Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Грандиозные учения ВМФ России привлекли внимание всего мира

    Ракетный крейсер «Маршал Устинов» – один из самых мощных кораблей ВМФ РФ, принимающих участие в данных учениях
       16 февраля 2022, 18:00
    Фото: Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Александр Тимохин

    ВМФ России проводит крупнейшие учения за много последних лет. Российские корабли вызвали бурную реакцию в Швеции, Ирландии, Великобритании и, конечно же, на Украине. Каким способом российский Военно-морской флот заставил Запад поволноваться и почему эти учения показали, что есть повод тревожиться и за сам ВМФ России?

    Начать стоит с официальной информации («Интерфакс»): «Минобороны России объявило о начале серии маневров Военно-морского флота с участием более 140 кораблей и судов, свыше 10 тыс. военных. Учения под общим руководством главкома ВМФ РФ Николая Евменова проходят в акваториях морей, прилегающих к российской территории, а также в оперативно важных районах Мирового океана».

    Насчет 140 кораблей и судов, конечно, преувеличение. На всех четырех флотах России и у Каспийской флотилии вместе менее 40 ракетных, противолодочных и авианесущих кораблей, которые в силу конструкции не страшно выпустить в дальнюю морскую зону (ДМЗ). Из них значительная часть или в ремонте (как, например, единственный авианосец «Адмирал Кузнецов»), или ожидает списания.

    Всего в составе ВМФ РФ боевых единиц, включая подлодки всех типов, десантные корабли и корабли, решение о списании которых уже принято, способных действовать в ДМЗ – чуть больше 110. Цифра 140 близка к полному списочному составу боевых кораблей и катеров ВМФ. Их одновременный выход в море технически невозможен.

    Относительный масштаб

    Что же тогда особенного в учениях? Во-первых, ВМФ России действительно вывел в море почти все, что мог. Например, в составе Тихоокеанского флота имеется восемь надводных боевых кораблей, способных действовать в ДМЗ (эсминец «Быстрый» не в счет, так как ожидает списания). В море вышли все – ракетный крейсер «Варяг» и БПК «Адмирал Трибуц» ушли в Cредиземное море, фрегат «Маршал Шапошников», БПК «Адмирал Пантелеев» и все четыре корвета приняли участие в учениях на Тихом океане. Похожая статистика и по другим флотам – в море вышло большинство из того, что могло выйти.

    Второй особенностью является географический охват – учения проходят на всех потенциальных театрах военных действий. Учения затронули Баренцево и Норвежское моря, Северную Атлантику, Средиземное и Черное моря, Охотское море и прилегающие акватории вокруг Курильской гряды. Россия не так давно уже формировала мощные группировки ВМФ, но это обычно было где-то в одном месте. Так, есть основания считать, что как минимум один раз такая группировка не позволила США нанести ракетный удар по Сирии. Но это всегда было в каком-то одном месте, теперь же учения проходят везде.

    Третьим важным качеством новых учений стала их агрессивность. И вот это для нашего флота относительно новая вещь. Разберем на конкретных примерах.

    Флот наступает

    26 января из Североморска вышел отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», БПК «Вице-адмирал Кулаков», фрегата «Адмирал Касатонов» и судов обеспечения. Уже через несколько дней отряд оказался у берегов Ирландии. Не сильно далеко от тех районов, через которые на боевые службы ходят британские стратегические ракетные подлодки – единственное средство ядерного сдерживания, которое есть у этой страны. Там произошла в чем-то занятная история, когда ирландские рыбаки смогли договориться с российскими властями о переносе района учений напрямую, без решающего влияния ирландских же властей, показав нам интересный пример взаимодействия с западным населением напрямую.

    С началом февраля отряд начал учения. Но – не весь. «Кулаков» рывком совершил переход к британской военно-морской базе Клайд. Англичане потом выложили в интернет его фото издалека. Было бы забавно, если он не просто перешел в новый район, а еще и сделал это с отрывом от слежения. Тогда королевским ВМС нужно было бы записывать себе в историю громкий провал.

    Что особенного в базе Клайд? Это «домашняя» база для всего британского атомного подплава. Включая стратегический. И наличие рядом с ней такого противолодочника, как «Кулаков», не могло не доставить британцам массы неприятных минут. Они, конечно, никогда в этом не признаются – у джентльменов принято не показывать свои эмоции. Но когда пара Ту-142М морской авиации Северного флота выполняла перелет к району, в котором тренировались наши корабли, бритты подняли в воздух не дежурные перехватчики, как обычно, а немаленькую истребительную авиагруппу с заправщиком. Видно было, что нервничали.

    От морской авиации у России осталось еще меньше, чем от флота, но в этот раз штабы и экипажи не ударили в грязь лицом – Ту-142М выполнили тренировочные задачи в том же крайне чувствительном для Британии районе. А заодно отработали взаимодействие с надводными кораблями. Сейчас корабли уже осуществили переход в Средиземное море. Сегодня там оказалось аж два ракетных крейсера – «Устинов» и «Варяг».

    На 15 февраля, как доложил главком ВМФ Евменов министру обороны Шойгу, в Средиземном море находились два ракетных крейсера, два БПК – «Кулаков» с Северного флота и «Трибуц» с Тихого океана, новейший фрегат «Адмирал Касатонов» с Северного флота, фрегат «Адмирал Григорович» с Черноморского флота, а также авиация ВКС с авиабазы Хмеймим. В общем, «партнеров» неплохо так побеспокоили. Одновременно два балтийских корвета «Стойкий» и «Сообразительный» сменили в Северной Атлантике корабли Северного флота и продолжили учения, видимо, с противолодочным уклоном.

    А еще внимание всего мира привлек вояж шестерки десантных кораблей.

    Большие, десантные

    В середине января три больших десантных корабля Балтфлота «Королев», «Минск» и «Калининград» вышли в море и взяли курс на Датские проливы. Вместе с ними тот же курс взяли и три ранее пришедших на Балтику десантных корабля Северного флота: «Оленегорский горняк», «Георгий Победоносец» и «Петр Моргунов».

    Это вызвало почти что панику в Швеции. Там решили, что вот именно сейчас Россия наконец-то нападет на их страну и захватит остров Готланд. На улицах населенных пунктов на Готланде даже появилась бронетехника. Вторжения в Швецию, однако, не произошло. Десантные корабли взяли курс на Средиземное море.

    Надо сказать, что это, в общем, рядовое событие. Реально нет ничего особенного в таком походе, даже если учитывать, что корабли с грузом (предположительно, с боевой техникой и может быть морскими пехотинцами). Но политически момент таков, что пресса на Западе немедленно начала обсуждать возможности российской десантной операции на Украине. И действительно, на Черном море у России самая большая группировка десантных кораблей. Вместе с пришедшей шестеркой они в состоянии нанести любому противнику массу вреда – например, обеспечив доставку тяжелой техники в ходе совместной десантной операции с ВДВ, да и просто морской пехоты высадив немало.

    Сейчас корабли уже в Черном море, где Черноморский флот уже сформировал отряд боевых кораблей с ракетным крейсером «Москва» в составе. Россия объявила, что с 13 по 18 февраля в Черном море пройдут учения с боевыми стрельбами, и закрыла под этим предлогом прилегающие к берегам Украины акватории.

    Можно точно сказать – эта шестерка небольших десантных кораблей произвела на Западе психологический эффект, совершенно несоразмерный своим возможностям и той угрозе, которая от них реально может исходить. И все еще впереди – учения даже близко не закончены.

    ВМФ России показал, что он еще способен заставить Запад поволноваться. Это как раз и есть тот уровень агрессивности, который должен иметь уважающий себя флот. Да, она должна быть, что называется, подкреплена материально – кораблями и самолетами, матчасть должна быть исправна и проверена стрельбами, а еще экипажи должны на отлично знать свою работу. К сожалению, невозможно обойти вниманием и проблемы, которые эти большие учения вскрыли.

    Бочка дегтя

    Сразу же, что называется, режет глаз количество кораблей – их банально мало. В Средиземном море находится группировка из состава сил сразу трех флотов – Черноморского, Тихоокеанского и Северного. Если брать надводные боевые единицы, способные атаковать морские цели, то их там, вместе с такими же на Черноморском флоте, оказалось в итоге несколько меньше, нежели в ВМС отдельно взятой Турции (если не брать в расчет наши неходовые единицы и всякую «мелочь»). О сравнении с какими-то объединенными силами НАТО и речь вести нельзя.

    Второй момент – применение морской авиации. Вспомним еще раз доклад адмирала Евменова министру обороны – на 140 единиц кораблей и судов обеспечения (что, судя по всему, очень далеко от реальности) на всех флотах применяется 60 летательных аппаратов. В СССР на каждый боевой корабль их могло бы применяться до десяти единиц просто потому, что именно авиация – это главная ударная сила в морской войне.

    Авиация флота в этих учениях применяется скромно даже для своей малой численности. Например, ударные корабли флота в Средиземном море не взаимодействуют с морской штурмовой авиацией – ее самолеты остались в Крыму и на Балтике. Да, там они тоже пригодятся, но авиация – мобильный род сил, сегодня здесь, завтра там, а маневр ей – жизненно необходимое умение для флота. Стоило как минимум попрактиковаться.

    И, конечно, история с иностранной подлодкой. В ходе доклада Верховному главнокомандующему министр обороны С.К. Шойгу сообщил следующее (дословно): «В результате работы группы Тихоокеанского флота у нас была при отработке одной из части учений в районе Курильских островов обнаружена подводная лодка, скорей всего, США, и в результате действий почти трехчасовых лодка была выдворена с территории вод России, куда она зашла на достаточно большую глубину по меркам островов – это более четырех километров. В результате специальных действий по этой лодке, трехкратных действий, лодка была выдворена из вод России».

    То есть иностранную лодку вытесняли из территориальных вод России три часа – иначе эти слова сложно понять. Это значит, что американцы технически и тактически в силах внаглую играть в «кошки-мышки» с нашими кораблями в российских территориальных водах, не боясь предупредительного бомбометания. Это никак не может быть свидетельством того, что у нас все хорошо и правильно.

    Дошло до того, что о проблемах заговорили сами военные, причем действующие, чего не было уже много лет.

    Слово агентству «Интерфакс»: «Россия способна эффективно противодействовать флоту США в Черном и Балтийском морях, но на Дальнем Востоке ей пока не хватает кораблей и авиации, сообщил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Станислав Гаджимагомедов. «Если чисто по флоту взять, превосходство американцев по количеству кораблей и возможностям реагирования намного выше, чем у нас. Если Черное море и Балтийское мы можем полностью закрыть, то на Дальнем Востоке пока не хватает кораблей и авиации», – сказал Гаджимагомедов на круглом столе в Совфеде, отвечая на вопрос об инциденте с американской подлодкой, зашедшей в субботу в территориальные воды России».

    О том, как мы можем закрыть Черное море, состав корабельных группировок прямо на нем прямо сейчас говорит более чем показательно. Еще хуже смотрится Балтика, но скоро малые противолодочные корабли Балтфлота отправятся в утиль, им уже больше 30 лет. На оставшиеся корветы и два сторожевика лягут задачи в Атлантике и Средиземном море, и ситуация обострится еще сильнее.

    Флот в текущих учениях применяется стратегически верно и для правильно оправданной цели. Есть и позитивные результаты. Но и недостатки в военно-морском могуществе нашей страны уже стали такими, что скрывать их больше невозможно, и эти учения показали и это тоже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •