Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российским школьникам предложили новую традицию

    Путин поддержал введение традиции поднятия флага России в школах
       25 августа 2021, 22:00
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Елена Лексина

    В российских школах могут ввести церемонию торжественного поднятия флага. Такое предложение общественников поддержал Владимир Путин. Однако эксперты предупреждают ответственных за реализацию идеи: столь важная для патриотического воспитания процедура не должна превратиться в формальность и казенщину. Как внедрить в школы новую для современной России традицию?

    Владимир Путин в среду на встрече с представителями общественности поддержал идею ввести традицию церемониального поднятия российского флага в школах. Президент добавил, что подъем флага может стать частью воспитательного процесса, и напомнил, что «во многих странах мира в учебных заведениях и других учреждениях символы государства, прежде всего флаг страны, поднимается, вывешивается ежедневно».

    «Это хорошая традиция. Здесь нам нужно только обеспечить некоторые вещи формального характера, например должен быть единый общероссийский общегосударственный стандарт. Но предложение хорошее и своевременное», – сказал Путин. Президент отметил, что этот вопрос носит общегосударственный характер, при этом средства для его решения нужны небольшие. «Думаю, что и профинансирован он должен быть из федерального бюджета», – добавил Путин.

    Также глава государства попросил прокомментировать это предложение вице-премьера Татьяну Голикову. «Данный вопрос надо отработать совместно с администрацией президента, поскольку это государственные символы, и надо понимать, как это правильно сделать. Само законодательство об образовании не препятствует этому, наоборот, поощряет такого рода действия», – сказала замглавы правительства.

    Что касается зарубежного опыта, то, например, в США традиция поднятия флага в школах существует с XIX века. В 1892 году у сотрудника бостонского журнала Youth's Companion Джеймса Апхэма возникла идея использовать 400-летие открытия Америки Христофором Колумбом для популяризации торжественного поднятия флага в школах, и он предложил сделать эту церемонию частью официальной программы празднования Дня Колумба 12 октября, который проводился в школах на всей территории США.

    Другой сотрудник журнала – христианский активист и писатель Френсис Беллами – отправился выступить на общенациональном собрании директоров школ, чтобы продвигать инициативу. Съезду понравилась идея, и для реализации программы был создан комитет ведущих преподавателей, в который вошли в числе прочих руководители Национальной ассоциации образования. Беллами был выбран в качестве главы комитета. Перед ним стала задача распространить информацию о сценарии церемонии по штатам. Беллами построил всю программу празднования вокруг поднятия госфлага и произнесения написанной им клятвы верности флагу США, которая символизировала единство и неделимость американской нации.

    Беллами указывал, что «рассматривает клятву как «прививку», которая защитит иммигрантов и коренных, но недостаточно патриотичных американцев от «вируса» радикализма и подрывной деятельности». Клятва по сей день произносится школьниками во всех штатах США каждое утро, но не является обязательной. Церемония торжественного подъема флага в школах каждое утро практикуется еще в ряде стран, например в Индонезии, на Филиппинах и в Гонконге.

    По мнению российских экспертов, процедура поднятия флага в школах не должна превратиться в формальность и рутину, отягчающую работу преподавателей и мешающую школьникам. «Чтобы вызвать у школьников заинтересованность, выход на поднятие флага можно сделать поощрением за достижения в учебной, трудовой, спортивной или культурной деятельности», – считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

    «К сожалению, директора некоторых школ, чтобы выслужиться, могут ввести своим приказом обязательное поднятие флага хоть каждое утро. Но тем самым они навредят замечательной идее. Поэтому, как мне кажется, церемонию поднятия флага стоит проводить в день важнейших праздников. Также поднятие флага можно приурочить к подведению итогов учебных периодов и для чествования победителей олимпиад и других соревнований», – считает собеседник.

    «Традиция поднятия флагов в школах – хорошая идея, которая является проявлением патриотизма»,

    – уверен политолог Марат Баширов. «Флаг – один из государственных символов нашей страны. Поэтому если дети с детства видят, что он находится в здании школы, это входит в привычку и становится нормой», – пояснил он. Эксперт напомнил, что идея поднятия государственного флага до сих пор очень популярна в США и Великобритании.

    Однако, соглашаясь с Ямбургом, Баширов призвал сделать подобное новшество добровольным: «Здесь нельзя кого-либо принуждать. Это должно быть обязательным условием для органов власти». Баширов предположил, что российский триколор в школах могли бы поднимать дежурные-старшеклассники. «Я помню времена, когда существовал комсомол и пионерия. Тогда в каждой школе было привилегией стать дежурным. Мне кажется, есть смысл подумать над этой практикой, чтобы школьные дежурные имели возможность поднимать флаг», – объяснил политолог.

    По мнению собеседника, оснащение школ всеми необходимыми атрибутами для введения этой традиции должно делаться за счет средств федерального бюджета. «Если школа приняла такое решение, то она должна обратиться к губернатору или к мэру за содействием. А те в свою очередь должны организовать финансирование, разобраться с флагштоками и обеспечить поддержку флагов в надлежащем состоянии», – добавил эксперт.

    «Ведь флаг имеет относительно ограниченный срок использования, поскольку находится на открытом воздухе. Этот момент нужно будет тщательно продумать, чтобы у нас не висели поврежденные временем и погодными условиями флаги. В противном случае это сработает против идеи, поддержанной президентом», – считает Баширов.

    «Подобная традиция имеет не только американские, но и советские корни.

    В нашем детстве поднятие флага всегда было торжественным. Поэтому здесь не должно быть казенщины и формализма. Чем более открытым и более психологически привлекательным будет ритуал поднятия флага, тем большей будет его эффективность», – подчеркивает политолог Александр Рудаков.

    Эксперты также обратили внимание на то, что за последние несколько дней президент сделал несколько концептуальных заявлений, прямо влияющих на формирование образа будущего России. Во-первых, это крепкая многодетная семья как национальная идея. Во-вторых, это обещание Путина подумать над учреждением Дня отца, потому что «мужское начало – это базовая основа многодетных семей». 

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы идею официально ввести в России новый праздник – День отца?



    Обсуждение:  37 комментариев
    Что касается Дня отца, то Ямбург одобрил инициативу и напомнил о необходимости воспитания и поддержки мужественности в детях, растущих без отцов. «Это должно быть практикой: чтобы отцы школьников приглашали их одноклассников, растущих без отцов, в турпоходы, на слеты, где учили бы их разводить костер, ставить палатку и прочее. А учреждение Дня отца очень хорошо поддержало бы эту практику, выводя ее на уровень целенаправленной государственной политики», – убежден Ямбург.

    Рудаков добавил, что сейчас российское общество развивается в сторону осознания и утверждения своих ценностей, которые укоренены в обновленной конституции и традициях. «Очевидно, что запрос на укрепление ценностной основы появился снизу. Запрос на новую национальную идею, поднятие флага, День отца идет от гражданского общества. Для людей важно видеть, что их дети растут в пространстве нравственных ориентиров. Это актуально, особенно сейчас, когда детей начинает воспитывать интернет. И чем больше будет влияния традиций, в том числе новых, тем больше будет шансов на то, что поколение современных взрослых сможет передать ценности и нравственные установки своим детям для сохранения и развития России», – подытожил Рудаков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •