Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Это могло закончиться кровавым побоищем»

    Полицейские подошли к подросткам избирательно, заковав чернокожих
       8 июня 2015, 17:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    В США бурно обсуждается новый акт насилия полиции по отношению к чернокожим. Вечеринка группы подростков закончилась приездом полицейских, которые жестко обошлись с ее участниками – причем жертв выбирали явно по этническому принципу. На земле в наручниках оказались представители всех этнических групп, кроме белых.

    Жители Соединенных Штатов бурно обсуждают инцидент, произошедший в прошлую пятницу в штате Техас. Полицейские, прибывшие на вечеринку у бассейна, жестко обошлись с некоторыми ее участниками. Опубликованные на YouTube кадры, на которых сотрудники правопорядка валят чернокожих американцев на траву, а другим угрожают оружием, вызвали скандал.

    В официальном сообщении департамента полиции Маккинни говорится, что им поступил вызов о нарушении общественного порядка и о массовом скоплении молодых людей, которые не живут в этом районе и не имеют разрешения там находиться и отказываются уходить. После этого поступили другие звонки с сообщениями о том, что молодежь уже дерется.

    «Первые офицеры, приехавшие на вызов, столкнулись с большой толпой, которая отказалась выполнять приказы полиции. К месту происшествия направились девять дополнительных подразделений. В конечном итоге офицерам удалось восстановить контроль над ситуацией», – говорится в сообщении полиции.

    Темнокожие понимают, что по правовой линии, даже если с ними обойдутся не так, им ничего не получить

    Полицейское руководство сообщило, что изучило вызвавшее много шума видео и проводит расследование по поводу его содержания. «В данный момент один из офицеров отстранен от служебных обязанностей до окончания расследования», – говорится в сообщении.

    Один из участников вечеринки Майлз Джей Томас рассказал Huffington Post, что одна из местных женщин обратилась к молодежи с высказываниями расисткого характера.

    BuzzFeed News приводит слова 14-летней белой девушки Грейс Стоун, которая вместе со своими подругами попыталась ей возразить, после чего та начала вести себя агрессивно. 19-летняя черная женщина сказала ей прекратить драться с подростками, на что агрессивная дама назвала ее «молодой сучкой» и ударила по лицу. На помощь ей подоспела еще одна белая женщина.

    После этого инцидента приехали полицейские. Народ начал разбегаться, а сотрудники органов начали хватать и валить на землю всех подряд. Одну черную девушку в купальнике, как это видно на видео, полицейский схватил за руку, грубо впечатал в траву и сел на нее. Когда группа молодых людей подошла, протестуя против такого обращения с человеком, полицейский выхватил пистолет и направил его на подростков.

    Очевидцы отмечают одну особенность: на белых подростков просто не обращали внимания. «Все, кого бросали на землю, были черными, мексиканцами, арабами, – засвидетельствовал автор видео, 15-летний Брендон Брукс. – Копы даже не посмотрели на меня. Это выглядело так, будто я невидимка». Единственной белой, удостоившейся внимания полиции, была Грейс Стоун, которую заковали в наручники и продержали так около получаса.

    Начальник полиции Маккинни Грег Конли сообщил на пресс-конференции, что к этому инциденту причастны 12 сотрудников. По его словам, один человек был арестован за попытку препятствовать работе полиции и сопротивление при аресте.

    Имя полицейского, который жестко обошелся с черной девушкой в бикини, Конли не назвал, однако пользователи соцсетей нашли аккаунты, предположительно принадлежащие этому человеку. Сообщается, что это капрал Эрик Кейзболт, он работает в полиции с 2005 года.

    Эту историю бурно обсуждают американцы всех цветов кожи. «Американская история ужасов: белые копы», «Мне почему-то кажется, что с бандами байкеров после кровавой бани (имеется в виду майская перестрелка в Техасе с девятью погибшими) обращались лучше, чем с этими детьми», «Это могло закончиться кровавым побоищем», «Texas. Cops. Nuff said». Многие высказываются в том духе, что расизм и бесконтрольная полиция – серьезное испытание для американского государства. Некоторые удивлены, что другие офицеры остановили Кейзболта, когда он выхватил оружие – не ожидали.

    Однако нашлись у полицейских и защитники, причем не только в соцсетях, но и на улицах. На ограде того самого бассейна, где все произошло, появились надписи: «Спасибо, полиция Маккинни, за нашу безопасность».

    «Это Юг, это Техас, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель секции «Страны Нового Света и политология» МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. – Темнокожие понимают, что по правовой линии, даже если с ними обойдутся не так, им ничего не получить. Суды настроены к ним как минимум нейтрально или враждебно. Кроме того, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь, нужно иметь средства, у большей части темнокожих на консультации и адвокатов средств нет. Полиция это понимает».

    «По некоторым позициям, связанным с неблагополучным положением темнокожих в американском обществе, никаких изменений с отмены расовой сегрегации в 60-х годах нет. Уровень преступности у черных выше, уровень образования, уровень безработицы и уровень доходов намного ниже, чем среди белых. Эти показатели не меняются практически полвека. Есть нищета, которая порождает преступность, и есть правоохранительные органы. В связи с тем, что у населения большое количество оружия, полицейские имеют инструкции действовать жестко. Получается заколдованный круг», – заключил эксперт.

    Напомним, в конце мая были опубликованы данные, согласно которым за прошедшие пять месяцев 2015 года полицейские застрелили 385 человек. В среднем полицейские убивают в Штатах по два человека в день. Две трети убитых – черные или латиноамериканцы. Подавляющее большинство жертв – более 80% – были вооружены огнестрельным оружием, ножами, мачете и другими потенциально летальными объектами.

    Однако в отчете также указано, что 49 из 385 убитых полицией человек не были вооружены, а 13 имели при себе лишь игрушечное оружие. Возраст убитых – от 16 до 83 лет (младше 18 лет – восемь человек). Уголовные обвинения полицейским предъявлены только по трем из 385 случаев, что составляет менее 1%. В целом за последнее десятилетие полицейские в США открывали огонь на поражение тысячи раз, а уголовные обвинения выдвигались лишь в 54 случаях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •