Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский объяснил заявление вице-премьера Украины о «лавине зрады»

        Главная тема


        Либералы пляшут с отрубленными руками аспирантки

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Получивший Героя России спецназовец стал жертвой грязной фальсификации

        Герой России Владимир Ковтун стал жертвой интриг своих бывших сослуживцев   18 марта 2019, 08:18
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Сергей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грязная возня началась вокруг награждения званием Героя России легендарного спецназовца Владимира Ковтуна, участника операции по захвату в Афганистане первого ПЗРК «Стингер». Некоторые бывшие солдаты отряда, где служил офицер, утверждают, что столь высокой награды достоин вовсе не он. Другие и вовсе претендуют на свое первенство в захвате ценного трофея. Что в их словах правда, а что вымысел?

        После присвоения Владимиру Ковтуну звания Героя Российской Федерации и вручения ему Золотой звезды в СМИ начали всплывать странные материалы. Их можно было бы озаглавить словами героя Юрия Никулина в популярной комедии «Бриллиантовая рука»: «Товарищи! На его месте должен быть я!». Авторы материалов даже приводят некие документы и фотографии с захваченным «Стингером».

        Насколько все это правда?

        Мнение солдат-срочников

        Например, URA.RU 18 марта опубликовало текст с заголовком: «В союзе «афганцев» раскол: «Героя России за Стингер дали не тому». Два участника этого события, тогдашние солдаты-срочники Сергей Жданов и Дмитрий Охоткин, считают, что этой награды более достоин командир группы Василий Чебоксаров, а вовсе не Ковтун.

        Действительно, старший лейтенант Чебоксаров согласно приказу по части являлся командиром той самой дежурной досмотровой группы, которая и участвовала в операции. При этом Жданов говорит: «...А Евгений Сергеев и Владимир Ковтун просто полетели с нами, чтобы осмотреть местность для предстоящего выхода». Мол, мы там решали основную задачу, выполнением которой командовал Василий Чебоксаров, а Ковтун и Сергеев увязались за нами.

        Однако на самом деле генератором всех идей применения сил и средств в отряде являлся заместитель командира Евгений Сергеев. Утверждения Жданова и Охоткина идут просто от слабой осведомленности рядового солдата первого года службы.

        Но еще важнее другое. Участники событий подтверждают, что Чебоксаров находился в ведомом вертолете. О чем это говорит? Как минимум о том, что не он де-факто руководил боевыми действиями – делать это в ведомом вертолете весьма затруднительно. А значит, его роль в данном бою изначально была второстепенной. Иначе говоря, Чебоксаров был лишь командиром досмотровой группы, летевшей на борту ведомого вертолета, но в реальности операцией и боем руководил Сергеев, а кейс с документами о поставке партии ПЗРК «Стингер» захватил лично Ковтун.

        Рядовые бойцы, видимо, не догадываются, что приказ о посадке ведущей машины отдал Сергеев. А ведомый вертолет, также по его команде, сел и вовсе тогда, когда «Стингер» уже взяли. Возникает вопрос: а в чем собственно было руководство Чебоксарова? В том, что он смотрел на происходящее со стороны?

        Кстати, о награждении Чебоксарова. Когда и Сергееву и Ковтуну завернули сверху представления на Героев, командир отряда подполковник Нечитайло действительно написал представление о присвоении звания Героя Советского Союза ст. лейтенанту Василию Чебоксарову, чтобы хоть кого-то наградить за весомый результат. Оно ушло на самый верх, но было реализовано только награждением Чебоксарова орденом Красного Знамени. Можем предположить, что наверху разобрались, какова была истинная роль старшего лейтенанта Чебоксарова в этом бою.

        Мнение полковника Черемискина

        Теперь о других претендентах на высокое звание. Eurasia Daily приводит претензии полковника в отставке А.Н. Черемискина в том, что наградили Ковтуна, а не его и его сослуживцев.

        А.Н. Черемискин
        А.Н. Черемискин на той самой фотографии с кондиционером

        «В одном из боёв в декабре 1986 года на границе с Пакистаном мы взяли у духов очень крупный укрепрайон... Когда зачистили ущелье, пошла досмотровая группа – Игорь Рюмцев, Игорь Балдакин и Салохидин Раджабов. Приходят и приносят ящики. {...} В общем, ребята нашли два «Стингера» и один британский переносной зенитно-ракетный комплекс «Блоупайп». Я докладываю о находке своему начальству, тут же мне ответ: «Высылаем вертолёт!» В нашей роте был фотограф, потому что мы часто снимали местность из засад, и пока ждали вертушку, меня сфотографировали на память со «Стингером» на плече».

        И вот тут обнаруживается первый «скелет в шкафу». Обратите внимание на фото, которое приводит Черемискин. При даже беглом рассмотрении видно, что левая часть фотографии явно подверглась обработке. И еще: если это фото сделали прямо в районе боевых действий, то откуда в правой части фото видна стена строения? Может быть, кто-то думает, что это афганский дувал? Должен разочаровать! Это штаб 154 ооСпН, который дислоцировался в Джелалабаде. На фото виден характерный признак – кондиционер. Это «кондей» комбата, что подтвердит любой ветеран отряда.

        А что же удалял с фотографии полковник Черемискин? А удалял он памятник погибшим отряда. Уж больно характерный признак!

        Нам возразят, что в любом случае у Черемискина в руках «Стингер», и это уже очень веское доказательство. Что ж, попробуем объяснить, как и в какое время сделана эта фотография.

        Черемискин через некоторое время после описанного «захвата «Стингеров» попал служить в 154 ооСпН, где командовал 2 ротой. В этой роте проходил службу лейтенант Сергей Лафазан. 16 февраля 1988 г. досмотровая разведывательная группа лейтенанта Лафазана обнаружила в 6 км северо-западнее кишлака Шахидан группу вьючных животных, уничтоженных минами МОН-50 комплекта НВУ-П «Охота». В ходе досмотра разведчиками было захвачено два ящика с ПЗРК «Стингер».

        Сергей за эти «Стингеры» был награжден орденом Красного Знамени. Вот с одним из этих «Стингеров» рядом со штабом отряда и сфотографировался Черемискин. Это подтвердил, взглянув на данную фотографию, сам Лафазан, ныне проживающий в Германии.

        Черемискин в доказательство своих слов предъявляет и еще одну фотографию. На снимке сделаны подписи его рукой. На фотографии изображен «Стингер» в картонной таре. Однако данный ПЗРК в Афганистане в картонной таре брал только Лафазан! То, что «Стингер» в картонной таре был захвачен Лафазаном, доказывает и еще одна фотография. На ней изображен замкомбрига 15 обрСпН подполковник Безручко во время съемки телесюжета о том, как якобы афганская армия захватила «Стингер». Здесь «Стингер» Лафазана тоже в картонной таре.

        Так что же, подчиненные Черемискина ничего не захватывали? Ведь есть еще один свидетель, Игорь Рюмцев, который в еженедельнике «Звезда» рассказывает, как он с подчиненными захватил «первый «Стингер».

        Вот фрагмент, описывающий сам факт захвата: «Вот не видная с дороги расщелина – такая, что протиснется лишь один человек. А за ней – пещера, куда явно ступала нога человека. Один остался часовым, еще двое спустились. Через несколько минут снизу послышалось: «Принимай». Там был большой склад, – говорит Игорь Рюмцев. – Те же рации, генераторы и оружие... Но были и две трубы. «Стингеров» мы раньше не видели и не подозревали, что нам повезло. Да и особо радоваться было некогда, вызвали вертолеты, сдали все найденное, а потом нас перебросили на другую точку. Вечером, когда грелись в горах у костра, рация вдруг ожила: из штаба приказали срочно передать данные тех, кто обнаружил пещеру. То, что две трубы – те самые «Стингеры», Рюмцев с товарищами узнал через два дня на базе. Комбриг собрал в клубе личный состав бригады и объявил: в соответствии с телеграммой министра обороны Рюмцев, Балдакин и Раджабов будут представлены к высшим правительственным наградам. Парней поздравляли, хлопали по плечу... Но награды их так и не нашли».

        Значит, все же первые «Стингеры» взяли разведчики 66 омсбр? Вот фрагмент статьи, опубликованной в EADaily: «Кроме свидетельств непосредственных участников той спецоперации, есть документальное подтверждение (Черемискин кладёт на стол справку Центрального архива Минобороны РФ за подписью начальника отдела хранения О. Панкова). Читаем: «В наградном листе к Указу Президиума ВС СССР от 23 июля 1987 года, по которому Балдакин награждён медалью «За отвагу», записано: «26 декабря 1986 года при проведении реализации разведывательных данных в провинции Нангархар действовал в составе группы, ведущей разведывательно-поисковые действия. Группа, преодолев сопротивление мятежников, захватив их позиции, обнаружила склад с вооружением, в том числе две пусковые установки ПЗРК «Стингер». Вывод: за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи по оказанию интернациональной помощи ДРА, достоин награждения орденом Красной Звезды».

        Это представление командира 66-й отдельной мотострелковой бригады Жарикова. Почему же комбриг столь невысоко оценил подвиг разведчика? Ведь официально была обещана «Золотая», а он пишет представление на «Красную звезду»! Может быть, у комбрига не все в порядке с головой? Ведь за такой результат в то время и его должны были бы наградить.

        ПЗРК «Стингер», захваченный Лафазаном в феврале 1988г.
        ПЗРК «Стингер», захваченный Лафазаном в феврале 1988г.

        Более того! При дальнейшем рассмотрении представления врио командующего 40-й общевойсковой армией генерал-майор Греков и вовсе написал: «Достоин награждения медалью «За отвагу». Читаем дальше архивную справку: «Причина, по которой был изменен вид награды, в наградном листе не отражена». Почему генерал согласен всего лишь представить к медали «За отвагу» при том, что это событие же, наверное, было резонансным?

        Или нет? Кто о нем слышал? А практически никто, кроме участников событий. Потому что захвачены были не ПЗРК «Стингер», за который и обещали звание Героя, а (см. представление) две пусковые установки ПЗРК «Стингер». Что отнюдь не одно и то же.

        И снова цитируем документ:

        «В комплект переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер» входит:

        – Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ЗУР, а также оптический прицел, позволяющий проводить визуальное обнаружение и сопровождение цели и определять приближенную дальность до нее.

        – Пусковой механизм и блок охлаждения и электроснабжения с емкостью жидкого аргона и электрической батареей».

        Так вот именно ракета и представляла в то время интерес для советских ученых (которые должны были понять принцип действия ракеты и разработать способы противодействия), а не пусковые установки (механизмы) без ракет. Именно их, судя по всему, взяли разведчики 66 омсбр. Вот почему, когда именно ПЗРК «Стингер» в комплекте (а не его отдельный элемент) захватили разведчики Шахджойского отряда, за трофеем в Кандагар прислали самолет из Москвы. Ничего подобного в Джелалабаде в конце 1986 года не было.

        Единственная загадка

        Теперь, казалось бы, все встало на свои места. И все же в этой истории остается одна загадка.

        Неужели Рюмцев и Черемискин не знали, что они захватили не комплекс, а только пусковые установки (устройства)? Почему два полковника пошли на подобные инсинуации? Где честь офицера у этих фигурантов?

        Можем предположить только одно. Те, кто всячески противодействовал награждению Владимира Ковтуна Золотой звездой Героя России, очень сильно поперхнулись, узнав о награждении. Отсюда и инспирированная грязная информационная атака.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............