Взгляд
16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил благодарность обеспечившим безопасность Путина в Сирии военным

        Главная тема


        Договор РСМД все больше становится похож на фикцию

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «чтобы сделать селфи»


        Стало известно, кто первым пройдет по Крымскому мосту

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Российские луддиты подняли голову

        У самого известного международного сервиса райдшеринга миллионы пользователей по России   6 декабря 2017, 17:15
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Райдшеринг или карпулинг – это поиск попутчиков для междугородних поездок на автомобиле. Обычно это происходит через специальные интернет-сервисы, которые теперь могут запретить, исходя из решения районного суда на Кубани. Но чем помешал данный сервис кубанским прокурорам? И можно ли остановить прогресс судебным решением?

        Пока что так называемый райдшеринг распространен в РФ куда как меньше, чем традиционные поездки на поездах или автобусах, но игнорировать это явление уже невозможно. У самого известного международного сервиса BlaBlaCar – миллионы пользователей по России (точное количество компания не раскрывает). Активно развивается и конкурент от Mail.ru под названием BeepCar, созданный в феврале этого года.

        Сервисы работают в рамках российского законодательства, однако с этим утверждением согласны не все.

        Как выяснило РИА «Новости», еще в сентябре прокурор Тимашевского района Краснодарского края попросил признать информацию на сайте BlaBlaCar «запрещенной к распространению на территории Российской Федерации». Заявленный им повод для этого в том, что через сайт осуществляются «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе и не имеющим на данную деятельность разрешения».

        Тимашевский районный суд удовлетворил просьбу прокурора. При этом представитель компании даже не был приглашен на заседание. Теперь сервис будет обжаловать решение в краевом суде.

        Как уточняет РБК, жалобу на BlaBlaCar подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», которая сочла, что сервис способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок. Якобы сервисом пользуются таксисты-нелегалы, что привело к падению объема перевозок междугородним автотранспортом на 15–20%, а объем теневых перевозок приблизился к легальному сектору.

        Бюджеты всех уровней в Краснодарском крае ежегодно недополучают более 6 млрд рублей из-за деятельности нелегальных перевозчиков, отмечают в законодательном собрании региона. При этом, по информации «Коммерсантъ-Юг», на Кубани к административной ответственности уже привлечены несколько водителей, предлагавших свои услуги на сервисе.

        Представители компании намерены доказать, что райдшеринг не нарушает российских законов. По крайней мере, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, где работает сервис.

        Между тем ничего принципиально нового в этом эксцессе нет. Точно так же по всему миру представители «классических» таксопарков пытались запретить Uber – и в некоторых странах (например, во Франции) им это удалось. А в США и Сингапуре с законодательными проблемами столкнулся сервис Airbnb, позволяющий сдавать квартиры и комнаты внаем посуточно.

        Претензии к интернет-сервисам почти всегда одинаковы: они позволяют оказывать услуги без лицензии, и уплата налогов остается на совести граждан.

        Но жестко настроены только «классические» службы, которые теряют деньги и вынуждены менять привычные для них правила работы. И государство, и интернет-сервисы готовы договариваться. Uber и Airbnb сотрудничают с налоговыми службами, а власти меняют правила перевозок и предоставления гостиничных услуг, чтобы они соответствовали изменившимся реалиям.

        Государственные органы, как правило, понимают, что попытки полного запрета подобных сервисов – это, по сути, новый луддизм. Но в XIX веке было невозможно остановить замену ручного труда машинным. В XX веке лошади не выдерживали конкуренции с автомобилями и тракторами. А в XXI перевозки и размещение граждан больше не могут происходить по старым схемам. Поэтому задача государства – максимально быстро приспосабливать законодательство к новым условиям, чтобы не страдала безопасность пользователей и чтобы не прекращались налоговые отчисления.

        Учитывая, что в России подавляющее большинство квартир сдается нелегально, вряд ли пользователи Airbnb являются главными нарушителями. То же самое и с нелегальными перевозками: интернет-сервисы не уводят их в тень, а наоборот, позволяют вывести из тени, заменяя собой сомнительных личностей, встречающих вас на автовокзалах криком: «Уехать, недорого!»

        Для регистрации на BlaBlaCar не требуется паспорта, но идентифицировать и водителя, и пассажира не так уж трудно. Поэтому, вероятно, правоохранительные органы прежде и не предъявляли претензии к сервису. А был ли прокурор Тимашевского района кем-то дополнительно мотивирован, сказать трудно.

        Трудно и предсказать, каким окажется решение Краснодарского краевого суда. Но на практике запретить райдшеринг как явление в современных условиях вовсе невозможно. Как невозможно запретить пользоваться интернетом или вернуть на улицы городов извозчиков на лошадях. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............