Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Миф о «понаехавших в Москву» поставлен под сомнение

        Засилье приезжих в Москве далеко не столь очевидно, как об этом принято думать   30 октября 2018, 19:00
        Фото: Eduard Korniyenko/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опровергнут – или, точнее говоря, уточнен – один из самых главных современных мифов России. А именно – так называемая теория пылесоса, согласно которой Москва вытягивает человеческие ресурсы из остальной страны. Особенно парадоксальным проведенное исследование выглядит на фоне предубеждения по поводу засилья в Москве жителей Кавказа.

        Аналитическое агентство ЦИАН (одного из крупнейших сайтов по поиску недвижимости) опубликовало результаты исследования, посвященного покупке недвижимости в Московском регионе (Москва и Московская область). Выяснилось, что среди тех, кто присматривает себе квартиру, две трети – местные, а треть – приезжие из других регионов.

        Конечно, из тех, кто смотрит объявления на сайте, далеко не все впоследствии покупают квартиру, но эти данные коррелируют с ранее опубликованным релизом компании Est-a-Tet. По их данным, в 2017 году приезжие из регионов России составляли 29,3% покупателей столичной недвижимости, а 1,1% – граждане других стран, среди которых 43% – граждане Белоруссии, 24% – Украины, и 15% – Казахстана.

        По данным ЦИАН, среди иногородних покупателей московской недвижимости на первом месте Санкт-Петербург (15%), на втором – Краснодарский край (9%), на третьем – Башкирия (5,5%). Впрочем, как предполагают исследователи, в реальности среди покупателей с петербургскими и краснодарскими адресами могут затесаться москвичи, которые любят ездить на берега Невы и Черного моря. Поэтому «настоящих» питерцев и кубанцев среди потенциальных кандидатов на переезд в Москву на 1,5–2% меньше.

        Чем вызвано столь активное желание жителей Башкирии переехать в Москву, в исследовании ЦИАН не объясняется, но можно предположить, что отставка Рустэма Хамитова, возглавлявшего республику с 2010 года, вызвана в том числе и оттоком людей из республики. Динамика численности населения Башкирии негативна: в 2010-м было 4 072 292, в 2017-м осталось 4 063 293.

        На четвертом и пятом месте среди ищущих жилье в столице расположились Свердловская область (4,6%) и Татарстан (3,5%), далее следуют Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Челябинская и Ростовская области с результатами от 3,3% до 2,5%. Эти же регионы (кроме Новосибирской области) относятся к числу наиболее населенных в стране.

        Пожалуй, главный вывод из исследования – активность покупателей сильнее зависит от численности населения, чем от уровня экономического развития субъекта Федерации. На топ-10 регионов по населения пришлось 50% просмотров, тогда как на десятку лидеров по объему ВРП – лишь 35%. Тюменская область входит в десятку наиболее населенных регионов России (за вычетом Москвы и Подмосковья), но ее нет среди основных покупателей столичной недвижимости.

        Сложившийся стереотип, что в богатых нефтяных сибирских регионах люди работают исключительно для того, чтобы купить квартиру в Москве и перевезти в нее детей, похоже, устарел. Жители богатых регионов отлично себя чувствуют и дома. Уровень развития инфраструктуры, транспортная доступность, качество жилья и другие составляющие комфортной жизни у них есть, стремиться в столицу незачем.

        Не хотят (или не могут) купить жилье в Москве и Подмосковье и жители близлежащих регионов. Как отмечается в исследовании, на соседей первого порядка (граничащих с Московской областью) приходится лишь 6,2% от объема запросов; на соседей второго порядка (граничащих с регионами, окружающими Подмосковье) – 7,7%.

        К примеру, на Смоленскую, Рязанскую и Ярославскую области вместе взятые приходится 2% пользовательской активности, что сравнимо с запросами из Приморского (1,8%), Хабаровского (1,5%), Красноярского (2,1%) краев или Иркутской области (2,1%).

        Получается, «теория пылесоса», согласно которой столица вытягивает человеческие ресурсы из окружающих регионов, работает лишь отчасти. Даже если рязанцы или ярославцы перебираются в столицу, они снимают квартиры, а не покупают их, а значит, рано или поздно вернутся на малую родину.

        На самых последних местах по интересу к московской недвижимости расположились самые малонаселенные регионы, а также национальные автономии и республики. Из Чукотской и Еврейской автономий поступило 0,01% запросов, далее идут Ненецкий автономный округ и Республика Алтай, Ингушетия, Тува, Адыгея, Магаданская область, Карачаево-Черкесия, замыкает десятку Чечня с 0,09% из числа желающих купить жилье в Москве.

        В целом, как отмечается в исследовании, среди жителей республик Кавказа мало стремящихся перебраться на постоянное место жительства в столицу – суммарно на южные регионы от Адыгеи до Дагестана приходится менее 2% активности пользователей.

        Жители Москвы традиционно очень любят сетовать на «понаехавших» (особенно те, кто сам недавно «понаехал») и говорить, что «Москва – не резиновая» (как выяснилось после расширения границ города до Калужской области – вполне «резиновая»). Также москвичи регулярно выходят протестовать против «точечной застройки» и критикуют многоэтажные «человейники», которые возводят вместо хрущевок.

        Но результаты и этого, и предыдущих исследований свидетельствуют о том, что

        подавляющее большинство покупателей того, что строят московские и подмосковные строители, – это все те же самые москвичи.

        К тому же среди провинциалов, которые приобретают московское жилье, далеко не все сразу же перебираются поближе к Кремлю: многие приобретают эти квартиры как инвестицию или для сдачи в аренду. Но все равно подавляющее большинство арендодателей составляют москвичи, а не инвесторы из регионов.

        То, что наиболее богатые регионы не являются основными покупателями столичной недвижимости, безусловно, является позитивным знаком. Столицецентричность для России опасна, учитывая размеры страны. А чтобы активные люди не стремились уехать в Москву сами или перевезти туда детей, должны создаваться достойные условия для жизни во всех регионах страны.

        Москва здесь может и должна быть примером для подражания, как самый густонаселенный и богатый город России. Но никак не единственной точкой притяжения для претендующих на успех людей, как это было во времена СССР и отчасти сохраняется до сих пор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............