Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решение ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Российский коррупционер привлек особое внимание США

        Ахмеда Билалова настигло американское правосудие   23 октября 2019, 19:20
        Фото: Машков Юрий/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Соединенных Штатов задержали человека, которого Россия обвиняет в крупных хищениях и злоупотреблениях, связанных со строительством объектов для Олимпиады в Сочи. Речь идет о бывшем вице-президенте ОКР Ахмеде Билалове. Какие претензии выдвигают к Билалову США и есть ли шанс, что в итоге он будет выдан Москве?

        В американском штате Флорида, где есть недвижимость у многих богатых людей из России, задержан бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

        Впрочем, прославился он не благодаря работе в ОКР, а из-за суровой критики, которой его подверг президент России Владимир Путин в 2013 году, за год до Сочинской олимпиады. Билалов тогда, помимо должности в Олимпийском комитете, возглавлял компанию «Курорты Северного Кавказа» и на этом посту отвечал за строительство ряда олимпийских объектов. А именно: трамплинного комплекса «Русские горки».

        Когда президент за год до начала олимпиады инспектировал объекты, между ним и профильным вице-премьером Дмитрием Козаком состоялась примечательная дискуссия. Владимир Путин спросил, когда «Русские горки» будут готовы, и получил ответ, что «объект планируется сдать госкомиссии в июле, основные тестовые соревнования на нем уже прошли».

        «И планировалось сдать в июле?» – уточнил президент. Козак ответил, что первоначально запланированный срок сдачи – июнь 2011 года. «То есть прошел уже июнь 2012 года и сейчас у нас февраль 2013-го», – констатировал Путин. После чего поинтересовался, с чем связана задержка с окончательным вводом на два с лишним года.

        «Предыдущий исполнитель – «Красная поляна» – затянул сроки», – пояснил Козак.

        «Кто это?»

        «Товарищ Билалов».

        «Чем он сейчас занимается?» – спросил президент.

        «Председатель совдира «Курортов Северного Кавказа». Вице-президент Олимпийского комитета России – и имеет собственный строительный бизнес», – сообщил Козак.

        Затем в процессе разговора выяснилось, что проект в ходе реализации подорожал почти в семь раз, и это оплачено за счет кредитов Сбербанка. На начальном этапе строительство оценивалось в 1 млрд 200 млн рублей, а стало – 8 млрд рублей.

        «Молодцы, хорошо работаете», – пошутил Путин.

        Падение Билалова стало практически таким же быстрым, как его двоюродных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых пять лет спустя. Вот только в отличие от кузенов, он успел удрать за границу – сперва в Германию.

        Там вдруг неожиданно выяснилось, что Билалов отравлен. Сперва шли разговоры о ртути, но затем медики клиники профессора Келлинга, проводившие обследование бывшего главы «Курортов Северного Кавказа», заявили, что в крови бизнесмена лишней ртути нет, но есть чрезмерное содержание мышьяка и молибдена.

        Параллельно в России против него было возбуждено несколько уголовных дел. В ходе их расследования выяснилось, что затягивание строительства олимпийских трамплинов – не единственное, в чем можно обвинить Билалова. Он очень много путешествовал за казенный счет с неясными целями и тратил на чартеры и вертолеты десятки миллионов рублей. Это статья «злоупотребление полномочиями», по которой и было возбуждено уголовное дело. Также Билалова заподозрили в неуплате налогов.

        В первые дни после начала опалы Билалов обещал скоро вернуться в Россию и разобраться со всеми подозрениями. Но этого так и не было сделано, и до сегодняшнего дня в информационном поле он не появлялся.

        Билалов, как сообщается, задержан не полицией, а миграционной службой. При этом, как передает ТАСС, МВД России не прекращало расследование уголовного дела в отношении Билалова, он по-прежнему числится в международном розыске.

        Позднее США официально объяснили задержание Билалова. Бывший вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) и экс-глава компании «Курорты Северного Кавказа» задержан за нарушение визового режима, он не покинул США в установленный срок, заявили в американской иммиграционной службе.

        «Незаконно находящийся (в США) 48-летний гражданин России Ахмед Билалов был арестован в своем доме во Флориде сотрудниками иммиграционной и таможенной службы США 22 октября. Второго мая 2016 года он въехал в США как не иммигрант, но не смог выехать в соответствии с условиями его пребывания. В настоящее время он находится под стражей в ожидании процедуры высылки», – передает слова представителя ведомства РИА «Новости».

        Таким образом, казалось бы, очевидно, что уже в ближайшее время гражданин России А.Г. Билалов окажется на Родине – где и предстанет перед судом. И все же не факт, что эта история закончится так просто.

        Задержание Билалова совпало с принятием Конгрессом США так называемого антидопингового акта Родченкова. В этом документе предусматривается уголовная ответственность за «допинговый сговор», а также «возмещение ущерба для жертв таких сговоров» и «предоставление защиты информаторам». Билалов занимался строительством и был далек от допинговых скандалов, но как бывший вице-президент ОКР он вполне может рассказать американцам что-нибудь интересное на тему российского спорта.

        А дальше одно из трех – либо Билалова, как и Родченкова, объявят «ценным информатором» и предоставят «защиту», либо выдадут в Россию, либо за что-нибудь отправят в американскую тюрьму. Скорее всего, это зависит от того, какую именно информацию удастся от него получить. Хотя маловероятно, чтобы бывший российский чиновник такого ранга несколько лет жил в США недопрошенным.

        В любом случае после истории с сирийскими курдами, которых США несколько лет холили и лелеяли, а потом за считанные сутки выбросили на помойку, нет никаких сомнений, что к информаторам у них отношение не сильно лучше. Билалову удалось убежать от уголовного преследования в России, но США уже давно не самое безопасное место на планете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............