Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Таксисты взбунтовались против «Яндекса»

        Некоторые таксисты недовольны работой агрегаторов   13 февраля 2015, 19:30
        Фото: Александра Краснова/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены одного из столичных профсоюзов таксистов устроили забастовку из-за несправедливой, по их мнению, политики сервиса «Яндекс.Такси» и ему подобных. Таксисты говорят о резком снижении своих доходов из-за действий компаний – агрегаторов заказов. В самом «Яндексе» «не видят конфликта» и заявляют, что на забастовку почти никто не вышел.

        Доходы упали

        «Это не забастовка в прямом смысле слова, так как отсутствуют трудовые отношения»

        Таксисты – члены Межрегионального транспортного профсоюза в пятницу вышли на забастовку. Основные события разворачиваются в Москве, но протестуют таксисты, как заявляется, не только в столице. Как отмечается на сайте организации, «на сегодня мы можем поделиться с вами относительно достоверной информацией о перечне и количестве регионов, где таксисты приняли решение о необходимости проведения забастовки. Это города: Волгоград, Самара, Брянск, Пенза, Санкт-Петербург (?), Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Курган. Люди из этих городов звонили и писали нам, заверяя в поддержке».

        «На самом деле это не забастовка в прямом смысле слова, так как отсутствуют трудовые отношения между агрегаторами заказов и исполнителями этих самых заказов. Это трехдневный отказ водителей и некоторых компаний-таксопарков от приема и исполнения заказов от тройки крупнейших агрегаторов заказов – «Яндекс.Такси», Get taxi и Uber», – поясняют бастующие.

        Недовольство работой указанных сервисов таксисты высказывали еще с весны прошлого года. «Причина простая – резко упали доходы водителей из-за низких цен. В этой ситуации водители не в состоянии содержать в нормальном состоянии парк, не считая того, что им нужно еще и семьи кормить», – пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Межрегионального транспортного профсоюза Алексей Смирнов.

        «Именно «Яндекс.Такси» опустило минимальную цену поездки для всех до 200 рублей еще год назад. И если это еще терпимо, то следующий шаг – «Яндекс» увеличил свою комиссию с 6 до 12% – еще больше осложнил ситуацию. Плюс «Яндекс.Такси» напрямую никого к своей системе не допускают, работают только через посредников. Но посредник берет себе еще какое-то количество процентов. И в итоге водитель отдает от 20 до 35 процентов. При нынешних ценах сами посчитайте, что у него остается с 200-рублевых заказов», – добавил он.

        Еще год назад, напомнил Смирнов, все таксопарки сами устанавливали свою цену и подобных проблем не было, агрегаторы лишь «транслировали» их.

        Говоря о GetTaxi, представитель профсоюза транспортников отметил, что они ведут себя лучше «Яндекса»: «Да, они установили минимальные цены. Но они хотя бы доплачивают водителю сами, и он даже при минимальном заказе получает 350 рублей, а не 200, с которых еще должен отдать».

        По словам Смирнова, эти агрегаторы контролируют до 30% рынка перевозок такси, и, в принципе, от их услуг можно было бы и отказаться, но «таксопарки не могут держать такие низкие цены, плюс много людей, которые поверили в цивилизованный рынок и вложились в него, теперь не знают, как с этого рынка сбежать».

        Смирнов добавил, что московские власти в лице департамента транспорта включились в решение проблемы и начали искать варианты, но пока ни к чему не пришли.

        «Москва тоже не сразу строилась. Возможно, на следующей неделе будет создана какая-то рабочая группа. Но забастовку это все равно не отменяет. Она происходит потому, что «Яндекс» не хочет вести себя нормально и никого не слушает», – резюмировал он.

        Профсоюз также решил обратиться в Госдуму с просьбой законодательно урегулировать деятельность диспетчерских служб и агрегаторов заказов.

        Не совсем корректное (из-за разницы в зарплатах и уровне жизни в целом) сравнение московских расценок с некоторыми зарубежными показывает тем не менее, что цены на такси вполне сопоставимы. Несмотря на произошедшую за последнее время двукратную девальвацию рубля.

        Например, в Берлине короткая поездка до 2 км обходится в 4 евро (около 300 рублей). Средняя поездка – до 7 км – обходится в 1,8 евро (около 150 рублей) за 1 км. В Париже в пределах города поездка на такси стоит 11,5 евро за километр. В такси Лос-Анджелеса есть стартовая цена, которая составляет от 2,5 до 3,5 долларов (около 200 рублей по текущему курсу), и каждые последующие 300 метров стоят примерно 40 центов (около 25 рублей). В Нью-Йорке из аэропорта им. Дж. Кеннеди до Манхэттена (2025 км) можно добраться примерно за 45 долларов (около 3 тыс. рублей).

        «Снижения количества таксистов не наблюдаем»

        По данным СМИ и недовольных таксистов, бастуют тысячи человек. «По данным на утро, только в Москве не вышли на работу более восьми тысяч человек. Думаю, что всего по России работать с популярными онлайн-сервисами заказа перевозок откажется миллион таксистов», – сообщил «Русской службе новостей» председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов.

        При этом он подчеркнул, что в столице никаких открытых выступлений таксистов не будет – лишь «тихая» забастовка.

        Однако директор по связям с общественностью компании «Яндекс» Очир Манджиков не верит ни в эти цифры, ни в убыточность водителей такси. «На текущий момент в системе «Яндекс.Такси» в Москве в среднем количество машин, которые одновременно находятся на линии и готовы принять заказ, превышает 10 тысяч. По состоянию на 14.30 этот показатель составляет примерно 8700 машин, что вполне типично для этого времени суток. То есть снижения количества работающих такси мы не наблюдаем вообще!» – заявил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        А отвечая на обвинения, Манджиков отметил, что низкий тариф действительно был установлен «Яндексом», и он ниже, чем у конкурентов компании.

        «И мы считаем, что он хорошо сказывается как на таксопарках, с которыми мы сотрудничаем, так и на пользователях, – пояснил он. – Пользователю приятно проехать на машине, заказав ее через наш сервис, потому что платить придется меньше, чем через таксопарк, а таксисты, соответственно, получают больше заказов. С момента введения этого тарифа в мае прошлого года заказы выросли на 30%».

        Также благодаря нововведению люди перестали переплачивать за короткие поездки до 20 минут, а таксисты – за холостой ход водителя и бензин.

        Он также упомянул о совещании с участием руководителя транспортного блока в правительстве Москвы Максимом Ликсутовым. На нем присутствовали и недовольные таксисты. Но ни к какому консенсусу стороны не пришли.

        «Мы пока не видим конфликта, чтобы приходить к консенсусу, – уверен Манджиков. – Нам кажется, что мы делаем добро как таксомоторному рынку Москвы, так и самим пользователям».

        Добавим, что 30 января власти Москвы решили встретиться с готовыми объявить забастовку таксистами после того, как Межрегиональный транспортный профсоюз призвал столичных водителей такси с 13 по 15 февраля не выходить на работу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............