Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Москвичи запретили собирать деньги для бездомных

    Бомжи порой одним своим видом невольно провоцируют конфликты в обществе
       22 ноября 2018, 22:11
    Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
    Текст: Елена Калашникова

    Гражданские активисты одного из районов Москвы выступили против сбора денег в пользу бездомных. В ответ представители благотворительных организаций обвинили жителей в фашизме и призвали мэра Собянина снести «уродливый Савеловский район», где проживают активисты.

    Решение одой из московских кофеен принять участие в благотворительной акции «Экспресс-помощь» вызвало резко негативную реакцию у жителей соседних домов в Савеловском районе столицы. Кофейне пришлось отказаться от участия в сборе денег для бездомных.

    «Приятно видеть ваше неравнодушие!»

    «Мы новички в вашем районе и о сложившейся негативной ситуации с данной организацией не знали, – написала представитель кофейни в районном сообществе в Facebook*. – Приятно видеть ваше неравнодушие к району!»

    Дело в том, что акция, намеченная на 24 ноября, проводится в интересах благотворительной организации «Ночлежка». Все участники акции (а это ряд кафе, ресторанов и баров Москвы и Санкт-Петербурга) намерены передать свою дневную выручку для работы зимних пунктов обогрева в Петербурге.

    У жителей Савеловского района, где находится кофейня, давний конфликт с «Ночлежкой». В августе этого года «Ночлежка» объявила, что сбирается открыть благотворительную «Культурную прачечную», где люди без определенного места жительства могли бы постирать свою одежду и помыться. Жители обнаружили, что прачечная будет располагаться в непосредственной близости от жилых домов и детских учебных заведений. И активно выступили против такого соседства.

    Гражданские активисты держали победу: «Ночлежка» была вынуждена отказаться от аренды в Савеловском и искать новое место для прачечной. К слову, оно до сих пор не найдено.

    Но конфликт, судя по всему, не был исчерпан. И как только местная кофейня присоединилась к акции в пользу «Ночлежки», начался новый виток скандала. В кофейню стали поступать гневные звонки, заставив руководство отказаться от участия в акции.

    Одним из лидеров движения против «Ночлежки» выступила гражданский активист Кэри Гуггенбергер, ранее протестовавшая против реновации и добившаяся того, чтобы дома Савеловского района были исключены из «списка под снос».

    «Ночлежка», забудь в Савеловский дорогу раз и навсегда!

    – написала на своей странице в Facebook Гуггенбергер. – Я еще повоюю, я хочу, чтобы мои дети жили среди москвичей».

    Представители благотворительных фондов не менее ярко отреагировали на самоорганизацию местных жителей. Еще во время первого витка противостояния активистов и «Ночлежки» глава благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский назвал фашистами тех, кто считает бомжей людьми с асоциальным и опасным поведением. Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер утверждала, что людей нужно принуждать к благотворительности: «Ночлежка» в Москве обязательно должна быть! И прачечная «Ночлежки» должна быть! И если сопротивляется район Савеловский, то именно там, именно там и надо открываться

    На этот раз благотворители пошли еще дальше. Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский назвал активистов Савеловского района «упырями» и обратился к «дорогому Сергею Семеновичу» Собянину с просьбой снести «уродливый Савеловский район», а всех, кого Красовский считает б******,  сослать в Химки. А лучше в Зеленоград».

    Лучше бомжи, чем кошки

    Желание наказать активистов Савеловского появилось и у зампредседателя оппозиционной партии «Демократический выбор» Кирилла Шулики. Его не устроил выбор, сделанный жителями района, поэтому политик обещает активистам, что, когда «будут сносить их дома, наверняка по беспределу», «я не найду в себе сил вступиться». «Пусть пройдут через это», – желает Шулика жителям Савеловского.

    Более того, политик проходится и по личности Кэри Гуггенбергер, отмечая, что у нее в квартире живут «десять котов». «Лучше мне прачечная для бомжей, чем соседка с десятью кошками, это же вонь какая!» – делает свой демократический выбор Шулика.

    Зато жителей района поддерживает муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Депутат с ходу предлагает всем сочувствующим «Ночлежке»: «Любите вонючих, грязных, агрессивных бомжей? Забирайте их к себе домой».

    Андреева утверждает, что район защищается от «нашествия орды», а также переходит к прямым угрозам. По словам депутата, если палатки для обогрева бездомных, на которые сейчас собирает деньги «Ночлежка», будут в черте города, «жители ближайших кварталов линчуют организаторов сразу».

    Политолог Екатерина Шульман считает, что у жителей Савеловского района есть причины для такой конфликтности. «Ночлежка» пришла к ним так же внезапно, как и реновация, и с той же интенцией «сейчас мы ваше плохое старое заменим на новое хорошее», – пишет Шульман. – Они и боролись с «Ночлежкой», как с реноваторами, с тою же страстью и с тем же успехом. А кафе досталось уже по касательной: оно воспринимается как лазутчик от оккупантов, пропусти его – остальные потянутся. Такой это боевой квартал, да».

    Жители Савеловского района тем временем пытаются объяснить, что дело не в социальном фашизме и неприязни к людям, лишившимся жилья. Проблема именно во взаимоотношениях района с «Ночлежкой». Поэтому активисты предлагают всем желающим оказать финансовую помощь другой благотворительной организации, помогающей бездомным: дому трудолюбия «Ной».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны, чтобы рядом с вашим домом открыли пункт помощи бездомным?

    86 голосов 330 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •