28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Бойню в Мукачево спровоцировали изменения на рынке контрабанды

Контрабанда сигарет считается еще более выгодным бизнесом, чем торговля наркотиками   13 июля 2015, 20:40
Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Контрабанда сигаретами дает оргпреступности гораздо большую прибыль, чем торговля наркотиками. По крайней мере, таковы официальные данные Интерпола. Неудивительно, что попытки изменить финансовые потоки контрабандистов в украинском Мукачево вызвали криминальные столкновения и даже перестрелки. Как устроена сегодня украинская контрабанда и в чем причина происходящих вокруг нее конфликтов?

Вооруженное столкновение в Мукачево из-за контрабанды сигарет выльется в чистку таможенников Закарпатья. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал уволить всю вертикаль Закарпатской таможни, начиная с начальника и руководящих постов, заканчивая рядовыми сотрудниками. МВД Украины он поручил расследовать факты контрабанды и злоупотреблений на Закарпатской таможне и возбудить уголовные дела. 

«Без теневой экономики выжить в стране архисложно. А один из самых доходных нелегальных бизнесов – контрабанда сигарет – в последние годы резко сузился»

Проблема контрабанды сигарет в этом украинском регионе начала вновь обсуждаться после того, как в кафе в Мукачево произошла перестрелка между местными жителями и 20 вооруженными лицами в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор*». Мирно распределить сферы влияния в контрабанде собравшиеся «на стрелку» не смогли. Подоспевшие на место милиционеры открыли огонь. В итоге погибли три человека. В тот же день сторонники «Правого сектора» провели акцию протеста у администрации президента Украины, потребовав отставки главы МВД Арсена Авакова.

Контрабанда сигаретами на Украине – крайне выгодное дело. В основном возят самые дешевые сигареты из Закарпатья в Германию и Италию. Так, фура сигарет, выехавшая с Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тыс. евро чистого дохода, то есть за вычетом взяток на всех таможнях. За неделю через «зеленку» выезжает от трех до пяти фур, написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. То есть за неделю чистый доход контрабандистов может доходить до 2,5 млн евро, а в месяц – до 10 млн евро.

По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в Закарпатье причастны все стороны конфликта в Мукачево. «Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», – отметил нардеп. Однако это не оправдывает использование «Правым сектором» крупнокалиберного оружия на мирной территории.

«Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ. Дмитрию Ярошу и его подчиненным лучше подробно и в деталях рассказать, с кем именно они «боролись против контрабанды», кто конкретно и через какие пограничные пункты вывозил грузы. В противном случае это означает, что они знали, но молчали; боролись, но договаривались; не договорились, решили стрелять. По всем формальным признакам это называется соучастие в преступлении», – резюмировал нардеп.

Контрабанда сигарет на Украине на самом деле давний нелегальный бизнес для многих жителей приграничных территорий.

«Украинская власть хорошо знает, что крышевал контрабанду в Закарпатье. Это не очень большая тайна. Время от времени крыша менялась. Мало кто помнит, но в 2003 году была похожая ситуация, когда менялась крыша в Закарпатской области. Конфликт тоже был в Мукачево, там просто таможенный терминал находится», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Нельзя сказать, что эта крыша лучше, а эта – хуже. Чаще всего смена крыши происходила более тихо. Да, ругались, скандалили, но чтобы до стрельбы доходило – такого не было», – отмечает собеседник.

«Уничтожить предложенными методами контрабанду на Украине, конечно, нельзя. Было время, когда начальников сажали, но контрабанда все равно не исчезла. И даже если сейчас в очередной раз поменяют начальника, новый придет и будет тем же самым заниматься. Слишком много она дает корма, причем людям, приближенным к власти. Ведь продажа сигарет без НДС и без акцизов – это автоматически минус 70% от цены. Даже с учетом всех откатов и взяток это очень выгодный бизнес», – резюмирует Александр Охрименко.

По данным Интерпола за 2013 год, в целом по всему миру незаконными способами распространяется почти 700 млрд сигарет в год, что дает контрабандистам до 50 млрд долларов дохода. На сигаретах организованная преступность получает гораздо больше денег, чем от контрабанды наркотиков.  

«В Европе, где очень высокие акцизы на табак, большой нелегальный рынок сигарет. Особенно акцизы высоки относительно покупательской способности людей в Восточной Европе», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт отрасли Вадим Желнин. «Однако основной источник нелегальных сигарет в Европе – это Китай. Пекин продает по всему миру до 600 млрд сигарет путем контрабанды. Это полтора российских рынка, а российский рынок довольно крупный». Украина в 2008 году занимала третье место после Китая и Парагвая в рейтинге стран, которые поставляют наибольшее количество контрабандной табачной продукции.

Точных данных о контрабанде украинских сигарет нет. Однако статистика показывает возможный размах бизнеса. Так, в 2008 году на Украине было произведено 130 млрд сигарет плюс импорт в 4 млрд сигарет и минус экспорт в 10 млрд сигарет. Получается 124 млрд сигарет. Между тем, по данным табачных компаний, внутренний рынок Украины потребил только 85 млрд сигарет. Разница в более чем 30 млрд – это то, что пошло контрабандой за границу, преимущественно в страны ЕС, подсчитывал ранее Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований минздрава Украины.

Фото

В субботу вооруженные автоматами и гранатометами представители добровольческого корпуса «Правого сектора» устроили в городе Мукачево на западе Украины стрельбу по мирным гражданам и полиции. Есть убитые и раненые
В субботу вооруженные автоматами и гранатометами представители добровольческого корпуса «Правого сектора» устроили в городе Мукачево на западе Украины стрельбу по мирным гражданам и полиции. Есть убитые и раненые
Понятно, что главной причиной такого объема контрабанды – в более низких акцизах на сигареты на Украине в сравнении со странами ЕС. Однако за прошедшие семь лет акцизы на Украине существенно подросли. Так, благодаря повышению ставок табачных акцизов в 2007–2014 годах доходы госбюджета от них выросли более чем в семь раз – с 2,4 млрд грн до 18,1 млрд грн. С другой стороны, объем производства сигарет на Украине резко сократился – со 124 млрд до почти 73 млрд сигарет. Эта статистика указывает на сокращение объемов контрабанды.

Если раньше речь могла идти о 30 млрд сигарет, в 2012–2013 годах – о 7 млрд сигарет (данные Интерпола), то статистика за 2014 год показывает, что объем контрабанды мог составить уже 1 млрд сигарет. Так, в 2014 году на Украине было произведено 86,1 млрд сигарет, если прибавить импорт в 6,4 млрд сигарет и вычесть экспорт в 18 млрд штук, то остается 74,5 млрд сигарет. При этом всего внутри страны было реализовано 73,5 млрд сигарет, почти на 2 млрд штук меньше, чем в 2013 году (данные местных экспертов Центра контроля над табаком). Остается 1 млрд сигарет, которые, судя по всему, нелегально были проданы в соседние страны.

Падение продаж сигарет на Украине и объема контрабандной продукции объясняется ростом цен на сигареты из-за повышения акцизов. Только в 2014 году они выросли в среднем на 40%. Продажи упали также на фоне экономического кризиса и снижения численности населения из-за большого потока беженцев из Донбасса и гастарбайтеров в поисках заработка.

Собственно, даже компания «Филип Моррис» на Украине признала падение объемов нелегальной торговли сигаретами, хотя табачники в последние годы постоянно запугивали тем, что повышение акцизов приведет к росту уровня нелегальной торговли.

В Киеве на днях произошел курьезный случай с гонением бабушек, торгующих сигаретами. «Все понимают, что это контрабанда – сигареты без акцизов и налогов. Однако Яценюк обратился к полиции, мол, бабушек гонять не надо, это неэтично. Конечно, бабушки торгуют не фурами, а пачками. И мы понимаем, что они на это живут, потому что на пенсии, которые есть на Украине, прожить сложно. Но с другой стороны странная логика получается – мы закрываем глаза на контрабанду», – говорит Охрименко.

Без теневой экономики, особенно сейчас, в кризис, выжить в стране архисложно, добавляет он. А, как видно, один из самых доходных нелегальных бизнесов – контрабанда сигарет – в последние годы резко сузился. Вероятно, именно этим и можно объяснить тот факт, что украинские контрабандисты в Закарпатье вспомнили методы конкуренции, характерные для кровавых 90-х.  

Тяжелые времена заставляют жителей Украины придумывать нетривиальные способы провоза нелегальных сигарет в Польшу и далее в страны Западной Европы. Буквально в марте этого года львовские правоохранители задержали контрабандистов, которые для перевозки в Польшу сигарет без акцизных марок использовали дельтаплан. За один рейс предприимчивые злоумышленники перевозили до 18 ящиков табачных изделий (восемь тысяч пачек) на сумму около 150 тыс. гривен (около 6 тыc. долларов). На вопрос, как им удалось многократно пересекать воздушное пространство и Украины и НАТО, злоумышленники ответили, что летали в темное время суток и на низких высотах. А чтобы не сбиться с маршрута, «авиалюбители» оборудовали свой мотодельтаплан GPS-навигатором и специальным креплением для фиксации багажа.

А осенью 2013 года нелегальный груз в виде 120 тыс. пачек сигарет был обнаружен в грузовике с сосновым брусом. Сосна отбивает запах табака и сбивает служебных собак со следа. Никотиновый экспорт пытался переправить в Польшу частный предприниматель из Житомира. Без теневой экономики выжить в стране архисложно.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............