23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Пограничники поставили заслон контрабанде с Украины

Один из автомобилей, перевозивших контрабанду с Украины, в ходе погони перевернулся   3 мая 2017, 14:58
Фото: пресс-­служба ПУ ФСБ России по Ростовской области
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Попытка ввезти в Россию груз контрабандных сигарет с Украины закончилась стрельбой. Но для преступников игра стоит свеч. Производство контрафактных сигарет и их нелегальная доставка в Россию и страны ЕС превратились в очень доходный бизнес на Украине, констатируют эксперты. С Украины контрабандой идут не только сигареты или мясо без ветеринарных маркировок, но и гораздо более опасные «товары».

Пограничники «пресекли сделку по незаконному перемещению через границу крупной партии контрабанды на сумму более миллиона рублей», – сообщили в управлении ФСБ по Ростовской области.

«Арестовывали командиров украинского погранотряда по вине в контрабанде. Арестуют, поменяют на другого – а он такой же»

Контрабандисты попытались провезти крупную партию сигарет через украинско-российскую границу. Игнорируя требования пограничников об остановке, преступники попытались прорваться на двух автомобилях – ВАЗ-2109 и УАЗ «Патриот» – вглубь территории России. Для задержания нарушителей пограничникам пришлось после предупредительных выстрелов применить оружие. Один из автомобилей в ходе погони перевернулся. Контрабандисты задержаны, машины и контрабанда изъяты, сообщили в УФСБ по Ростовской области.

В прошлом году, по данным ростовского погрануправления ФСБ, объем только задержанных пачек сигарет превысил 200 тыс. пачек – в 30 раз больше, чем за 2015 год.

Сигареты – пачками, ракетные комплексы – по частям

Сообщения о пресечении контрабанды, идущей с украинской территории, поступают довольно часто – и речь не только о «безобидных» сигаретах. Так, накануне стало известно: УФСБ по Брянской области совместно с таможенниками выявила канал по контрабанде «основных частей огнестрельного оружия» с Украины в Россию. У груза было три получателя – в Москве, Московской и Калужской областях, сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

Источником оружия может быть «зона АТО»: в 2015 году СБУ признала факт «исчезновения» тысяч стволов украинского стрелкового оружия из Донбасса.

«Пропадают» и более серьезные вооружения. 27 апреля в турецком порту Зонгулдак на Черном море был арестован гражданин Ирана. Турецкие власти подозревают его в контрабанде с Украины частей противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В документах перевозчика грузом были указаны детские подгузники. Как сообщает Радио Свобода, задержанный планировал передать вывезенные с Украины компоненты ПТРК одной из террористических групп. Ракетные комплексы такого типа, в частности, используют боевики «Исламского государства*» и запрещенных в Турции курдских организаций.

Чаще, конечно, становится известно о пресечении «мирной» контрабанды. В среду прокуратура Закарпатской области возбудила дело против сотрудников таможенного пункта Солотвино. Таможенников подозревают в том, что они «проморгали» автомобиль, вывезший через украинско-румынскую границу 400 тыс. долларов наличными. Румынская таможня задержала машину, после чего и отреагировала украинская прокуратура.

Закарпатский канал

Чуть ранее, 28 апреля, венгерские таможенники задержали транспорт, выехавший из того же Закарпатья – обнаружены более 900 кг янтаря и 125 тысяч пачек сигарет. Из того, что контрабанду засекли уже в Венгрии, логично следует, что украинская таможня ее тоже «не заметила».

Это сообщение заставляет вспомнить о том, что еще в 2015 году тогдашний премьер Украины потребовал уволить всю вертикаль Закарпатской таможни начиная с начальника и руководящих постов и заканчивая рядовыми сотрудниками. Громкое заявление было сделано после небезызвестных событий в городе Мукачево, где боевики «Правого сектора*» попытались устроить передел контрабандных потоков. Высказывались предположения, что «Правый сектор» был лишь инструментом в борьбе региональных групп – клана олигарха (а также бывшего губернатора Закарпатья, экс-мэра Ужгорода и бывшего министра) Виктора Балоги и его конкурентов.

Выгода «бизнеса» по контрабанде сигарет – секрет Полишинеля.

Фото

В субботу вооруженные автоматами и гранатометами представители добровольческого корпуса «Правого сектора» устроили в городе Мукачево на западе Украины стрельбу по мирным гражданам и полиции. Есть убитые и раненые
В субботу вооруженные автоматами и гранатометами представители добровольческого корпуса «Правого сектора» устроили в городе Мукачево на западе Украины стрельбу по мирным гражданам и полиции. Есть убитые и раненые
«Возят самые дешевые, в Германию и Италию, – написал в свое время в Facebook депутат Верховной рады Мустафа Найем. – Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая с Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тыс. евро. Это чистыми, за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от трех до пяти фур».

Причем речь идет не только о закарпатском «канале», ведущем в Евросоюз. Контрабанду могут везти как в Европу, так и в Россию, и в Белоруссию, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Контрафактный товар

В основном в качестве контрабанды идут алкогольные напитки и сигареты – «там, где акциз, там и контрабанда», констатирует Охрименко. «В Евросоюзе акциз выше. Так что если вы берете здесь наши сигареты, а тем более контрафактные, то можете на этом очень хорошо подняться. Если вас не поймают, конечно», – указал Охрименко.

Контрафакт – это либо продукт, которого по документам не существует, то есть сделали, но не учли, либо подделка, напомнил собеседник. «Такое тоже есть, что часть продукции заведомо делается из некачественного табака. Да, маркировка, все – как положено. Но цена их ниже», – отметил эксперт. 

Когда эти товары берут по себестоимости в подпольных цехах и на заводах, где акциза нет, понятно, что их качество может быть очень низкое, констатирует эксперт. Но потом эти товары продают уже по «достойной» цене, так что навар получается существенным.

криминал

"Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД
По данным исследования, представленного в июне прошлого года аудиторской компанией KPMG, Украина находится на втором месте по поставкам незаконной табачной продукции в страны ЕС. На первом месте, по оценке KPMG, Белоруссия, но в ее случае речь идет о так называемой белой контрабанде (сигареты не контрафактные, а произведенные на законных основаниях, но потом они незаконно провозятся через границу).

Украинские пограничники часто «в доле»

На практике с пограничниками часто делятся прибылью, отмечает Охрименко. «Были случаи, когда арестовывали даже руководителей погранотряда по обвинению в контрабанде. Но арестуют, поменяют на другого – а другой такой же. Ничего не меняется, – указал эксперт. – Я уверен, что ее невозможно победить на Украине. Сколько ни меняли начальников, никак не решается».

В любом случае контрабанда всегда приносит большой доход, но очень рискованна. Некоторые производители табачных изделий заявляют, что на Украине около 30–35% всех сигарет – это контрабанда.

Статистики по этой проблеме, позволяющей оценить ее масштабы и рост, нет. «Но производители сигарет очень жалуются, что у нас действительно большая доля контрабанды. 30–35% – это громадный объем. Они жалуются, что не могут по-честному работать: «Мы платим все налоги, акцизы, остальные не платят, и мы в минусе», – резюмировал эксперт.

Масштаб угрозы

В целом за последнее время Украина постоянно напоминает о себе как об активном источнике контрабанды. Причем речь идет как о тех же сигаретах и о сравнительно безобидных продуктах (к примеру, 1 мая в Брянской области задержали три тонны мяса без ветеринарных документов, предположительно, ввезенного с Украины), так и о крайне опасных вещах.

На недавнем заседании Совета безопасности президент Владимир Путин указал: в последнее время с Украины идет значительный поток синтетических наркотиков. Начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Андрей Храпов сообщил: наибольшее количество так называемых спайсов или курительных смесей поставляется в Россию с Украины.

Перекрытие каналов поставок наркотиков – в том числе синтетических украинского происхождения – одна из задач, которые президент поставил перед правоохранителями на заседании Совбеза.

Меры противодействия уже приносят эффект

По оценке председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, меры противодействия достаточно эффективны – в частности, они уже проявили себя в том, что касается заслона для контрабандных сигарет.

«По сравнению даже с прошлым десятилетием объем контрафактной табачной продукции (попадающей на рынки) уменьшился не то что в разы, а на порядки. Система продажи взяла достаточно мощный контроль, в том числе и над акцизами. Это контроль Роспотребнадзора, правоохранительных органов и других контролирующих организаций», – заметил Кабанов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Завести контрафакт в большие сети крайне сложно», – отметил эксперт. Однако, добавил он, естественно, используются рынки и маленькие города. Но поскольку система работает на федеральном уровне, «на сегодняшний момент данные поставки носят региональный локальный характер», отметил собеседник. Необходимо ужесточить ответственность физических лиц, которые реализуют данную продукцию, отмечает Кабанов. «Пока штрафы незначительные. На сегодняшний момент эти штрафы можно увеличить. Это даст положительный эффект», – полагает собеседник.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............