22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал, для чего миролюбивой России не имеющее аналогов оружие

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый путь заработать на богатствах России

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        мэр киева


        Кличко назвал себя наполовину русским и призвал не лезть в дела УПЦ

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Анархия на Украине помогает ИГИЛ получать оружие

        К террористам могли попасть ПЗРК через Украину   20 ноября 2015, 19:50
        Фото: кадр из выложенного в Сети видео
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Кувейте задержана группа террористов, пытавшаяся купить переносные зенитные комплексы (ПЗРК) для ИГИЛ. Но главное – купить эти комплексы они собирались не где-нибудь, а на Украине. Этот факт совпал с другим, не менее интересным – Украина не так давно отказалась обмениваться с Россией данными об этом крайне популярном среди террористов оружии.

        Гражданин Ливана, стоявший во главе ликвидированной ячейки экстремистов, признался, что вербовал бойцов, собирал деньги для ИГИЛ и также заключал сделки по приобретению оружия на Украине.

        «Исключать нельзя, но в этом случае это очень серьезное нарушение международного законодательства по контролю за сферой обычных вооружений»

        Как сообщает Assotiated Press со ссылкой на МВД Кувейта, ячейка террористов состояла из шести человек разных национальностей, а возглавлял ее тот самый гражданин Ливана Усама Хаят. Ливанец признался в том, что вербовал новых бойцов для ИГИЛ, собирал деньги для террористов, которые позднее переводились на ряд счетов в Турции. Кроме того, по его словам, он заключал сделки по приобретению оружия на Украине, которое позднее, также через Турцию, переправлялось в Сирию. Речь идет о ПЗРК FN6 китайского производства.

        Переносной зенитный ракетный комплекс FN6 стоит на вооружении НОАК КНР, а также поставлялся в Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан и Перу.

        В украинском минобороны заявили, что оружие на сторону они не продавали. «Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет», – сообщили в ведомстве.

        Москва ждет реакции

        Первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что ждет реакции международного сообщества на эту информацию. «Россия ждет от всех членов мирового сообщества, прежде всего от союзников Украины, жесткой реакции на факт закупки на территории этой страны оружия для террористов ИГ. Можно только гадать, сколько подобных фактов не вышло наружу», – приводит слова сенатора РИА «Новости».

        По его словам, появившаяся информация должна также «закрыть все дискуссии» о поставках Украине любого вооружения, которые ведутся на Западе. «При том бардаке, который сейчас творится на Украине, такие поставки несут прямую угрозу жизни и здоровью людей, что дает все основания считать эти поставки преступлением против человечности», – убежден Клинцевич.

        «Плохая репутация»

        «Сегодня оружейный рынок очень разрегулирован в силу того, что несколько стран фактически утратили государственность: был большой бардак в Ираке, в Ливии, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Контролировать оружие, которое там хранилось в арсеналах, очень сложно. Для примера, у Каддафи было 20 тысяч ракет ПЗРК. Пять тысяч выкупили американцы – они молодцы, выделили средства, поскольку все понимают, что это опасное оружие, любимое оружие террористов. Где остальные 15 тысяч – никто не знает. То же самое случилось в Ираке».

        «ПЗРК стоят на особом контроле мирового сообщества, – подчеркнул он. – Есть документ, подписанный в рамках ОБСЕ, где прописано, что ПЗРК не продаются негосударственным субъектам. Если продан ПЗРК, нужно получить подтверждение, что он попал в те руки, в которые предназначался, а во-вторых, покупатель обязуется по требованию продавца обеспечить доступ для контроля. Кроме того, страны должны информировать друг друга о продажах. Есть база данных, куда дважды в год они должны подавать информацию о том, что они продали.

        Теоретически ПЗРК не должны попасть с Украины в руки боевиков: оружие на особом контроле, и Украина должна понимать риски. Но практически мы вспоминаем многие случаи. Наиболее показательный, который хорошо освещен в печати, – судно «Фаина», захваченное пиратами в 2008 году. Только по этой причине вскрылось, что они везли украинские танки совсем не туда, куда заявляли: по документам – в Кению, а оказалось, что в Южный Судан. И это не единственный случай. Одним словом, у Украины в этом плане плохая репутация. Там, где есть коррупция, есть и нелегальный трафик оружия».

        Эксперт обратил внимание, что в октябре украинский премьер Яценюк отменил договор с Россией об информировании друг друга по продажам ПЗРК. «Почему эти два факта совпали – тоже интересно», – сказал Козюлин. «Исключать нельзя, но в этом случае это очень серьезное нарушение международного законодательства по контролю за сферой обычных вооружений. И если какие-то факты подтвердятся, это будет повод для большого скандала и серьезного разбирательства», – заключил он.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Рыцарские традиции

        Газета ВЗГЛЯД сообщала, что на Украине с прошлого года оборот оружия окончательно вышел из-под контроля. Так, в сентябре в СБУ заявили, что начальники одной из частей украинской нацгвардии вывозили из зоны боевых действий в Донбассе боеспособную военную технику, списывая ее как боевые потери. Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг внефракционного депутата Владимира Парасюка, появившегося на акции по так называемой блокаде Крыма. Украинские пользователи соцсетей обратили внимание на бронированный джип избранника. Номер выдал в нем машину, переданную в ноябре прошлого года украинским вооруженным формированиям, воюющим в Донбассе, канадской диаспорой. Машину получил «батальон» «Днепр-1». Дальнейшую ее судьбу сейчас выясняют украинские волонтеры, поднявшие скандал.

        Еще одним известным случаем была продажа служащими нацгвардии двух боевых вертолетов Ми-24Р с вооружением. На вокзалах украинских городов регулярно задерживают вооруженных мужчин, которые тайно вывозят из зоны «АТО» стрелковое оружие и гранаты.

        По данным сайта Lostarmour, где ведется подсчет потерянной украинской бронетехники, за время вооруженного конфликта было уничтожено более 800 бронемашин украинских формирований и более 400 захвачено. Данные, фигурирующие в отчетах киевских военачальников, не раскрываются, так что определить, сколько машин могло исчезнуть, будучи списанными по бумагам, не представляется возможным.

        Со стрелковым оружием все еще сложнее. Сам Петр Порошенко признавал, что из зоны «АТО» были вывезены тысячи стволов. По его словам, 4,5 тыс. единиц оружия были возвращены украинским военным, однако, учитывая качество украинской правоохранительной системы, очевидно, что это лишь часть того, что отправилось гулять по территории бывшей УССР.

        Многолетняя дружба

        Украинские националисты традиционно имеют тесные связи с террористами: еще в 90-е годы они поддерживали чеченских боевиков, а некоторые даже воевали в их рядах. В октябре советник украинского министра внутренних дел Антон Геращенко предложил представить на сайте «Миротворец» информацию о военнослужащих Воздушно-космических сил России, борющихся против «Исламского государства» в Сирии. Как написал Геращенко на своей странице в Facebook, фото и данные военнослужащих помогут террористам и их «собратьям» в России «отомстить по канонам шариата» за бомбардировки объектов ИГ в Сирии.

        Минобороны России наградило Антона Геращенко Орденом Иуды. «О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками «Правого сектора*», было известно давно. Но то, что это «сытое рыло революции достоинства» решило подрядиться в качестве «Мазепы 2.0» для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих. Не только на Украине и в Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый Орден Иуды найдет своего достойного хозяина», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

        Следственный комитет России возбудил в отношении Геращенко уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», – заявили в ведомстве.

        «Высказав подобную идею, Геращенко осознанно бросил вызов странам, которые непрерывно ведут борьбу с террористической угрозой. Подобные слова для политика практически в любом государстве могли бы означать конец его политической карьеры. Но на Украине такие призывы, видимо, наоборот, только способствуют повышению доверия, но не у народа, а лишь в кругах правящей элиты. И нет никаких сомнений в том, где завершится карьера такого «деятеля», – говорится в заявлении представителя СК.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............