Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Google обяжут вылавливать российских мошенников

    Интернет-гигантов обяжут фильтровать всю недобросовестную рекламу    7 декабря 2020, 21:21
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин,
    Ирина Яровая

    Google уличили в размещении сомнительного контента на своих рекламных площадках – объявления, где мошенники обещали выплаты компенсаций от государства при условии ввода данных банковской карты. Защитить пользователя от аферистов, считают эксперты, может закон, который привлечет к ответственности вместе с мошенниками и разместившую их рекламу площадку.

    Депутат Госдумы, член комитета по информационным технологиям Антон Горелкин в понедельник призвал МВД, Роскомнадзор и Федеральную антимонопольную службу обратить внимание на разгул мошенничества, который начался в российском сегменте популярного видеохостинга Youtube. По его мнению, Google, владелец хостинга, закрывает глаза на вопиющие нарушения рекламного законодательства.

    В частности, от имени портала «Госуслуги» пользователей зазывают получить компенсацию, якобы причитающуюся от государства – например, за убытки, понесенные во время пандемии. Россиянам предлагают кликнуть по ссылке, ведущей на сайт, где обещают перевести 50 или даже 100 тыс. рублей. Для этого злоумышленники просят «всего лишь» указать ФИО, номер кредитной карты и ее CVV-код.

    Горелкин отметил, что на баннерах мошенников, которые размещает рекламный сервис Google, для имитации серьезности предложения размещены изображения первых лиц государства – президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

    «Публикация опасного контента с использованием портретов первых лиц государства – это не просто мошенничество, это политическое преступление», – считает Горелкин. «После этого необходимо разработать или новую законодательную инициативу, или решить, как привлечь Google к ответственности в рамках действующего законодательства. Помогая распространять мошеннический контент, Google становится соучастником преступления. Мы добьемся самых жестких санкций для таких сервисов», – пообещал депутат. Кроме Youtube, зафиксировано еще довольно много мошеннических объявлений через систему Google AdWords, и это абсолютно возмутительная история, указал парламентарий.

    Что касается собственно схемы мошенничества при помощи лжекомпенсаций, то она распространилась в офлайне еще четыре года назад, напомнил депутат Горелкин в своем Telegram-канале. «В провинциальных городах открывались конторы, которые сообщали доверчивым людям про некие деньги, которые им положены от ПФР или ФНС, «а власти скрывают». И получить их можно, оформив документы в этой конторе». Парламентарий отметил, что еще тогда обратился в МВД с просьбой разобраться с мошенниками. Теперь же авторы жульнических схем переместились в Сеть, отметил Горелкин.

    Еще в апреле газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о новом на тот момент способе интернет-обмана – сайтах, обещающих «раздачу денег от государства» пострадавшим от COVID-19. Тогда компания Google выпустила пресс-релиз, где заверила, что ежедневно блокирует в своей почтовой системе Gmail около 18 млн фишинговых писем (фишинг – попытка злоумышленников узнать или украсть пароли или банковские реквизиты). Однако судя по тому, что пользователи сервисов Google, включая депутата Горелкина, по-прежнему видят рекламу аферистов, интернет-гигант не принял всех необходимых мер.

    Мошенники «пошли тотально поляну обрабатывать, ковровым бомбометанием своей рекламы, таргетинг настроен максимально широко у них, даже я в него попал», констатировал парламентарий. «Мне непонятно, почему это никого не волнует?

    Ведь уже не просто людей обманывают, а подрывают общественное доверие к государству и президенту.

    И не слышно про уголовные дела, блокировки, реакцию самого Google», – отметил Горелкин. Более того, напомнил законодатель, не так давно на ресурсах интернет-гиганта присутствовала реклама наркотиков.

    В ноябре волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили в поисковике Google рекламу сайтов по продаже запрещенных веществ. Роскомнадзор потребовал от компании-владельца удалить эти объявления из поисковой выдачи. Компания признала, что такая реклама недопустима, но объяснила выявленные материалы проделками злонамеренных людей, которым удалось обойти фильтры. В случае с рекламой фейковых компенсаций заставить Google действовать будет сложнее, отмечают эксперты.

    «Росмкомнадзор недавно выписал компании Google уже второй штраф за то, что американцы, по собственному признанию, фильтруют свой рекламный трафик лишь на 85%. А в «нефильтрованный остаток» попадает как раз незаконная деструктивная информация», – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Журавлев, глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР).

    Эксперт считает, что интернет-платформы надо заставить отныне проверять весь рекламный контент. «Понятно, что отлавливать единичные случаи нарушений сложно. Лучше принять системное решение, то есть начать стопроцентно модерировать трафик, – призывает он. – Если регулятор сам не отловит жульническую рекламу и ее пропустит IT-платформа, то пострадают граждане России, которые попадутся на удочку мошенников. Кроме того, отчасти пострадает и репутация государства, как в случае с фейк-рекламой компенсационных выплат для россиян».

    Алгоритмы модерации IT-гигантов выстроены таким образом, что они не пропускают те или иные рекламные объявления по определенным тегам, пояснил Журавлев. «Здесь не работает «отмазка», что, мол, технически невозможно за всем уследить. Весь вопрос в том, захочет ли Google донастроить свои механизмы в соответствии с нашим законодательством», – уверен эксперт.

    Юрист констатировал, что

    в российской судебной практике, в отличие от европейской, наказание часто падает лишь на мошенников, сфабриковавших такие объявления, а разместившая недостоверную рекламу платформа уходит от ответственности.

    «Это неправильно: ответственность должна быть равной. Надо выработать инструменты, которые заставят тот же Google полностью соблюдать российские законы», – считает собеседник.

    Ключевую роль, по мнению Журавлева, должен сыграть закон «О саморегуляции соцсетей», в разработке которого вместе с депутатами Госдумы он принимает в эти дни непосредственное участие.

    Собеседник не считает целесообразным вводить и некую проверку рекламы постфактум в зарубежных соцсетях, как некоторые предлагают Роскомнадзору. «Зачем государству тратить деньги на модерацию, когда эти площадки сами должны это делать?» – недоумевает он.

    «Каждая соцсеть, поисковая система, другая массовая интернет-площадка должна иметь полноценные службы модерации и соответственным образом настроенные алгоритмы, чтобы не пропускать деструктивный контент, фейк-ньюс, недобросовестную рекламу. А чтобы все это было прозрачно – публиковать соответствующие отчеты о проделанной работе за квартал», – призывает юрист. По его мнению, модераторы при этом должны оперативно реагировать как на жалобы российских пользователей, так и на требования российских властей.

    Журавлев надеется, что подобные требования появятся в законе и система наказаний за их нарушение. «Кроме повышения штрафов, вполне эффективны две другие крайние меры: ограничение доступа к российским рекламодателям, что может заметно ударить по карману IТ-платформ. И замедление интернет-трафика. Для общественно опасных сетевых публикаций должно действовать правило, подобное введенному недавно во Франции: предписание удалить сообщение в течение часа. Если же этого не происходит, трафик страницы автоматически замедляется, что затруднит ее чтение, а в случае с видеороликом сделает его просмотр невозможным», – предложил Журавлев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •