Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    высокая дальность


    ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Он слишком много ездил

    Ахмед Билалов потратил 80 млн рублей на чартерные рейсы за границу    7 марта 2013, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Генпрокуратура очень удивилась, узнав, сколько тратил на свои заграничные командировки скандально уволенный Владимиром Путиным бывший председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Только на гостиницу в Лондоне на время летних Олимпийских игр он потратил 2,5 млн рублей. Если речь идет о бюджетных средствах, то ему может грозить тюрьма.

    Генпрокуратура проверила, на что тратились средства, выделенные государством акционерному обществу «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В уставный капитал общества было перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей.

    Для перелета Ахмеда Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей

    В ходе проверки Генпрокуратура была удивлена рядом нарушений, большинство из которых связано с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова, говорится на сайте ведомства.

    «Вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат средств общества на поездки Ахмеда Билалова и руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши. Так, для перелета Ахмеда Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Также в прошлом году в период проведения летних Олимпийских игр ОАО оплатило расходы Билалова в размере 2,5 млн рублей на проживание в гостинице в Лондоне плюс транспортные услуги в размере более 800 тыс. рублей. Из отчетных документов следовало, что Ахмед Билалов в то же время осуществлял выезды в другие страны также за счет средств общества. В этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках.

    На поездку в США в апреле 2012 года Ахмед Билалов потратил более 600 тыс. рублей средств КСК. При этом Генпрокуратура указывает на отсутствие отчета о результатах этой поездки.

    Для сравнения: на командировку в Ванкувер на зимнюю Олимпиаду в 2010 году «Ростелеком» потратил более 2,376 млн рублей на одного сотрудника. Всего было отправлено в Канаду 39 человек, на которых потратили 92,7 млн рублей с учетом комиссионных турфирм. Это выяснила в начале года Счетная палата, которая посчитала многие расходы на заграничные командировки экономически необоснованными и обещала направить документы в Генпрокуратуру и СК.

    В пресс-службе КСК заявили, что в компании не видели материалов с результатами проверки Генпрокуратуры и узнали об этом из СМИ. При этом в компании указали, что «все командировки, любые представительские расходы членов совета директоров компании всегда происходили и происходят строго в рамках бюджета компании, утвержденного советом директоров, в который входят и представители государства», передает РИА «Новости».

    «Компания и ее финансово-хозяйственная деятельность постоянно проверялась и проверяется различными контролирующими органами. Они и ранее проверяли все расходы по всем мероприятиям, в том числе и по тем, которые прозвучали сегодня в СМИ», заявили в КСК.

    Знакомый Билалова назвал претензии прокуратуры странными: «Во-первых, все решения об использовании средств КСК утверждал совет директоров компании, куда входили представители государства. Во-вторых, Билалов с 1995 года не летает рейсовыми самолетами, поэтому утверждения, что ему за счет госкомпании бронировались какие-то авиабилеты, несостоятельны», передают «Ведомости».

    Знакомый Билалова считает, что проверку начали с целью хоть как-то оправдать увольнение Ахмеда Билалова, который формально со строительством олимпийских объектов вообще не был связан, так как совладельцем ОАО «Красная Поляна» был его младший брат Магомед: «Серьезных нарушений не нашли, и это доказательство того, что компания работала эффективно».

    Между тем Генпрокуратура в своем сообщении не указывает на то, что Ахмед Билалов расходовал миллионы рублей КСК на авиабилеты и гостиницы в командировках без утверждения расходов советом директоров.

    Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный департамент МВД России, который и должен будет принять решение о возбуждении уголовного дела. По словам официального представителя МВД, материалы Генпрокуратуры будут изучены, по ним примут решение в соответствии с законодательством. МВД также проводит собственную проверку компании КСК. По словам сотрудника следственных органов, из заявления Генпрокуратуры следует, что дело, скорее всего, может быть возбуждено как минимум по статье 160 ч. 4 (растрата, до 10 лет лишения свободы).

    Если он расходовал именно государственные деньги, а не собственные, то это действительно уголовная статья «Растрата

    «Юридически Генпрокуратура имеет право проверять расходы членов совета директоров ОАО. Однако причина конфликта лежит в политической плоскости или в желании некоторых людей выслужиться. Билалова отстранили от определенного пирога, и против него начал раскачиваться маятник», говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых.

    «В России растраты на представительские расходы никогда не были причиной увольнения. Возьмем, например, баснословные суммы представительских расходов на Олимпиаду и форум АТЭС во Владивостоке. Растрата средств на командировки – это смешно. Там на этих стройках идет намного больший перерасход средств. Просто нужен повод, чтобы придраться», говорит Толстых.

    «Однако если он расходовал именно государственные деньги, а не собственные, то это действительно уголовная статья «Растрата». Но Ахмед долларовый миллионер», добавляет собеседник.

    Кроме высоких представительских расходов, Генпрокуратура также установила, что КСК и «Национальный банк развития бизнеса» в ноябре 2011 года заключили договор банковского счета в рублях, причем без предварительного одобрения совета директоров общества. При этом 34,26% акций этой кредитной организации на тот период принадлежало брату Ахмеда Билалова. Потом КСК разместили в этом банке по 7 договорам банковского вклада денежные средства в сумме свыше 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съемки фильма стоимостью до 74 млн рублей.

    В среду из СМИ стало известно, что Ахмед Билалов и его брат Магомед уже две недели как уехали за границу, в Баден-Баден, и пока не стихнет буря, возвращаться не планируют. Магомед Билалов подтвердил Forbes, что находится в Германии, однако заявил, что уехал не насовсем, а решил поправить здоровье, поскольку возникло много свободного времени. Он уехал 10 февраля, в этих же числах уехал и Ахмед. Однако на следующей неделе, по его словам, они планируют вернуться.

    Магомед говорит, что в России сейчас сложная ситуация в компаниях идут проверки: принадлежащий ему банк НББ проверяет Центробанк, в КСК наведывается Генпрокуратура, проверяющие органы активно интересуются и реконструкцией гостиницы «Сочи-Плаза».

    Неприятности у братьев начались после того, как президент Владимир Путин 7 февраля резко раскритиковал Ахмеда Билалова за срыв сроков строительства олимпийских трамплинов, которые к тому же успели подорожать почти в семь раз. Это произошло, когда Путин инспектировал строительство олимпийских объектов в Сочи: во время посещения комплекса трамплинов «Русские горки» он выяснил, что эта стройка должна была быть закончена еще летом 2011 года.

    В итоге Ахмеда Билалова уволили с должности вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров «Курорты Северного Кавказа».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил позднее, что отставка Ахмеда Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета была сделана не для того, чтобы найти «козла отпущения», а с целью сдачи объектов в срок. В итоге 26 февраля сотрудники Генпрокуратуры приступили к проверке КСК с целью выяснить, как используются бюджетные средства, выделенные на развитие туризма в СКФО.

    КСК – это пример государственно-частного партнерства. Государство вносит средства в уставной капитал компании, финансирует подготовку инфраструктуры для будущих туристических объектов, а также предоставляет инвесторам госгарантии на привлечение кредитных средств. Государство также субсидирует ставки по кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ.

    Билалов ранее говорил, что фактическая ставка по рублевому кредиту на 20 лет составит 3% годовых, при этом предприниматель не должен будет платить ни за подключение, ни за землю. Таким образом государство с помощью КСК привлекает частных инвесторов. Ранее сообщалось, что КСК заключили соглашения о намерениях с 9 крупными инвесторами. Только 7 из них заявляли о готовности вложить около 8 млрд долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •