25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Больше жалоб никаких не было»

        Проблемы переходного периода в Севастополе, по словам местных журналистов, хотя и медленно, но начали решаться   14 апреля 2015, 19:33
        Фото: Михаил Мокрушин/РИА «Новости»
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас была проблема с ФМС – огромные очереди. Произошла конкретная перемена, правда, произошла не в один момент. По крайней мере, сейчас очередей нет», – рассказала газете ВЗГЛЯД севастопольский журналист Елена Осипенко. Ее публикация о чванстве и хамстве местных чиновников принесла автору премию Фонда «Правда и справедливость».

        На следующей неделе, 2528 апреля, должен состояться второй медиафорум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), с участниками которого, возможно, встретится и президент Владимир Путин. Напомним, год назад, во время первого форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге, президент несколько часов общался с его участниками.

        «Наверное, чиновники боятся негативной репутации в прессе. Думают, что мы хотим им навредить. Но задача-то наша – не навредить, а помочь»

        На форум приглашены победители конкурса журналистских работ, который провел общественный совет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Премия для лауреатов достигает 300 тысяч рублей.

        Одним из лауреатов стала корреспондент информагентства ForPost Елена Осипенко (Севастополь). Тема ее конкурсной публикации – аморальное поведение чиновников, отвечающих за выдачу паспортов в городском филиале ФМС. Публикация «Родить в очереди» вышла еще в декабре.

        Проблема, которую затронула Осипенко, касалась тех горожан, кто на момент воссоединения с Россией не был прописан в Севастополе, но фактически там жил и по суду сумел это доказать. В первую очередь журналистку беспокоил статус тех жительниц города, которые ожидали ребенка – как она выражается, «носили под сердцем будущих граждан России». 

        Героиня ее заметки Марина пришла в управление ФМС Севастополя в начале зимы и получила талон в очереди аж на начало февраля. «По словам женщины, ей еще повезло, потому как очень многие люди записаны на весну и даже лето будущего года, писала Осипенко. Женщина волнуется, что с 1 января 2015 года все, кто не получит медицинский полис обязательного медицинского страхования, будут лишены права на бесплатное медобслуживание».

        По словам Осипенко, когда она сама приехала в управление ФМС, чтобы разобраться в проблеме, то ее обхамил и по сути выгнал из здания чиновник, отвечавший за выдачу паспортов. Проигнорировала ее и пресс-служба УФМС, предложившая через охранника присылать запросы по почте, хотя журналистка уже находилась в коридоре за дверью. Позднее не дали ей внятного ответа и в городском управлении здравоохранения. 

        (фото: из личного  архива)
        Елена Осипенко (фото: из личного архива)

        Лишь когда корреспондент агентства сумел задать этот вопрос на брифинге губернатору Севастополя Сергею Меняйло, тот дал четкий ответ: «Такие люди в поликлиниках будут обслуживаться. Этот вопрос решен, основанием для этого будет решение суда».

        О том, как и почему многие крымские чиновники закрываются от прессы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала лауреат конкурса, журналистка Елена Осипенко.

        ВЗГЛЯД: Елена Викторовна, после вашей публикации власти приняли какие-то меры?

        Елена Осипенко: У нас была проблема с ФМС огромные очереди. Произошла конкретная перемена правда, произошла не в один момент. В результате ряда публикаций в ФМС почти не стало очередей, улучшилось информирование посетителей, повысилось качество обслуживания и культура общения. Вообще-то я больше не следила за этой ситуацией, хотя, наверное, следует. Но, во всяком случае, больше жалоб никаких не было. 

        Никто из пресс-службы ФМС передо мной не извинился. Но даже то, что было сделано, это уже больше чем достаточно. Хотя, конечно, хочется больше открытости! Чиновники очень закрыты, очень трудно общаться. 

        Вообще писать о работе ФМС, а особенно о здравоохранении, трудно представители исполнительной власти недоступны. Такой принцип сейчас у многих определенная закрытость. Все как-то чего-то боятся. Добиться ответа очень трудно. Они говорят: шлите информационные запросы! Но на запросы ответ идет очень долго. Такой бюрократизм! Результат нулевой. Приходится действовать другими путями.

        ВЗГЛЯД: Какими?

        Е. О.: Во-первых, ехать на место, с людьми разговаривать, смотреть на ситуацию их глазами. Во-вторых, пытаться поймать чиновников просто на улице.

        Например, оргкомитет сочинской Олимпиады подарил городской больнице МРТ. Мы просто попросили главного врача больницы прокомментировать это приобретение. Но он боится, отсылает в городское управление здравоохранения. Начинаешь беседовать, и только потом понемногу его удается разговорить. В общем, главврач в итоге все же прокомментировал, но основная информация про томограф осталась в горздраве. Мы направили туда запрос, но никакого ответа, в общем-то, не получили, хотя прошло уже около месяца. 

        ВЗГЛЯД: А чего боятся чиновники?

        Е. О.: Наверное, боятся негативной репутации в прессе. Думают, что мы хотим им навредить. Но задача-то наша – не навредить, а помочь. Это главный принцип.

        Я вот недавно спрашивала чиновника Министерства ЖКХ. И он отвечает: «Я еще не готов ответить. Сделайте запрос!» Это проблема общая. Единственные, кто очень хорошо работает, это прокуратура и МЧС. Особенно в МЧС прекрасно работает пресс-служба! Лучше не бывает. Вот на них и равняться надо. 

        «Живут, как в каменном веке»

        ВЗГЛЯД: Бывает ли, что чиновники звонят вам или вашему начальству, требуют снять ту или иную публикацию?

        Е. О.: Давления особо нет. Так, чтобы мне звонили, такого не было. Но были выпады. Открыто выражали недовольство нашим ресурсом, например на пресс-конференциях. У нас же, кроме публикаций, есть еще и комментарии, люди участвуют в обсуждении. Очень часто раздражение у чиновников вызывала именно такая критика. 

        Но было и недовольство, выраженное закулисно. Например, звонки редактору с претензиями к уже вышедшим заметкам или настоятельными просьбами отказаться от подготовки того или иного материала.

        ВЗГЛЯД: Если вы получите слово на медиафоруме, скажем, на одной из его секций, о какой проблеме вы бы рассказали? Какие проблемы сегодня самые острые?

        Е. О.: Если будут круглые столы, я могла бы поддержать многие темы. Приходится заниматься широким спектром проблем. Например, по зарплатам. У многих жителей реальная зарплата в этом году уменьшилась на 2030 процентов! Вы понимаете, как это серьезно? Нам обещали, что наше материальное положение как минимум не ухудшится, однако на местах выполнение этого обещания явно упущено. Это вызывает недовольство. 

        Проблему здравоохранения я также знаю очень хорошо. Вот у нас практически катастрофа с онкологией. Вы же знаете, опухоль мгновенно растет, а люди вынуждены за месяц записываться на прием к врачу, чтобы он назначил им первичные анализы и потом какой-то курс лечения! Иногда бывает уже очень поздно.

        В данный момент я слежу в редакции за темой газификации. Этот вопрос стоит у нас очень остро. До сих пор у нас люди живут, как в каменном веке. Пока вопрос не решается, нет денег в бюджете. Федеральная программа дает возможность провести только магистральный трубопровод. Вот было поручение Владимира Владимировича Путина Газпрому по этому поводу. Но даже если это поручение будет выполнено, встает второй вопрос. Газификация населенных пунктов должна производиться за счет регионального бюджета. А на это денег нет. У нас сейчас трудный период. Предлагают софинансирование. Или за счет средств населения... У нас еще остро стоит проблема уплотненной застройки.

        Проблем на самом деле много, но ЖКХ – это основная. В депрессивном состоянии у нас дороги, коммуникации. Этим очень много занимаются сейчас на площадке «Народного фронта», создают там профильные рабочие группы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............