Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заявил о планах США с помощью Украины поставить оружие венесуэльской оппозиции

        Главная тема


        Израиль и Украина начали «туристическую войну»

        «не дай бог, на Украине»


        Лукашенко пообещал противостоять США вместе с Россией

        «претензий нет»


        Бурятский шаман в обряде сжигания верблюдов привел в пример Кадырова

        «троянский конь»


        Эксперт оценил американскую стратегию применения F-35 против России

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Как сделать так, чтобы люди захотели ехать на Колыму

        Новый руководитель Магаданской области отличается крайне жестким управленческим стилем   5 июля 2018, 20:20
        Фото: Виктория Драчкова/ТАСС
        Текст: Юрий Васильев, Магадан – Москва

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из самых запущенных и далеких регионов страны – Магаданская область – не так давно получил нового и. о. губернатора. Сергей Носов, покинув Нижний Тагил в конце мая, уже успел продемонстрировать весьма впечатляющий стиль руководства. Он намерен сделать Колыму комфортным местом для жизни. Каким же образом?

        – Сколько температура? – осведомляется Сергей Носов у начальника литейного цеха.

        – 1620 градусов, – отвечает Анна Никифорова.

        На Магаданский механический завод, где в присутствии и. о. губернатора Магаданской области Сергея Носова заканчивают плавку, Анну Никифорову переманили несколько лет назад из Новосибирска. В резюме Никифоровой – также стажировка в Нижнем Тагиле. Где, как весь Колымский край теперь в курсе, Носов директорствовал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, а позже без малого шесть лет руководил самим городом. До конца нынешнего мая, когда Сергей Константинович получил назначение – ну да, на Колыму.

        Здесь делают оборудование для золотопромышленников – крупных и артельных. Отечественный рынок – разумеется, собственно Колымский край, Якутия и далее везде, где в России есть золото. Экспорт – от Казахстана до Африки. По магаданским меркам завод считается крупным – хотя своими размерами едва ли сравнится с парой-тройкой цехов НТМК. Тем не менее – полная независимость (много лет на заводе принципиально не берут кредитов), соцпакет для семей 180 с лишним сотрудников, зарплата «на областном уровне». Для рабочих – где-то вокруг 60 тысяч рублей. Для Колымы – негусто; но если ты не бюджетник, не коммерсант и не «золотишник», выбирать вокруг особенно и не из чего.

        Написать в духе советских производственных очерков что-нибудь вроде «Носов из тех, кто знает о металле все» – конечно, можно. Но, прежде всего, не Носов, а Носовы – дед, отец и внук. Григорий – директор Магнитки в войну и после. Константин – директор Днепродзержинского комбината и Криворожстали. И вот Сергей – выпускник Магнитогорского горно-металлургического института имени Григория Носова. По одним биографиям, конечно, в первую очередь «государственный деятель, бывший мэр Нижнего Тагила, врио главы Магаданской области». Зато по другим – «советский и российский инженер-сталеплавильщик, доктор технических наук, гендиректор НТМК».

        И тут еще надо посмотреть, что на Колыме пригодится скорее. Опыт градоначальника, пусть и мощнейшего промышленного Нижнего Тагила. Или же навык работы с раскаленным металлом на всех уровнях, от рабочего до высшего административного.

        Как обойтись без ГУЛага

        Редкий мэр на первых своих выборах получает 92 процента голосов. Еще реже удается получить более 90 процентов на следующих, через пять лет. У Носова в Нижнем Тагиле – именно этот случай, в 2012-м и осенью прошлого года. Последние года три ему последовательно прочили губернаторство в регионах Урала. Нынешней весной – после «Зимней вишни» – заговорили о Кемеровской области. Наконец случилось – к вящему недовольству жителей Тагила.

        (фото: Юрий  Васильев)
        (фото: Юрий Васильев)

        – Настроение «на кого ты нас покинул?» – ну было, вроде. Но похоже, что схлынуло, и слава богу, – вспоминает Сергей Носов о только что завершившейся поездке в Нижний Тагил; теперь уже – в новом качестве. – Городу надо идти дальше, развиваться. Да и вправду разговоры о том, что я могу уйти на другое место работы, ходили давно. Правда, Магадан для всех стал неожиданностью.

        – Для вас тоже?

        – Ну, – задумывается Носов. – Скажем так: в любом случае я об этом узнал не в день встречи с президентом, как об этом писали в интернете. И потом, если ты хочешь работать в команде Владимира Владимировича, надо быть готовым к поручениям любого рода в любой точке Российской Федерации.

        «История Магаданской области ведет свой отсчет с эпохи палеолита», – сообщает «Википедия» в соответствующей статье. Галерея перед нынешним кабинетом Сергея Носова напоминает, что история началась поближе – в начале 1930-х. С треста «Дальстрой», подразделения ГУЛАГа. Руководители системы лагерей, первые секретари, губернаторы – все здесь в одном строю.

        – Прежде всего, зарплата, – отвечает Сергей Носов на вопрос, что нужно для того, чтобы на Колыму поехали с охотой, а не по схеме «Дальстроя». – Правда, не всегда решает и она. Люди знают, что на «большой земле», на «материке» – другое качество жизни: ситуация по инфраструктуре и прочему в наших городах всерьез меняется к лучшему. Они хотят такого же здесь. Имеют право...

        Викинги с «Титаника»

        К чему, кажется, не были готовы на Колыме – к стилю общения Носова с местным чиновничеством. Прозвище Разносов укрепилось за и. о. губернатора через полторы недели после назначения. И дело не в том, что Сергей Константинович – первый за долгое время приезжий руководитель региона, не знакомый с политическими и хозяйственными традициями Колымского края. Вопрос, скорее, в самих традициях.

        Ознакомившись с реалиями бездефицитного бюджета Магаданской области – точнее, с тем, что осталось за рамками бюджета: дороги, подготовка к отопительному сезону, лекарственное обеспечение, – Сергей Константинович вошел в режим, хорошо знакомый жителям Урала. В частности, фраза «Я вам два дня назад задание давал, почему не сделали? У вас чувство страха отсутствует напрочь – мухоморы, что ли, пьете? Викинги?» вошла в оборот далеко за пределами Магадана. После того, как видео с одного из закрытых совещаний попало в Сеть.

        Впрочем, «закрытость» – это не про столицу Колымского края, где все знают всех и обо всем. Изречения и. о. губернатора – с других мероприятий – здесь вполне в ходу и без видео.

         

        «Что-то быстро подготовили. Мне прокламации не нужны» – о соглашениях между Магаданской и Свердловской областями. Там, к слову, ожидается много всего – от разработки колымских недр и договоров о поставках угля до модульных котельных, работающих на сжиженном газе.

        «Я что, должен режим ЧС объявить, чтобы фермер с капустой мог в город проехать?» – про небольшой, но важный мост по пути в Магадан из Таскана – села в Ягоднинском районе, аграрный центр Колымы, 400 км пути до столицы региона, по местным меркам ни о чем. «За две недели, товарищи министры, вопрос надо решить».

        «Мы это делаем в виде оскорбления? Мы для кого, извините, деревенский бассейн двадцать пять на восемь с половиной строим?» – это про новый спорткомплекс на уровне проекта. Впрочем, тут, кажется, уже решено, что и проект, и сам комплекс станут куда более «городскими».

        Целая серия – продолжение темы с бездефицитным бюджетом Магаданской области: «В Москве считают, что у нас все отлично. А у нас пробоины ниже ватерлинии. Кто кормить нас будет?.. Споем, спляшем, ленточки на открытии порежем, а остальное – по остаточному принципу, что ли?»

        – Есть такая вещь, как производственные совещания. Они и могут, и должны быть непубличными, – заявляет Сергей Носов в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть. – Все СМИ хотят знать, кем довольны, кем недовольны. Кого из чиновников похвалили, а кто из них получил. И главное – чего, сколько и в каких выражениях. Сами знаете, что работа не бывает без ошибок, без сбоев. Но главное – отношение и желание двигаться вперед... Что же до видео – ну, утекло и утекло. Для меня это нормальный производственный стиль. Как часть имиджа использовать не собираюсь.

        А жаль.

        Что делать с золотым помидором

        Магадан, бывшая площадь Ленина, теперь Соборная. Вместо Ильича – его перенесли на площадь Космонавтов, к управлению ФСБ – памятник святителю Иннокентию, в XIX веке крестившему Дальний Восток и Аляску.

        (фото: Юрий  Васильев)
        Один из символов Магадана (фото: Юрий Васильев)

        По левую руку святителя – палатки местных фермеров. Огурцы – от 350 за кило и выше. Помидоры – от 590 рублей. Теплицы работают в лучшем случае месяца четыре, а урожаев – всего ничего; потому и цены. Очереди к палаткам нет, но берут охотно. Почему – можно понять, заглянув в магаданский супермаркет. Там можно взять иранский помидор по 690 рублей за кило. Или азербайджанский – по 756. Есть еще марокканский, он вообще под 800. Воистину, pomo d'oro – золотой, как и обещает итальянское название. Под стать основному бренду Колымы.

        – Цены – видел. И на площади, и в магазинах, – говорит Сергей Носов.

        Он тщательно записывает название тепличного хозяйства под Якутском – в столице Республики Саха благодаря круглогодичным теплицам помидор летом идет за 160–180 рублей: «С удовольствием поглядим на опыт соседей».

        И все же возвращает разговор к необходимости особого субсидирования колымских аграриев:

        – Нельзя ставить на одну доску фермерство здесь и в черноземной полосе. Это то же самое, что на боксерский ринг пригласить «муху» и тяжа. А потом сказать: «Пусть победит сильнейший в этой конкурентной борьбе!» А если по условиям соревнований весь приз отдать победителю, то завтра наша «муха» сдохнет с голоду.

        Сергей Носов уверен: если уж субсидировать колымский агропром – то в режиме необходимой достаточности.

        – Можно и нужно следить за затратами нашего местного фермера. Но надо очень грамотно и ответственно определить объем субсидирования, исходя из местных климатических условий. И определить, что же можно и нужно выращивать прямо здесь. В каком объеме, в каких теплицах, на каких удобрениях. Четко, ясно, научно. И определить, что выгоднее – субсидировать местное производство или все же завоз.

        – Завоз иногда соблазнительнее ценами, – соглашается Носов. – Но принцип «цена – качество» и на материке-то работает против людей, против их здоровья. А уж здесь – специфика!

        И о специфике

        (фото: Юрий  Васильев)
        Магаданский пейзаж (фото: Юрий Васильев)

        Бюджет Нижнего Тагила на нынешний год – почти 11,5 млрд руб. У Магаданской области – 33 млрд (о широко декларированном нулевом дефиците лучше при Сергее Носове не вспоминать). При этом на Колыме – чуть менее 145 тысяч жителей. Или на 210 тысяч меньше, чем в Нижнем Тагиле. Плюс-минус та самая специфика, разумеется.

        Чисто по специфике – а не по чему-либо еще – Носов на минувшей неделе вызвал волну федеральных заголовков вроде «Врио главы Магаданской области выступил против пенсионной реформы». Что, как настаивают в региональной администрации, неверно в корне: не «выступил против», а «призвал скорректировать» положения реформы – для жителей Крайнего Севера вообще и Колымы в частности. Просто Магадан и окрестности – территория, приравненная к Крайнему Северу; вполне логично для региона, где в конце июня по ночам плюс пять, зато днем плюс десять. Если отработать здесь лет пятнадцать, то пенсия – и неплохая, с надбавками за вредность погоды – придет на пять лет раньше: в 55 для мужчин, в 50 для женщин.

        Если же отодвинуть пенсионный возраст не только для «большой земли», но и для северян с приравненными... Население Колымы, напоминают в Магадане, и так не растет, а падает – в среднем на тысячу человек за каждый год: отъезд на «материк» либо просто смертность. Щиты из серии «Квартиры в Калининграде, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже» – на каждом магаданском углу. А людей тут и без того немного – в два с половиной раза меньше, чем в Нижнем Тагиле. И если людей здесь любыми методами не сохранять, не говоря уже про их умножение – то для кого, спрашивается, на Колыме строить бассейны, котельные на сжиженном газу и даже мостики, чтобы фермер из Ягоднинского района мог привезти свою капусту в город?

        – Когда мы говорим о нашем регионе, – Сергей Носов обращает внимание на карту Колымского края («нашем», а ведь едва месяц прошел), – мы говорим даже не о количестве жителей. Численность – вещь относительная: Колыма невелика по сравнению с Нижним Тагилом, Нижний Тагил – по сравнению с Екатеринбургом, Екатеринбург – по сравнению с Москвой... Просто – вот есть Магаданская область. Две трети Франции. Громадный экономический потенциал. Пришло время этот потенциал раскрывать. А людей не хватает – по комплексу проблем, имеющих начало в 90-х... А задачи перед страной, перед Дальним Востоком – сами видите, какие.

        (фото: Юрий  Васильев)
        Типичная реклама в Магадане (фото: Юрий Васильев)

        Впрочем, уверен Носов, Магаданская область во многом похожа на Свердловскую:

        – Тем же золотом, теми же полезными ископаемыми. Может быть, на Урале – получше освоенными, потому что инфраструктура создавалась столетиями. Но ведь Колыма – просто кладовая этих вещей! Медь, цинк, олово, молибден, кобальт... Мы от старательского промысла золота переходим к рудному. Там, где в год брали семь тонн золота, промышленность берет 700! Приходит другой уклад жизни, другой уклад труда, другая портовая структура – и, соответственно, другой менталитет. Не островной, не отшибный. Вахта длиной в десять, пятнадцать лет – это уже часть жизни...

        Но главное, возвращается к излюбленной теме Сергей Носов – что людям везде нужны одинаковые условия жизни. Ее одинаковое качество. Что на Волге, что в центре России, что на Крайнем Севере, что на Дальнем Востоке.

        – Люди в курсе, что культура – это не радио послушать. Что театр должен оснащаться современной машинерией. Что должны быть бассейны, и большие. В Тагиле, – отмечает и. о. главы Магаданской области, – много такого появилось за последние годы. Может быть, Магадану придется догонять. Но это тот случай, когда догонять легче, чем идти первым. Будем догонять. Догоним. И перегоним. Не шучу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............