Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Российский коррупционер привлек особое внимание США

        Ахмеда Билалова настигло американское правосудие   23 октября 2019, 19:20
        Фото: Машков Юрий/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Соединенных Штатов задержали человека, которого Россия обвиняет в крупных хищениях и злоупотреблениях, связанных со строительством объектов для Олимпиады в Сочи. Речь идет о бывшем вице-президенте ОКР Ахмеде Билалове. Какие претензии выдвигают к Билалову США и есть ли шанс, что в итоге он будет выдан Москве?

        В американском штате Флорида, где есть недвижимость у многих богатых людей из России, задержан бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

        Впрочем, прославился он не благодаря работе в ОКР, а из-за суровой критики, которой его подверг президент России Владимир Путин в 2013 году, за год до Сочинской олимпиады. Билалов тогда, помимо должности в Олимпийском комитете, возглавлял компанию «Курорты Северного Кавказа» и на этом посту отвечал за строительство ряда олимпийских объектов. А именно: трамплинного комплекса «Русские горки».

        Когда президент за год до начала олимпиады инспектировал объекты, между ним и профильным вице-премьером Дмитрием Козаком состоялась примечательная дискуссия. Владимир Путин спросил, когда «Русские горки» будут готовы, и получил ответ, что «объект планируется сдать госкомиссии в июле, основные тестовые соревнования на нем уже прошли».

        «И планировалось сдать в июле?» – уточнил президент. Козак ответил, что первоначально запланированный срок сдачи – июнь 2011 года. «То есть прошел уже июнь 2012 года и сейчас у нас февраль 2013-го», – констатировал Путин. После чего поинтересовался, с чем связана задержка с окончательным вводом на два с лишним года.

        «Предыдущий исполнитель – «Красная поляна» – затянул сроки», – пояснил Козак.

        «Кто это?»

        «Товарищ Билалов».

        «Чем он сейчас занимается?» – спросил президент.

        «Председатель совдира «Курортов Северного Кавказа». Вице-президент Олимпийского комитета России – и имеет собственный строительный бизнес», – сообщил Козак.

        Затем в процессе разговора выяснилось, что проект в ходе реализации подорожал почти в семь раз, и это оплачено за счет кредитов Сбербанка. На начальном этапе строительство оценивалось в 1 млрд 200 млн рублей, а стало – 8 млрд рублей.

        «Молодцы, хорошо работаете», – пошутил Путин.

        Падение Билалова стало практически таким же быстрым, как его двоюродных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых пять лет спустя. Вот только в отличие от кузенов, он успел удрать за границу – сперва в Германию.

        Там вдруг неожиданно выяснилось, что Билалов отравлен. Сперва шли разговоры о ртути, но затем медики клиники профессора Келлинга, проводившие обследование бывшего главы «Курортов Северного Кавказа», заявили, что в крови бизнесмена лишней ртути нет, но есть чрезмерное содержание мышьяка и молибдена.

        Параллельно в России против него было возбуждено несколько уголовных дел. В ходе их расследования выяснилось, что затягивание строительства олимпийских трамплинов – не единственное, в чем можно обвинить Билалова. Он очень много путешествовал за казенный счет с неясными целями и тратил на чартеры и вертолеты десятки миллионов рублей. Это статья «злоупотребление полномочиями», по которой и было возбуждено уголовное дело. Также Билалова заподозрили в неуплате налогов.

        В первые дни после начала опалы Билалов обещал скоро вернуться в Россию и разобраться со всеми подозрениями. Но этого так и не было сделано, и до сегодняшнего дня в информационном поле он не появлялся.

        Билалов, как сообщается, задержан не полицией, а миграционной службой. При этом, как передает ТАСС, МВД России не прекращало расследование уголовного дела в отношении Билалова, он по-прежнему числится в международном розыске.

        Позднее США официально объяснили задержание Билалова. Бывший вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) и экс-глава компании «Курорты Северного Кавказа» задержан за нарушение визового режима, он не покинул США в установленный срок, заявили в американской иммиграционной службе.

        «Незаконно находящийся (в США) 48-летний гражданин России Ахмед Билалов был арестован в своем доме во Флориде сотрудниками иммиграционной и таможенной службы США 22 октября. Второго мая 2016 года он въехал в США как не иммигрант, но не смог выехать в соответствии с условиями его пребывания. В настоящее время он находится под стражей в ожидании процедуры высылки», – передает слова представителя ведомства РИА «Новости».

        Таким образом, казалось бы, очевидно, что уже в ближайшее время гражданин России А.Г. Билалов окажется на Родине – где и предстанет перед судом. И все же не факт, что эта история закончится так просто.

        Задержание Билалова совпало с принятием Конгрессом США так называемого антидопингового акта Родченкова. В этом документе предусматривается уголовная ответственность за «допинговый сговор», а также «возмещение ущерба для жертв таких сговоров» и «предоставление защиты информаторам». Билалов занимался строительством и был далек от допинговых скандалов, но как бывший вице-президент ОКР он вполне может рассказать американцам что-нибудь интересное на тему российского спорта.

        А дальше одно из трех – либо Билалова, как и Родченкова, объявят «ценным информатором» и предоставят «защиту», либо выдадут в Россию, либо за что-нибудь отправят в американскую тюрьму. Скорее всего, это зависит от того, какую именно информацию удастся от него получить. Хотя маловероятно, чтобы бывший российский чиновник такого ранга несколько лет жил в США недопрошенным.

        В любом случае после истории с сирийскими курдами, которых США несколько лет холили и лелеяли, а потом за считанные сутки выбросили на помойку, нет никаких сомнений, что к информаторам у них отношение не сильно лучше. Билалову удалось убежать от уголовного преследования в России, но США уже давно не самое безопасное место на планете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............