Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Заслуженного машиностроителя заподозрили в госизмене

    Ученый находится под домашним арестом
       28 июля 2015, 14:10
    Фото: sm3-bmstu.ru
    Текст: Иван Чернов

    Главу Центра исследования аэрогазодинамики ЦНИИ машиностроения Владимира Лапыгина обвинили в государственной измене – передаче секретной информации за рубеж. Его дело засекречено. Что и кому он передавал, неизвестно. Коллеги называют ученого хорошим специалистом, а эксперты предполагают, что речь может идти о промышленном шпионаже.

    Под домашним арестом

    Об обвинении в государственной измене (статья 275 УК РФ – прим. ВЗГЛЯД) 75-летнего руководителя Центра исследования аэрогазодинамики ЦНИИ машиностроения и доцента МГТУ имени Баумана Владимира Лапыгина во вторник сообщили в Лефортовском суде Москвы.

    Если же не расписывался, не был предупрежден, то тогда откуда ему знать, что рассказывать можно, а что нельзя?

    В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, рассказали там «Интерфаксу».

    И хотя об аресте Лапыгина стало известно только сейчас, выяснилось, что эта история длится уже несколько месяцев. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года. Обвиняемый не стал подавать жалобу на продление ему этой меры пресечения», – отметила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

    Первый раз следователи вышли с ходатайством об аресте еще в мае. Дело имеет гриф «секретно», поэтому его подробности не разглашаются. Сообщается только, что фигурант якобы передавал за рубеж некие секретные сведения.

    Известно, что Владимир Лапыгин уже много лет трудится в ФГУП «ЦНИИмаш» и преподает в «Бауманке». Его называют заслуженным машиностроителем России. Кроме того, по данным СМИ, Лапыгин ввиду преклонного возраста нуждается в постоянном уходе врачей.

    Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» – это один из головных институтов Роскосмоса.

    В МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин прикреплен к кафедре «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД помощник ректора МГТУ Анатолий Колмыков, о ситуации с Владимиром Лапыгиным он узнал лишь сегодня. И, по его словам, вуз не имеет никакого отношения к тем секретам, которые могли заинтересовать следствие.

    «Он работал у нас по совместительству. Основная работа у него – в ЦНИИ машиностроения. У нас он только читал курс лекций студентам. Преподаватель хороший. Ни к каким секретам здесь допущен не был», – сказал Колмыков.

    Помощник ректора добавил, что по-другому комментировать арест преподавателя пока сложно, потому что «еще ничего не понятно в этом деле».

    На ваш взгляд

     
    Понятие «измена Родине» предложено вернуть в Уголовный кодекс. А что для вас является изменой Родине (можно выбрать несколько вариантов)?











    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  213 комментариев
    Между тем другие представители космической сферы не уверены в виновности фигуранта. Так, глава Московского космического клуба, руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что это уже не первое подобное дело и эти процессы вызывают у него сомнения.

    «Лично я не очень верю в виновность. Это не первый раз, когда у нас академиков сажают за сотрудничество с другими странами. Первым в этом ряду было дело «ЦНИИмаш-Экспорта». Мне кажется странным, когда люди работают с иностранными коллегами, со всеми документами, официально, а потом попадают под следствие. Какой смысл академику в открытую разглашать секреты? Тем более что за это сажают», – сказал он.

    Говоря же о подразделении, в руководстве которого трудится последний заподозренный в измене специалист, Моисеев подтвердил, что ЦНИИмаш – это головное предприятие Роскосмоса.

    «Традиционно они занимаются газодинамическими стендами, проводят модельные испытания. Для этого есть две основные структуры – ЦНИИмаш и ЦАГИ, но последние ближе к авиации», – добавил он.

    В свою очередь бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в «деле Лапыгина» речь может идти как о промышленном шпионаже, так и о государственной измене.

    По его словам, если речь идет о стратегических космических планах России, то такая «сложная информация» тянет на дело об измене Родине и касается государственного шпионажа, если же подразумеваются утечки чисто технических разработок, то, скорее всего, расследуется промшпионаж.

    Что касается разглашения государственной тайны, то оно подразумевает ситуацию, когда человек не просто «сболтнул лишнего», а совершил преступление с четким и явным умыслом. Промышленный же шпионаж может быть и без умысла, важные сведения могут быть переданы по неосторожности.

    «У нас часто путают эти понятия, – добавил эксперт. – Таким образом, должен быть четко определен объект этой всей деятельности, цель, умысел. После этого только и можно говорить о том, какой ущерб безопасности страны был нанесен, если, конечно, удастся доказать вину».

    Учитывая преклонный возраст фигуранта и информацию о том, что тот не год-два, а десятилетиями работал на своем предприятии, Рубанов предположил, что подозреваемому, вероятно, были доверены секреты, за которые он должен был расписываться о неразглашении.

    «Если же не расписывался, не был предупрежден, то тогда откуда ему знать, что рассказывать можно, а что нельзя?» – добавил Рубанов.

    Комментируя шпионаж в сфере космических технологий в целом, эксперт отметил, что это область, интерес к которой имеют разведки разных стран. Их интересуют и перспективная тема космического оружия и многое другое. Однако Россия вряд ли обладает сейчас особенно прорывными секретными технологиями, в которых остро нуждаются, к примеру, американцы. Эксперт предположил, что тут скорее можно говорить о поговорке «голь на выдумку хитра». То есть находятся некие «умельцы», «мастера на выдумку», которые продают за рубеж какие-то свои наработки, какие можно уже там с соответствующей аппаратурой довести до технического совершенства.

    При этом, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто проводятся весьма спорные экспертизы и подбираются сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. Минобороны обладает секретом? Вот пусть оно и решает, что у него секретно, а что нет. А то у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может», – говорил он ранее газете ВЗГЛЯД.

    Другие ученые

    Это не первый случай, когда российских ученых подозревают в государственной измене.

    Так, в июле стало известно о задержании по этой статье сразу троих россиян, среди которых, в частности, оказался инженер одного из научно-производственных комплексов Максим Людомирский. Это дело проходит под грифом «секретно». Однако, по данным СМИ, 58-летнего Людомирского, работавшего главным инженером НПК «Электрооптика», могли заподозрить в передаче за рубеж информации о разработке некоего оружия.

    В феврале этого года в разглашении гостайны обвинили экс-сотрудника Российского ядерного центра в городе Сарове Нижегородской области Бориса Голубева. Он еще в 2003 году сделал на конференции в Чехии научный доклад, который затем был опубликован. Публикация доклада, якобы содержащего секретные сведения, и стала поводом для возбуждения уголовного дела.

    В июне 2012 года двое ученых петербургского Балтийского государственного технического университета «Военмех» были осуждены за передачу сведений о ракете «Булава» Китаю. Суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Оба фигуранта своей вины не признали.

    14 апреля этого года стало известно, что один из них – профессор Афанасьев – умер в ульяновской колонии от инфаркта.

    В мае 2012 года восемь лет тюрьмы дали сотруднику ФГУП «НПО автоматики им. Семихатова» Александру Гнитееву, который также обвинялся в сотрудничестве с иностранной разведкой по поводу «Булавы».

    В 2005 году руководство «ЦНИИмаш-Экспорт» – дочерней фирмы одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш – подозревалось в незаконном экспорте технологий китайской фирме.

    Также было дело против сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, обвиненного в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях, и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему так важен спор о том, что такое измена Родине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •