Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Керчи

        Главная тема


        В Ингушетии протест уходит с улицы

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Российские луддиты подняли голову

        У самого известного международного сервиса райдшеринга миллионы пользователей по России   6 декабря 2017, 17:15
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Райдшеринг или карпулинг – это поиск попутчиков для междугородних поездок на автомобиле. Обычно это происходит через специальные интернет-сервисы, которые теперь могут запретить, исходя из решения районного суда на Кубани. Но чем помешал данный сервис кубанским прокурорам? И можно ли остановить прогресс судебным решением?

        Пока что так называемый райдшеринг распространен в РФ куда как меньше, чем традиционные поездки на поездах или автобусах, но игнорировать это явление уже невозможно. У самого известного международного сервиса BlaBlaCar – миллионы пользователей по России (точное количество компания не раскрывает). Активно развивается и конкурент от Mail.ru под названием BeepCar, созданный в феврале этого года.

        Сервисы работают в рамках российского законодательства, однако с этим утверждением согласны не все.

        Как выяснило РИА «Новости», еще в сентябре прокурор Тимашевского района Краснодарского края попросил признать информацию на сайте BlaBlaCar «запрещенной к распространению на территории Российской Федерации». Заявленный им повод для этого в том, что через сайт осуществляются «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе и не имеющим на данную деятельность разрешения».

        Тимашевский районный суд удовлетворил просьбу прокурора. При этом представитель компании даже не был приглашен на заседание. Теперь сервис будет обжаловать решение в краевом суде.

        Как уточняет РБК, жалобу на BlaBlaCar подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», которая сочла, что сервис способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок. Якобы сервисом пользуются таксисты-нелегалы, что привело к падению объема перевозок междугородним автотранспортом на 15–20%, а объем теневых перевозок приблизился к легальному сектору.

        Бюджеты всех уровней в Краснодарском крае ежегодно недополучают более 6 млрд рублей из-за деятельности нелегальных перевозчиков, отмечают в законодательном собрании региона. При этом, по информации «Коммерсантъ-Юг», на Кубани к административной ответственности уже привлечены несколько водителей, предлагавших свои услуги на сервисе.

        Представители компании намерены доказать, что райдшеринг не нарушает российских законов. По крайней мере, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, где работает сервис.

        Между тем ничего принципиально нового в этом эксцессе нет. Точно так же по всему миру представители «классических» таксопарков пытались запретить Uber – и в некоторых странах (например, во Франции) им это удалось. А в США и Сингапуре с законодательными проблемами столкнулся сервис Airbnb, позволяющий сдавать квартиры и комнаты внаем посуточно.

        Претензии к интернет-сервисам почти всегда одинаковы: они позволяют оказывать услуги без лицензии, и уплата налогов остается на совести граждан.

        Но жестко настроены только «классические» службы, которые теряют деньги и вынуждены менять привычные для них правила работы. И государство, и интернет-сервисы готовы договариваться. Uber и Airbnb сотрудничают с налоговыми службами, а власти меняют правила перевозок и предоставления гостиничных услуг, чтобы они соответствовали изменившимся реалиям.

        Государственные органы, как правило, понимают, что попытки полного запрета подобных сервисов – это, по сути, новый луддизм. Но в XIX веке было невозможно остановить замену ручного труда машинным. В XX веке лошади не выдерживали конкуренции с автомобилями и тракторами. А в XXI перевозки и размещение граждан больше не могут происходить по старым схемам. Поэтому задача государства – максимально быстро приспосабливать законодательство к новым условиям, чтобы не страдала безопасность пользователей и чтобы не прекращались налоговые отчисления.

        Учитывая, что в России подавляющее большинство квартир сдается нелегально, вряд ли пользователи Airbnb являются главными нарушителями. То же самое и с нелегальными перевозками: интернет-сервисы не уводят их в тень, а наоборот, позволяют вывести из тени, заменяя собой сомнительных личностей, встречающих вас на автовокзалах криком: «Уехать, недорого!»

        Для регистрации на BlaBlaCar не требуется паспорта, но идентифицировать и водителя, и пассажира не так уж трудно. Поэтому, вероятно, правоохранительные органы прежде и не предъявляли претензии к сервису. А был ли прокурор Тимашевского района кем-то дополнительно мотивирован, сказать трудно.

        Трудно и предсказать, каким окажется решение Краснодарского краевого суда. Но на практике запретить райдшеринг как явление в современных условиях вовсе невозможно. Как невозможно запретить пользоваться интернетом или вернуть на улицы городов извозчиков на лошадях. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............