Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
6 октября 2023, 08:40 • Общество

Новая база в Абхазии усилит господство России на Черном море

Новая база в Абхазии усилит господство России на Черном море
@ Лидия Станченко/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и Абхазия подписали соглашение о создании в Очамчирской бухте пункта постоянного базирования российских военных кораблей. Планы по созданию этого пункта появились более десяти лет назад, но только сейчас проект будет реализован. Благодаря этому Россия сможет не только рассредоточить свои корабли и усилить безопасность двух стран, но и решать другие задачи в черноморской акватории. Какие корабли появятся в новом пункте и как это отразится на ситуации в регионе?

В Очамчирской бухте в Абхазии в ближайшее время появится пункт постоянного базирования кораблей российского Военно-морского флота. Как заявил президент республики Аслан Бжания, соответствующее соглашение уже подписано. По его словам, это повысит обороноспособность России и Абхазии.

Бжания добавил, что в области военного сотрудничества «сделано уже очень многое», но странам предстоит «сделать тоже очень много шагов». Между странами налажено тесное сотрудничество в сфере безопасности. С 21 августа по 1 сентября в четырех районах Абхазии проходили совместные с Россией военные тактико-специальные и летные учения. Бжания отметил, что после недавнего захода в абхазский порт в честь Дня независимости (отмечается 30 сентября) российского малого ракетного корабля поднимался на его борт.

В тридцатых годах прошлого столетия порт Очамчиры был пунктом базирования пограничных судов Закавказского военного округа. С 1960-х годов до 1996 года там находилась отдельная бригада сторожевых кораблей для охраны госграницы, затем она была выведена в дагестанский Каспийск.

Акватория Очамчирского порта находится в устье реки Джуркмур и соединена с морем каналом. В акватории порта расположены два грузовых причала и один для стоянки. На протяжении 2000-х годов Очамчирская бухта использовалась для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Абхазии. В январе 2009 года базу передали России, которая на тот момент уже признала независимость Абхазии. С 2017 года там находятся сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ.

Заявление властей Абхазии появилось на фоне сообщений западных СМИ о якобы перемещении кораблей Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск из-за неоднократных атак ВСУ на Севастополь и базу ЧФ. Однако в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эти сообщения с пояснением, что вопрос дислокации кораблей РФ находится в компетенции Минобороны.

Между тем в экспертной среде всячески приветствовали подписание исторического соглашения с Абхазией, потому что оно заметно повлияет на ситуацию в черноморской акватории. Отраслевые эксперты также не увидели рисков в возможном рассредоточении сил и средств флота. Напротив, это позволит расширить возможности ВМФ в данном регионе.

«Когда развалился Советский Союз, а Черноморский флот остался за Россией, то встал вопрос: как рассредоточить флот, который нельзя держать в одном месте. Тогда остался, и то – наполовину, один пункт базирования в Севастополе и пункт в Феодосии, а порт в Новороссийске был полностью в гражданском обороте», – напомнил адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом России.

По его словам, Россия рассматривала множество вариантов по рассредоточению кораблей. Впервые о планах создания пункта базирования флота в Очамчире говорили еще в 2009 году. Тогдашний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий оценивал продолжительность строительства в два-три года и говорил, что там могут быть размещены отдельные тактические группы. В Главном штабе ВМФ России обещали начать дноуглубительные работы на побережье Абхазии.

«Задачи нового пункта, во-первых, это обеспечение безопасного судоходства и обороны России и Абхазии с морских направлений. Во-вторых, это проведение операций по удержанию нашего господства как в море, так и в воздухе на этой территории. В-третьих, пункт поможет флоту содействовать сухопутным войскам на приморских направлениях, если это потребуется», – отметил Комоедов.

«Размещение российских военных кораблей укрепит позиции не только России, но и границы самой Абхазии. Появление нового пункта базирования позволит проводить целый комплекс мероприятий, в том числе атаки надводных кораблей, береговых и воздушных объектов. Атаки с разных позиций повысят мощь ВМФ России», – добавляет адмирал Владимир Валуев, экс-командующий Балтийским флотом.

Адмирал согласен, что основной довод в пользу появления нового пункта постоянного базирования – рассредоточить силы в надежном месте.

«Американцы имеют военные базы по всему миру. У нас тоже было много баз за рубежом, откуда могло применяться ракетное оружие. Сейчас напряженность возрастает – значит, количество военно-морских баз и пунктов МТО должно расширяться. Расположение такого пункта в Абхазии в первую очередь поможет укрепить боевую мощь Вооруженных сил России», – уверен Валуев.

По его оценке, создание полноценного пункта постоянного базирования российских кораблей должно произойти в сжатые сроки – до двух лет. «Наши возможности позволяют в двухгодичный срок выполнить эту задачу», – подчеркнул Валуев.

«В советское время мы контролировали почти всю часть черноморского побережья, кроме акватории возле Румынии, Болгарии и Турции. У нас было множество пунктов базирования и морских баз, начиная от Измаила на Дунае и заканчивая Поти в Грузии», – напомнил Василий Дандыкин, капитан первого ранга запаса.

Собеседник уверен, что появление нового постоянного пункта базирования связано с непростой ситуацией в регионе, России «нужно контролировать проход через проливы, безопасность газопровода «Турецкий поток». Также, по словам эксперта, в Абхазии должно появиться подразделение по борьбе с диверсионными группами.

Обсуждение:9 комментариев
Сортировка:
Andy Sixtienth Andy Sixtienth
06.10.2023
Так флот уже с начала октября стоит в Новороссийске. Три ПЛ, два фрегата и сторожевик. На снимках со спутников видно. И кто в Крыму на хозяйстве остался?
Дмитрий М Дмитрий М
06.10.2023
Съезди разберись, найди ответ на вопрос, потом всем поведаешь.
Vasya Vasya
06.10.2023
Сказали усилит значит усилит )
vtnsk vt nsk
06.10.2023
Пора подумать над возвращением портов в Измаиле, Поти и Сухуми. Время приходит этим заняться.
Александр К Александр К
06.10.2023
Сухуме
Аркадий Шнобель Пользователь удален
06.10.2023
Комментарий удален
Михаил Васильев Михаил Васильев
06.10.2023
ничего не усилит , усилить может увеличение состава флота
H.C. H.C.
06.10.2023
И Турции не дать оборзеть. И Грузии тоже, с её союзничками.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............