз повторюсь, в январе 1991 года такого государства, как Литва, не существовало. Поэтому не понимаю, насколько правомерны претензии органов, созданных постфактум. Нет, никакого интереса и никаких вопросов к Юрию не возникало. В 2009 году он вынужден был завершить службу по состоянию здоровья. Так как на тот момент он был командиром части, то загранпаспорт получил спустя три года. Но с 2013 года по шенгенской визе неоднократно выезжал в Литву.

    ВЗГЛЯД: Где он получил визу?

    Н. М.: Он получал визы трижды, все время в литовском консульстве. С прошлого года посещал соседнюю республику почти каждый месяц. Ездил туда не от хорошей жизни. Муж страдает диабетом. У него сахар держится на уровне 20 (нормальный уровень 3,3–5,5 ммоль/л). В Вильнюсе набор лекарств от этой болезни в разы дешевле, чем в Калининграде. Даже с затратами на дорогу мы выигрывали по 4–5 тысяч. Никогда никаких вопросов к нему не возникало.

    ВЗГЛЯД: Что произошло в минувший четверг?

    Н. М.: Юрий возвращался из Клайпеды на машине жены нашего друга. На погранпереходе в Панемуне их стали откровенно «волокитить». Без объяснения причин. После двух часов досмотра Елена, хозяйка машины, попросилась в дамскую комнату. Однако пограничники ей поставили условие – поход по естественным надобностям возможен только с сопровождающей. Елена согласилась, а когда вернулась, то дверцы машины были распахнуты, ключи валялись на асфальте, в салоне были явные следы борьбы, а самого Юрия в машине не было.

    Она спросила, куда делся попутчик. Сначала никто ничего не говорил. Потом начальник пограничной смены заявил, что Мель подозревается в преступлении, он задержан и за ним уже выехала спецбригада. Чуть позже в сопровождении конвоира к машине подошел сам Юрий, он забрал из сумки коробочку с лекарствами, которые должен принимать регулярно. Лена пыталась с ним поговорить, но ее не пустили к нему, предупредив, что сейчас задержат и ее.

    ВЗГЛЯД: В вашей семье кто-то ожидал такого поворота?

    Н. М.: Если бы муж чувствовал себя хоть в чем-то виноватым, наверное, он бы не стал дергать судьбу за хвост. Не ездил бы Литву с такой периодичностью. В крайнем случае оформлял бы визы в польском консульстве. Арест Юрия больше напоминает похищение. При этом он пришелся на очередной виток напряженности между Литвой и Россией. Политика – вещь достаточно циничная, но организаторам этого действа следует помнить, что, по сути, они взяли в заложники человека с тяжелой формой сахарного диабета.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •