Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Российские луддиты подняли голову

    У самого известного международного сервиса райдшеринга миллионы пользователей по России
       6 декабря 2017, 17:15
    Фото: Charles Platiau/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Райдшеринг или карпулинг – это поиск попутчиков для междугородних поездок на автомобиле. Обычно это происходит через специальные интернет-сервисы, которые теперь могут запретить, исходя из решения районного суда на Кубани. Но чем помешал данный сервис кубанским прокурорам? И можно ли остановить прогресс судебным решением?

    Пока что так называемый райдшеринг распространен в РФ куда как меньше, чем традиционные поездки на поездах или автобусах, но игнорировать это явление уже невозможно. У самого известного международного сервиса BlaBlaCar – миллионы пользователей по России (точное количество компания не раскрывает). Активно развивается и конкурент от Mail.ru под названием BeepCar, созданный в феврале этого года.

    Сервисы работают в рамках российского законодательства, однако с этим утверждением согласны не все.

    Как выяснило РИА «Новости», еще в сентябре прокурор Тимашевского района Краснодарского края попросил признать информацию на сайте BlaBlaCar «запрещенной к распространению на территории Российской Федерации». Заявленный им повод для этого в том, что через сайт осуществляются «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе и не имеющим на данную деятельность разрешения».

    Тимашевский районный суд удовлетворил просьбу прокурора. При этом представитель компании даже не был приглашен на заседание. Теперь сервис будет обжаловать решение в краевом суде.

    Как уточняет РБК, жалобу на BlaBlaCar подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», которая сочла, что сервис способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок. Якобы сервисом пользуются таксисты-нелегалы, что привело к падению объема перевозок междугородним автотранспортом на 15–20%, а объем теневых перевозок приблизился к легальному сектору.

    Бюджеты всех уровней в Краснодарском крае ежегодно недополучают более 6 млрд рублей из-за деятельности нелегальных перевозчиков, отмечают в законодательном собрании региона. При этом, по информации «Коммерсантъ-Юг», на Кубани к административной ответственности уже привлечены несколько водителей, предлагавших свои услуги на сервисе.

    Представители компании намерены доказать, что райдшеринг не нарушает российских законов. По крайней мере, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, где работает сервис.

    Между тем ничего принципиально нового в этом эксцессе нет. Точно так же по всему миру представители «классических» таксопарков пытались запретить Uber – и в некоторых странах (например, во Франции) им это удалось. А в США и Сингапуре с законодательными проблемами столкнулся сервис Airbnb, позволяющий сдавать квартиры и комнаты внаем посуточно.

    Претензии к интернет-сервисам почти всегда одинаковы: они позволяют оказывать услуги без лицензии, и уплата налогов остается на совести граждан.

    Но жестко настроены только «классические» службы, которые теряют деньги и вынуждены менять привычные для них правила работы. И государство, и интернет-сервисы готовы договариваться. Uber и Airbnb сотрудничают с налоговыми службами, а власти меняют правила перевозок и предоставления гостиничных услуг, чтобы они соответствовали изменившимся реалиям.

    Государственные органы, как правило, понимают, что попытки полного запрета подобных сервисов – это, по сути, новый луддизм. Но в XIX веке было невозможно остановить замену ручного труда машинным. В XX веке лошади не выдерживали конкуренции с автомобилями и тракторами. А в XXI перевозки и размещение граждан больше не могут происходить по старым схемам. Поэтому задача государства – максимально быстро приспосабливать законодательство к новым условиям, чтобы не страдала безопасность пользователей и чтобы не прекращались налоговые отчисления.

    Учитывая, что в России подавляющее большинство квартир сдается нелегально, вряд ли пользователи Airbnb являются главными нарушителями. То же самое и с нелегальными перевозками: интернет-сервисы не уводят их в тень, а наоборот, позволяют вывести из тени, заменяя собой сомнительных личностей, встречающих вас на автовокзалах криком: «Уехать, недорого!»

    Для регистрации на BlaBlaCar не требуется паспорта, но идентифицировать и водителя, и пассажира не так уж трудно. Поэтому, вероятно, правоохранительные органы прежде и не предъявляли претензии к сервису. А был ли прокурор Тимашевского района кем-то дополнительно мотивирован, сказать трудно.

    Трудно и предсказать, каким окажется решение Краснодарского краевого суда. Но на практике запретить райдшеринг как явление в современных условиях вовсе невозможно. Как невозможно запретить пользоваться интернетом или вернуть на улицы городов извозчиков на лошадях. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •