Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о воплощении своего главного предвыборного лозунга в жизнь

        Главная тема


        Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        «абсолютно не знает законов»


        Шарий: Фейгин – полный ноль, может быть адвокатом разве что у Навального

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Зеленка стала инструментом борьбы таксистов с бесчестными пассажирами

        Умывание зеленкой нерадивых клиентов – «ноу-хау», которое хабаровский таксист «взял из интернета»   29 августа 2017, 16:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Люди вымазывают зеленкой пассажиров, чтобы показать другим, что нельзя обманывать таксистов», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель профсоюза водителей такси, объясняя громкий инцидент, произошедший в Хабаровске. Поступок таксиста, заставившего пассажиров умыться зеленкой, он назвал «криком души». Правда, сам водитель вряд ли предвидел реакцию, которая вслед за этим наступит.

        Хабаровский таксист, заставивший девушек, не оплативших проезд, умываться зеленкой, сам пришел в полицию, сообщил во вторник ТАСС.

        «После того как в интернете началось активное обсуждение видео, мужчина сам пришел во второе отделение полиции. В понедельник вечером с ним общалась участковый, она взяла с него объяснения», – рассказал источник в правоохранительных органах. Пострадавшие пассажирки в полицию не обращались.

        Позже стало известно, что уже бывший таксист оказался жертвой неких мстителей – его самого заставили измазать лицо зеленкой.

        Таксист – мужчина 1979 года рождения, официально безработный. С августа занялся частным извозом, взяв автомобиль в аренду. Диспетчерская служба такси уже уволила его.

        «Нашумевшее видео с таксистами, которые издевались над подростками за то, что они не заплатили за проезд... Вот тот самый таксист, кто-то проучил его и так же снял на видео», – гласит комментарий к видео, появившемся в Сети.

        Оплата по «тарифу «Аватар»

        Сам таксист объяснил инцидент следующим образом. Две девушки и парень договорились с ним доехать из поселка Гаровка в пригороде Хабаровска в город Вяземский (примерно в двух часах езды от краевого центра). Пассажиры сказали, что расплатятся, когда приедут в Вяземский – снимут деньги с карты, но на счету не оказалось средств. Тогда молодой человек хотел взять денег у родственников. Таксист подождал, пока парень сходит к родне, но тот вернулся без денег. 

        Таксист повез их обратно в Хабаровск. У аптеки в поселке Красная Речка он предложил им умыться зеленкой в качестве платы за проезд.

        Саму идею мужчина «взял из интернета». Действительно, хабаровский таксист – не первый «извозчик», применивший подобного рода «штраф». Так, в сентябре прошлого года в Новокузнецке суд вынес решение в отношении 45-летнего водителя такси, который измазал синькой отказавшегося платить клиента и назвал это «тариф «Аватар» (по названию известного голливудского фильма).

        Хабаровский «коллега» новокузнецкого таксиста утверждает, что подобный вариант устроил его пассажиров. Однако в полиции так не считают.

        «Поступок таксиста был «криком души»

        В профсоюзе «Таксист», в свою очередь, полагают, что проблема – в незащищенности «извозчиков» от клиентов, отказывающихся платить.

        В данном случае девушки заранее запланировали поездку более чем на 100 километров и «заранее собирались не платить», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД зампред профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

        Кроме того, на сегодня ситуация с такси напряженная, агрегаторы понижают цены, и людям приходится работать больше за те же деньги, за которые они работали год назад, добавил Попков. «Все это провоцирует такие ситуации, когда люди вымазывают зеленкой пассажиров, чтобы показать другим, что нельзя обманывать таксистов», – подчеркнул собеседник.

        По сути, «пассажиры украли у таксиста деньги, это воровство и мошенничество», а поступок таксиста был «криком души», добавил Попков. Девушки при этом сами себя вымазали зеленкой на добровольной основе.

        Им предложили заняться самобичеванием, они согласились,

        добавил собеседник.

        По его мнению, водитель может подать в суд на активиста, облившего в ответ водителя, потому что у активиста никто ничего не крал, а водитель такси – пострадавший. Активист относится к той категории людей, «которые хотят пропиариться на теме», подчеркнул зампред профсоюза.

        «Нужно вводить такое понятие, как безбилетный проезд в такси, и вводить за это административную ответственность», – подчеркнул собеседник. Он отметил, что вопрос поднимался в Госдуме, «но мы не были услышаны». Пока власти не введут штраф за безбилетный проезд в такси, подобные инциденты будут продолжаться, подчеркнул Попков. 

        По его словам, водители сейчас не могут на законных основаниях бороться с пассажирами, которые не оплачивают услугу такси. «Штраф за это не предусмотрен, полиция бездействует», – подчеркнул собеседник.

        Заранее блокировать некоторую сумму

        Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил, что на инцидент в Хабаровске повлияла местная специфика.

        «В Хабаровске очень распространены случаи неуплаты за проезд на такси. Молодежь любит так кататься,

        если судить по информации в интернете. Поэтому таксисты могли бы себя как-то обезопасить», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД. Тем более что в данном случае таксист вез клиентов на очень большое расстояние.

        Виноградов отметил, что если поставить себя на место обманутых таксистов, то «эмоционально людей можно понять». По его словам, за поездки более чем на 20–30 км можно было бы ввести оплату исключительно по кредитной карте. «В США вы не заселитесь в гостиницу, если у вас заблокирована кредитная карта», – отметил он.

        Он полагает, что при заказе такси на кредитной карте клиента можно заранее блокировать некоторую сумму. «Если поездка стоит 1000 рублей, то при заказе можно блокировать 200–300 рублей. А в дальнейшем, если клиент не расплатился, подавать исковое заявление в суд.

        А зеленка – это не выход», –

        считает он.

        Кроме того, отмечает Виноградов, при оплате с помощью кредитки человек идентифицирует свою личность, и таким образом можно будет полностью контролировать доходы таксистов. А желающих «прокатиться на халяву станет гораздо меньше, люди понимали бы последствия». По его словам, сейчас таксист может в случае неуплаты вызвать сотрудников полиции, которые составят протокол. «Как иногда работают сотрудники полиции, мы, увы, прекрасно знаем. У человека весь день будет испорчен. К сожалению, всю эту систему нужно ломать, менять. Так работать невозможно дальше, мы будем только глубже уходить в случаи, когда люди занимаются самосудом», – констатирует Виноградов.

        Он уверен, что нужно активнее использовать мировых судей, «вводить их в правовую рамку». Сейчас, по его словам, некоторые мировые судьи «даже не вникают» в дела о мелких кражах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............