Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Кожемяко развенчал мифы о Приморье

Павел Данилин, политолог
Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

Дмитрий Родионов, политолог
Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко рассказала об «эпохальной авантюре» Порошенко

        Главная тема


        Должна ли Россия делиться с Китаем секретами ракетных технологий

        армия и вооружения


        Минобороны запланировало переброску в Крым более 10 истребителей

        «все время что-то отваливается»


        Эксперт объяснил, зачем переезжает «Бутырка»

        ах, арлекино


        Пугачева заявила о возвращении на сцену

        Видео

        «умные убийцы»


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Таксисты взбунтовались против «Яндекса»

        Некоторые таксисты недовольны работой агрегаторов   13 февраля 2015, 19:30
        Фото: Александра Краснова/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены одного из столичных профсоюзов таксистов устроили забастовку из-за несправедливой, по их мнению, политики сервиса «Яндекс.Такси» и ему подобных. Таксисты говорят о резком снижении своих доходов из-за действий компаний – агрегаторов заказов. В самом «Яндексе» «не видят конфликта» и заявляют, что на забастовку почти никто не вышел.

        Доходы упали

        «Это не забастовка в прямом смысле слова, так как отсутствуют трудовые отношения»

        Таксисты – члены Межрегионального транспортного профсоюза в пятницу вышли на забастовку. Основные события разворачиваются в Москве, но протестуют таксисты, как заявляется, не только в столице. Как отмечается на сайте организации, «на сегодня мы можем поделиться с вами относительно достоверной информацией о перечне и количестве регионов, где таксисты приняли решение о необходимости проведения забастовки. Это города: Волгоград, Самара, Брянск, Пенза, Санкт-Петербург (?), Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Курган. Люди из этих городов звонили и писали нам, заверяя в поддержке».

        «На самом деле это не забастовка в прямом смысле слова, так как отсутствуют трудовые отношения между агрегаторами заказов и исполнителями этих самых заказов. Это трехдневный отказ водителей и некоторых компаний-таксопарков от приема и исполнения заказов от тройки крупнейших агрегаторов заказов – «Яндекс.Такси», Get taxi и Uber», – поясняют бастующие.

        Недовольство работой указанных сервисов таксисты высказывали еще с весны прошлого года. «Причина простая – резко упали доходы водителей из-за низких цен. В этой ситуации водители не в состоянии содержать в нормальном состоянии парк, не считая того, что им нужно еще и семьи кормить», – пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Межрегионального транспортного профсоюза Алексей Смирнов.

        «Именно «Яндекс.Такси» опустило минимальную цену поездки для всех до 200 рублей еще год назад. И если это еще терпимо, то следующий шаг – «Яндекс» увеличил свою комиссию с 6 до 12% – еще больше осложнил ситуацию. Плюс «Яндекс.Такси» напрямую никого к своей системе не допускают, работают только через посредников. Но посредник берет себе еще какое-то количество процентов. И в итоге водитель отдает от 20 до 35 процентов. При нынешних ценах сами посчитайте, что у него остается с 200-рублевых заказов», – добавил он.

        Еще год назад, напомнил Смирнов, все таксопарки сами устанавливали свою цену и подобных проблем не было, агрегаторы лишь «транслировали» их.

        Говоря о GetTaxi, представитель профсоюза транспортников отметил, что они ведут себя лучше «Яндекса»: «Да, они установили минимальные цены. Но они хотя бы доплачивают водителю сами, и он даже при минимальном заказе получает 350 рублей, а не 200, с которых еще должен отдать».

        По словам Смирнова, эти агрегаторы контролируют до 30% рынка перевозок такси, и, в принципе, от их услуг можно было бы и отказаться, но «таксопарки не могут держать такие низкие цены, плюс много людей, которые поверили в цивилизованный рынок и вложились в него, теперь не знают, как с этого рынка сбежать».

        Смирнов добавил, что московские власти в лице департамента транспорта включились в решение проблемы и начали искать варианты, но пока ни к чему не пришли.

        «Москва тоже не сразу строилась. Возможно, на следующей неделе будет создана какая-то рабочая группа. Но забастовку это все равно не отменяет. Она происходит потому, что «Яндекс» не хочет вести себя нормально и никого не слушает», – резюмировал он.

        Профсоюз также решил обратиться в Госдуму с просьбой законодательно урегулировать деятельность диспетчерских служб и агрегаторов заказов.

        Не совсем корректное (из-за разницы в зарплатах и уровне жизни в целом) сравнение московских расценок с некоторыми зарубежными показывает тем не менее, что цены на такси вполне сопоставимы. Несмотря на произошедшую за последнее время двукратную девальвацию рубля.

        Например, в Берлине короткая поездка до 2 км обходится в 4 евро (около 300 рублей). Средняя поездка – до 7 км – обходится в 1,8 евро (около 150 рублей) за 1 км. В Париже в пределах города поездка на такси стоит 11,5 евро за километр. В такси Лос-Анджелеса есть стартовая цена, которая составляет от 2,5 до 3,5 долларов (около 200 рублей по текущему курсу), и каждые последующие 300 метров стоят примерно 40 центов (около 25 рублей). В Нью-Йорке из аэропорта им. Дж. Кеннеди до Манхэттена (2025 км) можно добраться примерно за 45 долларов (около 3 тыс. рублей).

        «Снижения количества таксистов не наблюдаем»

        По данным СМИ и недовольных таксистов, бастуют тысячи человек. «По данным на утро, только в Москве не вышли на работу более восьми тысяч человек. Думаю, что всего по России работать с популярными онлайн-сервисами заказа перевозок откажется миллион таксистов», – сообщил «Русской службе новостей» председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов.

        При этом он подчеркнул, что в столице никаких открытых выступлений таксистов не будет – лишь «тихая» забастовка.

        Однако директор по связям с общественностью компании «Яндекс» Очир Манджиков не верит ни в эти цифры, ни в убыточность водителей такси. «На текущий момент в системе «Яндекс.Такси» в Москве в среднем количество машин, которые одновременно находятся на линии и готовы принять заказ, превышает 10 тысяч. По состоянию на 14.30 этот показатель составляет примерно 8700 машин, что вполне типично для этого времени суток. То есть снижения количества работающих такси мы не наблюдаем вообще!» – заявил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        А отвечая на обвинения, Манджиков отметил, что низкий тариф действительно был установлен «Яндексом», и он ниже, чем у конкурентов компании.

        «И мы считаем, что он хорошо сказывается как на таксопарках, с которыми мы сотрудничаем, так и на пользователях, – пояснил он. – Пользователю приятно проехать на машине, заказав ее через наш сервис, потому что платить придется меньше, чем через таксопарк, а таксисты, соответственно, получают больше заказов. С момента введения этого тарифа в мае прошлого года заказы выросли на 30%».

        Также благодаря нововведению люди перестали переплачивать за короткие поездки до 20 минут, а таксисты – за холостой ход водителя и бензин.

        Он также упомянул о совещании с участием руководителя транспортного блока в правительстве Москвы Максимом Ликсутовым. На нем присутствовали и недовольные таксисты. Но ни к какому консенсусу стороны не пришли.

        «Мы пока не видим конфликта, чтобы приходить к консенсусу, – уверен Манджиков. – Нам кажется, что мы делаем добро как таксомоторному рынку Москвы, так и самим пользователям».

        Добавим, что 30 января власти Москвы решили встретиться с готовыми объявить забастовку таксистами после того, как Межрегиональный транспортный профсоюз призвал столичных водителей такси с 13 по 15 февраля не выходить на работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............