Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
6 февраля 2015, 12:16 • Общество

В Москве арестован россиянин по обвинению в госизмене

В Москве арестован россиянин по обвинению в госизмене
@ Руслан Кривобок/РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

Россиянин Геннадий Кравцов арестован в Москве по подозрению в госизмене. Причем случилось это еще в прошлом году, но попало в СМИ и стало достоянием общественности только сейчас. В суде объясняют, что дело Кравцова снабжено грифом «Совершенно секретно», и подробностей не раскрывают. Кравцов оказался уже третьим «шпионом», о котором стало известно за последние дни.

Три дела

Сама идея борьбы с государственной изменой, конечно, сомнений не вызывает

В Москве взят под стражу россиянин Геннадий Кравцов, обвиняемый в государственной измене. Но его задержание состоялось еще в прошлом году, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

Кравцов останется под стражей как минимум до конца марта 2015 года. Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Максимальное наказание за это – 20 лет колонии, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

В какую именно страну и какого рода информация отправлялась, не уточняется.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы позднее подтвердили факт ареста Кравцова Геннадия Николаевича до 27 марта, отметив при этом, что арестован он был уже давно: «Кравцов, обвиняемый по статье 275 УК РФ (государственная измена), был арестован 27 мая 2014 года, впоследствии срок его содержания под стражей был продлен до 27 марта 2015 года», – уточнила представитель суда Юлия Скотникова РИА «Новости».

Скотникова пояснила, что материалы дела маркированы грифом «секретно», поэтому больше никакой информации об этом она сообщить не может.

Напомним, в последнее время в объектив СМИ попали сразу несколько дел о госизмене в России.

Так, 5 февраля Лефортовский суд удовлетворил жалобу по аресту обвиняемой в госизмене жительницы Смоленска Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, в апреле прошлого года многодетная мать Давыдова заметила, что воинская часть № 48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Позже Давыдова услышала в маршрутке телефонный разговор одного из служащих этой части. В телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на Востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк. Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве.

А 4 февраля экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны.

В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Разные трактовки

По словам бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимира Рубанова, понятие шпионажа и государственной измены – не совсем одно и то же.

«Шпионаж – это одна из форм госизмены», – уточнил он и по просьбе газеты ВЗГЛЯД прокомментировал последние несколько случаев дел о государственной измене.

«Что касается юридической стороны, статья о госизмене чрезвычайно размыта. Возьмем последний нашумевший случай с женщиной из Смоленска. Любой шпионаж связан, как правило, с выдачей государственной тайны субъектом этого преступления. У преступления должен быть субъект и объект передачи. Под субъектом понимается определенная группа лиц, которая отвечает требованиям правосудия. И субъектом дела о разглашении гостайны может быть только человек, которому эти сведения были доверены. Если они ему не доверены, то он не может рассматриваться как подозреваемый в разглашении чего-либо. То есть если эта женщина что-то услышала в автобусе и рассказала, о чем ей известно, – это еще не государственная тайна. А спрашивать, по большому счету, нужно с тех, от кого она что-то слышала. Подписку о неразглашении она не подписывала, и претензии к ней сейчас весьма сомнительны», – считает Рубанов.

Также, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто подбираются весьма сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. А у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В пример он привел зарубежную практику: например, в США есть секретные сведения, принадлежащие местному министру обороны, он имеет право засекречивать ту или иную информацию, и потом именно он «защищает свой секрет», доказывает, что нарушена тайна.

«И никаких заключений экспертов, одни из которых могут трактовать, что это, наверное, секрет, другие – что, наверное, не секрет. А у нас как раз возникают в связи с этим возможности для расширенного толкования и элементы произвола. Хотя сама идея борьбы с государственной изменой, конечно, сомнений не вызывает», – отметил он.

Также Рубанов высказал мнение, что в последнее время усилилась работа разведслужб России против ряда других стран и, соответственно, наоборот. Связано это, в том числе, с конфронтацией между Москвой и Вашингтоном и Евросоюзом, проявившейся в прошлом году.

«Если говорить об общем фоне, конечно, получение информации друг о друге с обеих сторон усилилось, – отметил он. – События, которые мы наблюдали в прошлом году, не могли не сказаться. Все логично: фокус смещается в сторону интереса к стране. Другое дело, что проявляться этот интерес может по-разному, не обязательно через шпионаж. Послы могут работать лучше, газет читать больше, активность в соцсетях большую проявлять, иметь больше контактов на территории другого государства и т.д. И одновременно с этим увеличивается и количество противоправных действий, которые уже подпадают под Уголовный кодекс. Общий фон, конечно, объективно усиливается», – резюмировал он.

В свою очередь генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов заявил газете ВЗГЛЯД, что шпионов необходимо расстреливать.

При этом, по его словам, по сравнению с 1990 годами шпионов в России объективно стало меньше. Эту тенденцию он связал с тем, что «дух народа стал подниматься». И упомянул в связи с этим и про Крым, и про события на Украине, из-за которых в России поднялась волна патриотизма.

«В 1990-е шпионаж был сплошной. В Кремле сидели шпионы. Сейчас не так, – считает Курдюмов. – Сейчас воровство в основном, а шпионажа нет».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............